ETCって皆さん付けていますか?
並び替え:
去年、車を購入した際につけました それ以前は、なくていいし必要ないと思っていました でも、実際、つけてみると ETC割引があったり お金の用意をしたりしなくていいので 得だし、便利ですよ いまだに、料金所を通るときは このぐらいでいいのかドキドキしてしまいますが・・・
ETCを必要とする車やバイクを所有していませんので付けていません。 しかし、現在所有のバイクを大型車へ変更したときには付けます。 バイクでは料金所での支払いに時間お手間が掛かり後ろの車からクラクションを鳴らされることが多いので・・・・
恥ずかしながらまだつけていません。今度車を買うときにはつけます
最近は、ほとんど高速を使っていません。だから、つけていません。ETC割引があるようですが、それにつられて高速を利用する気もありません。
車を購入したとき(新車)初めから付いてました 頼んではないのですが・・・
付けてないですね。 ほとんど高速を利用しないしので必要性がないです。
つけてないです。 そろそろデビューしようかなぁ。
つけています。 1年前に車を購入した時につけました。 高速で止まらなくていいので便利です。
親の車には付いています。 ハイウェイカードがなくなる直前に付けました。 休みの日とかによく高速を利用するので、便利だと思います。
埼玉に住んでいたときにつけましたが、現在すんでいる北海道ではまったく使いません・・・。
年数回しか高速を利用することがないのでまだつけていませんが、 あると便利だろうなとは思っています。 特にバイクで料金所を通過するときは強く思います。
つけていません。 あまり,高速道路に乗らないので,必要ないと思ってます。
あまり必要性がないので設置しておりません
付けてないです。付けたいんですがそれほど必要じゃない気もして迷ってます。
はい、つけていますよ。
高速道路を利用する頻度が高いので、ETCが普及し始めた頃から取り付けています。 休日や通勤時間帯割引を上手く利用して節約しています。
3年前から付けています。 毎年帰省する高速の渋滞を少しでも 避けるために付けました。
乗用車は3年前につけました。二輪車はこれからです。お得というより料金所でとまらなくていいということで付けました。料金支払いで一番面倒なバイクはさっさと付けたいのですが、車と違ってとんでもなく高いので(最高総額約5万円近く)現在貯金中。
実家に帰るときは高速を利用するのであると便利だとは思うのですが、多くても一年に2.3回のことだし、地方なので、それ以外では、乗ることもないし・・・。でつけていません。
地方に住んでいて、高速を走ることもほとんどないので、付けてないです。 今後、付ける予定もないですね。 地方でも高速がもう少し普及すれば考えますけど・・・
高速に乗ることが無いのでつけていません。 つける予定もなし・・・。
高速に乗る機会が少ないのでまだ付けてはいません。
つけていません。 行動範囲が狭いので、高速を使うことが少ないからです。
はい 付けています。 コレがあればかなり割安に高速が使えますからね。 1000円とか無料とか 嘘つきの言う事は信用できないからETCでお得に走っています。
つけていませんね。 車を買い換えたときに悩んだけど、結局その車を使って遠出することがほとんどないので、つけても使わないだろうと。
高速を走らないので、ETCはつけていません。 でも高速乗るなら必要ですね。
高速道路は年に1度往復するかどうかくらいなので付けてません。
つけていません。 そんなに高速道路は使わないので、買うのがもったいないです。
昨年の夏にとりつけました。 高速を使う長距離でのおでかけ回数によってはとってもお得! ウチではつけてよかったと大満足しています!
ほとんど高速を走らないので、 ETCはつけていません。
===補足=== 満足度2をたくさんつけて、楽しいですか? 答えなさい!
私の車には付けています。(遠出しますので) 家内の車には付けていません。(高速を殆ど利用しないので)
付けていません。あまり利用しないので・・・・・。
つけていますよ 料金所ですーっと抜けられていいです
付けています。 もう5・6年になりますが便利です。 以前は、カードを買っていたのですが、ETCは後払いでポイントの還元も自動で出来るので便利です。
まだ、付けてません。
付けてます。 多少は便利なのかな~
付けてます。 時間帯割引や、休日割引などフルに利用しています。 カードのポイントも貯まるし、マイレージのポイントも貯まりますので。
昨年から付けています。 使うからつけたのですが、 つけたわりに最近は高速には走ってはいません(>_<)
つけていません。 友達はお得で便利だと言っていましたが、 私は高速に乗らないので。。。 乗る機会が増えれば考えたいです。
高速は全く使わないので、 付けていません!!
つけてません。マイカーやめようかと考えてます。
付けてますと言うより、車を購入したときにオプションで付きました。 有ると便利ですね。渋滞の時にすーっと脇を抜けて行けること多いですし。 ポイントもそこそこ付いて、車の点検の際に代金割引になったり有用です。
つけています。週1-2回は高速を走るので割引もあり、更にポイント還元もあり、とお得です。それに料金所でお財布を出さなくて言いし。
つけてます 割引やポイントですごく得した気分です
付けています。高速道路の割引が大きいからです。
2年前から付けています。 ただ、割引の時間帯には高速には走ってはいませんが…。
つけています。 高速に頻繁に乗られる方なら割引があるのですぐに 購入&取り付け代金も回収出来るのでお得です。 一人で乗ってるときにお金を用意していないと、 お財布からお金を出すのに時間もかかるし止まる前 だと危ないし、小銭やおつりを受け取る手間もなくて 早く通れるのは魅力です。 以前は600円払うのに一万円札などしかない時に あきらかに嫌そうな顔をされた事もあったので。 すごく便利だと思います。
付けています。やはり割引が大きいですし、料金所を止まらずに抜けれるのがいいです^^
ETCつけていません。 高速、運転する自信がないので・・・
車2台につけています。ETCカードを3枚もち割引をフルに活用しています。通勤割引など100km以内の制限があるので、一旦ICを出てカードを差し替えて再度入り直して長距離に対応しています。往復で数千円の節約はしょっちゅうです。
つけています。割引があるのと料金所の通過時間が速く便利
あまり使用することもないと思いつけませんでした。
付けています。割引があるし、停止せずに通過できるのでいいと思います。
付けています。でもあまり高速道路を走りません。
ついてます。 必要ないと思うけど家族が勝手に付けました。
ほとんど街乗りなので、つけてません。たまに高速乗ると、あったら便利だなとはおもいます。ETCって高速代割引とかあるんでしたっけ??
はい、つけています。 4年ぐらい前のキャンペーンのときにつけました。 とても便利ですし、高速道路(NEXCO系)は割引も多いですしお得です。 有料道路は場所により・・・ですね。 神戸在住ですが、神戸市道路公社も10月からマイレージサービスがはじまりましたので、本当にお得だと思います。
高速を走ることが、ほとんどないのでつけてません。
はい。つけてます。そんなに高速には乗りませんが、便利です。
高速に連休になると乗るぐらいなので、付けてません。
高速道路をほとんど走ることがありませんので、つけていません。
つけていません。 ほとんど、高速道路は利用しないので。
つけていません 面倒臭いです
ETCは便利なのでつけてますよ~。
つけています。 昨日も高速で使いました。
付けていません。 高速道路に乗る機会がないので、必要ないからです。
付けていますよ。便利ですしそのままお金を用意しなくても済むので。
付けていません。 今後も絶対付けません。 みんなが付ければ逆に現金払いのレーンも混まなくなることでしょうし、 将来的に高速が本当に無料になるなら付ける必要はありません。 そして一番の理由は天下りした連中を潤させないためです。
車で家族旅行するときに思い切って付けました。 大変便利だし、割引などもあるので満足しています。
付けてません。 旦那はとっても欲しいみたいですが… 私は要らないと思います。
つけていません。つける気も有りません。余程のメリットが付かない限りつけません。
ついているのですが、つかっていません・・・・。 そろそろETCカードがくると思うのできたら使いたいと思います
つけています。 今、足が不自由なので、 通勤に、利用してます。
つけてますよ。 通勤割引や深夜割引にはたいへんお世話になってます
ETCは付けていません。
付けていません。 不要ですので。 米国など500円程度で付けられるそうです。 更に自分で・・・ 日本は、色々な付加価値を付けて値段を下げないようにしているようです。 裏金がかなり動いているとか・・・TVで。
つけてます。 便利ですし、ドライブに行く機会が増えました。
つけてます。 でも近くに高速がなく、遠出する機会が少ないので、 1回しか使ったことありません。 ゲートが近づいた時ドキドキしました。
つけてます、 自分用とかみさん用2台とも付けてます。
つけてません。高速を使うことがほとんどないので。クレジットカードのETC用はありますが。
付けています・・ほとんど使いませんが。
ETCは付けています。 付けていない時、外環の料金所でお金を払ってた時後からETCで通って車が10時過 ぎで半額の250円だったのを見て付けました。 料金所もスムーズに通る事ができて料金割引が効くので付けて良かったです。
つけてます。便利ですよ。
車を持っていません。売ってしまいました。 以前からETCに興味もありません。
付けてます。 キャンペーンの時に付けましたので費用はほとんど掛かってません。 私自身は年に数回しか使いませんがそれでも割引には助かってます。 何より、料金所の度にお金の用意をしなくていいのですごく楽です。 娘夫婦のところも付けてやりましたが、 マイレージの還元はすごいです。 快適で、超お得です。
つけていません。 田舎に住んでいるので、高速道路はまったくと言っていいほど利用しないので必要が無いのでつけてません。
お金ないのでつけていません。
深夜や通勤時間の割引が目当てで装着してます。 30%~50%くらいの割引となると大きいですから。
ほとんど高速道路を利用しないので付けてません。
ETC限定での割引が増えてきたので、昨年夏に、本体・セットアップの無料キャンペーンを利用して付けました。
付けてません。 私は絶対に自分ではつける気ないですね。 そもそも国の政策なのに国民が自腹でつけるってのが許せないので。 あんなのは無料で配ってつけさせるべきだと思ってます。 最後の1台になってもつけないですね(笑)
付けてます。 親父の車ですが。
高速道路をそもそも使わないので、付けていません。
私は、高速道路を年に数回しか使用しないので、あまりメリットが感じられないので、付けていません。
付けた事ないです欲しいです
付けてません。高速ほとんどのらないし・・
付けてます。2004年夏あたりに装着。年間3000km位は高速に乗ってたので各種割引分で装着費用はペイ出来ると判断しました。当時あった前払いサービスにも15万ほど振り込みました。 確かに元は取りましたが一昨年あたりから使用機会が激減。前払いのストックもまだ13万あります。死ぬまで使い切れるかな
つけていません。ここ何年かは高速に乗る機会も減っていますし。
付けていますが、殆んど使ってていないので、もったいないなと思っています。 無いよりはいいかなと言う程度ですね。
付けてません。 殆ど高速使わないので。
つけてます。 JRSの無料のキャンペーンでタダでつけてしまいました☆ 支払いで並んでいるところの横をノンストップで通過するって 気持ちいいですよ。
つけています。 ETC本体も無料でした。ETCがついていると料金も時間帯によっては割引されてとってもお得なのでつけてよかったと思っています。
付けてます。 割引時間に通行する事が多いので・・・。
高速は年に一度乗るかどうかなので つけていないです。 次に車を買ったら純正で付いてるんでしようね。
付けてないです。カードだけ作ってあります。 あまり高速に乗らないのですが付けたい気持ちはあります。 本体がお安くなってる時(タダとか)があったら付けようと思います。
つけてません。1年に数回しか高速は使わないので。でも、昨日その1年に数回の1回の高速道路を走りましたが、ETC車が多いのにびっくりしました。便利そうですよね〜羨ましいです。
付けています たまにしか利用しなくても割引は魅力です 車売るとき査定が少し上がる 本体とセットアップをタダ(送料800円だけ払った)でしていた時に有る車すべて付けた。取り付けはDIYです
毎日、高速道路を使うので、勿論付けています。 長距離の割引を利用するために、カードを2枚持っています。 使用すればポイントもたまり、料金もフィードバックしてくれますので、今時、ETCをつけないと損をしてしまいます。 何より、ゲートをノンストップで走れることが時間の節約になります。回数が増えれば燃費にも良いのではないでしょうか。 周囲の友人にも勧めています。
付けてます。 割引がいろいろあるのでやっぱりいいです。
つけていません。 10年前に買った車で、高速はせいぜい年1、2回しか使わないので、 わざわざつけるまでもないと思いまして。
高速をあまり利用しないのでつけていません。 それより6年以上たつカーナビを買い換えたい。 いつも山に入ると獣道を走っている…。
まだつけていません。とりあえず、カードだけ用意してあります。あまり利用する機会がないので、後回しになっています。
つけています。 去年、YahooでただでもらえるキャンペーンをしていたのでGETしました。 設置?取り付けも主人がやってくれましたので、費用は全くかかりませんでした^^; 年に3回ほど実家まで東名高速を使って帰りますので便利です。 ちょっとの割引だってばかになりませんからね。 PAのかけそば代くらいはうきますよ^^v
2台車がありますが、1台につけています。 通勤割引と休日の割引や、マイレージ制度で徳なので、高速を利用するならつけていたほうがメリットが多いです。
高速道路を利用する機会がほとんどありません。ですからETCは付けていません。
つけてます。 高速通勤なので・・・
つけています。若干ですが高速が割引になるので、長い目でみると得だと思いますので。
付けてません。 高速自体あまり利用しないですから。 皆がETCつけてくれれば逆に有人の方が空いていいと思います。
現在つけてませせんが、車を買い替えたとき(3ヶ月以内に購入予定)には導入予定です。
平成17年10月に新車にしたときに、付けました。高速料金の割引で、もとはとったと思います。それに、便利ですよね。
つけています 便利ですよ
高速を使うことがないので付けていません。
私の車は通勤専用で付けていません。女房の車は付けています。ドライブは女房の車で行きます。
つけてますよ~。 やっぱり便利だし、割引あるし、お得です。
まだ付けていません あまり高速道路は使いませんので
今の車に買い替えした時に付けました。(4年前) 当時は前払い制度があり、ハイウェイカード並に割引があってかなりお得だと思い付けましたが、 今は、便利です。 料金所でも渋滞はなし、小銭を出し入れする手間も無くなり。 ETC無しでの高速利用は考えられない状態です。
高速に乗ることがほとんどないので、つけていません。
昨年の11月に取り付けました。 料金所で一旦停止しなくていいので便利ですね。 初めてETCのゲートを通過したときは、大変感動しました。 通勤割引で料金が半額になるのがいいですね。 また、休日昼間割引でも1日2回半額になります。 休日は通勤割引と併せて4回ほど半額になるので、 休日はガンガン高速を利用しています。
つけてますよ。 最近はつけている車の数が増えてきたように思います。
高速はあまり使いませんが、たまの遠出の為にETCつけてます。 割引きは魅力ですね。
5年に一度高速道路を利用するかしないかの状態なので ETCは付けていません。 高速道路は恐怖です。。。
つけています、割引が効くし小銭をださなくていいので。
毎日の通勤に必須ですので、付けています。 カミさんの車を買った時も、普段は使わないけど、付けました。
===補足=== で、貴方の質問には、凄く沢山の人が回答してくれてますが、それに対して、貴方は? 何もですか? 要するに、ポイント?
高速道路はあまり利用しないのでつけてません。 また、ETCは天下りの温床になっているので今後もつける予定はありません。
数年前に付けました。 父親は昨年、付けました。割引きが魅力です。
はい。 付けております。 付けていると便利です。
付けています。高速道路を利用するならば付けないと損です。 マイレージ特典や割引等のサービスを受けられるので 購入、取り付け費用などの元はすぐに取れます。 なりより料金所で止まらなくていいのが最高です。
付けていますが、最近、旅行へ行かないので全然使っていません。温泉でも行きたいです。。
高速道路もまだまだ通らないような田舎に住んでいます。 つけてはいないですが、ETCも憧れですね。
はい。付けています。 仕事用と私用の車2台に付いてます。
はい、付けてます。ただ、仕事上利用証明書、いわゆる領収書が必要になるときがあり、出る際にはカードを抜いて窓口(と言うのか、人のいるブースですね)でカードを渡してる場合が多くあります。 何やってるんだかなーと言うときがありますね。
仕事の車と家の車には着けてます、ETCの深夜割引や通勤割引はお得ですからね。
新車の頃から付いています あると便利ですよ
付けていますよ~ やっぱり便利です!!
はい。 私の場合、年2回、住まいと実家を往復するのに高速道路を使うので、その際にETCの深夜割引を必ず使用しています。現金払いですと、2万円以上かかりますが、ETC深夜割引で、その半額です。車載機の元は、明らかに取っています。
はいつけています やはり割引は魅力的で おととしに付けました
ETC付けています。 パナソニック製です。 たしか、無料のキャンペーンの時に取り付けました。 使ってみると便利ですが、お金を出して取り付けることを考えると?です。 ECT推進の加盟企業が全国のドライバーに、無料配布してくれたらいいのにね!
高速道路を使う機会が、1年に1回あるかないかなので、ETCは着けてません。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る