大根の葉っぱはまずくて一見食べられそうにもない感じがしますが
食べようと思えば食べられ、栄養もあるので
ぱっと見何の役にもたたないようなものでも捨てずに置いておけば何かの役にたつこともある、という喩えです。
実際はというと、大根の葉っぱはカロテンなど豊富な栄養素がぎっしりで、料理法でおいしくいただける「野菜」ですね。漬物にGoo♪
大根って捨てるところなしで、上部は煮物や風呂吹き大根、その下の中間部は一番良いところなので、大根サラダなど生で味わい、
その下は辛味が強く大根おろしに最適。
うちでは皮すらごま油で炒めて味の素と塩少々で味付けし、キンピラ風にします。
そこに大根の葉っぱをきざんだものをまぜてもとてもおいしいです。