すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

うちの主人は私の親にお金を出してもらうのは平気なのですが、自分の親に出してもらうのは遠慮します。普段滅多に孫に買ってくれるということがないので、買ってくれるというときは買ってもらってもいいんじゃないかなぁ~って思ってしまいます。うちの親がお金を出すときは遠慮しません。

• 質問者:こんな風に思うのは変でしょうか
  • 質問日時:2009-01-06 22:17:52
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答してくださってありがとうございました。
うちと同じ方がけっこういて驚きました。

私自身は、双方の親からお金をもらうことはありません。

しかし、服等のものであれば、どちらからもらおうと、あまり遠慮はしません。
 折角、買うからってもらったのだから、子どもととかが嫌がらなければもらっておればと思います。

ただし、子どもが祖父母から直接お金をもらう分については、自分の親であろうが、相方の親であろうが、金銭教育の観点から待ったをかけます。あまりもらい過ぎて、教育にいいことはないと思っていますので。

• 回答者:男はつらいよ。 (質問から10分後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

普通だったら、、他人なのですから遠慮するのが当たり前でしょうね。
私も義理の両親に出してもらうのは、ちょっとって感じです。
今まで、妻を育てて来てくれたのですから、
自分の両親同様に義理の両親にも、感謝の気持ちを込めて旅行などに招待しています。

• 回答者:ありがとう (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

普通はお嫁さんの親にお金を出させるのを遠慮するものだと思っていました。
ご主人の親が買ってあげるとおっしゃっているならたまには良いと思うのですが。
奥様の立場だったら困ると思います。いい気持ちはしませんね。
自分の親にだけ気を使っていいかっこをしているみたいです。ちょっとは私の親にも気を使ってよと思います。

• 回答者:まさ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

ウチとは全く逆ですね。
私は自分の親には容赦なく出させます!(親にガメツイ!と言われます)

しかしカミさんの親に出させる訳にはいかないので、結構無理してでも自分で払ったりしますね。(でもカミさんががっちりタカってますが)

相談者さんの言うとおり、普段買ってもらうことはないので、たまに出させても良いですよ! それもまた「親孝行」です。

この回答の満足度

うちと正反対ですね。

主人も私も、自分の実家(親・祖父母)に甘えるのは遠慮なしです。

が、相手の実家には遠慮してしまいます。

おっしゃるとおり、たまのことなら甘えてもいいと思います!

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

せこい旦那さんですね。

家はまったく逆ですが・・・。

• 回答者:w (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

うちもそうです。
子供はいませんが、ダンナは自分の親に気を遣います。

ダンナの両親は同じ都道府県内で、私の両親は車で5分くらいの
近所に住んでるので、経済的にもかなり助けてもらってるのですが、
ダンナの家のほうがお金持ちなのに使わせません。

普通は相手の親に気を遣うものですよね。
ずっとおかしいと思ってましたが、
他にもそんな方がいらしたんですね。
お仲間です。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちは反対です。
主人の親からは拒みませんが
私の親からのお金は遠慮する事が多いです

• 回答者:特命 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの旦那も同じような感じです。
私の父と旅行をする時は一円も払った事ないくせに、
自分の親と旅行するとあれこれ支払いたがります。
自分の親に見栄はってどうすんだよって思いますね。
私も良い気がしません。

• 回答者:分かる分かる。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちは反対ですね。
私の親からのときは遠慮したり、後から何気ないお返しをしたり気を使っているようです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ご主人の考え方が可笑しいと思います。どちらの親でも、買ってもらうときは同じ様に自然に買ってもらえば良いと思います。貴女の考え方が正しいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

なんとなく変な感じですね。
あなたがだんな様に「少しは感謝しなさいよ」って言うのも変だし...
私だったら嫌かなぁ
ご主人のご両親が何か買ってくれると言ったら、ご主人が遠慮しても、あなたが「うわぁ 嬉しいです。助かります。ありがとうございます」って大きな声で言って甘えてしまえばいいんじゃないかしら?
お礼もオーバーに満面の笑みで「ありがとうございました!」なら、ご主人のご両親もかわいいお嫁さんだなって感じになるんじゃないでしょうか。
ご両親が満足されれば、ご主人もまあいいかと思いそうな気がします。

• 回答者:嫁 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

それって..おかしいですよ~。せめての親心のつもりですか?
自分の親でも買ってくれると言えば孫が可愛いから買ってくれるのですが.親はどちらの
親も同じ..。他の父の日や母の日などにどちらの両親にも.気持ちを込めてまたプレゼントすれば嬉しいものですよ。
自分の両親に遠慮するのなら貴女の両親にも遠慮するのなら分かりますが。

• 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度

うちも同じです。うちの親には 平気でゴチになりますが、自分の親だと 出そうとします。払って来いとも言われます。親に対してご馳走するのは構わないのですが・・・
私の親には 出してもらって当たり前と思っているようです。自分達がご馳走しようと言われた事がありません。
私は どちらとも遠慮してしまいます。
あれは 何なんでしょうね・・・

• 回答者:私もその一人 (質問から52分後)
  • 0
この回答の満足度

普通は、逆なのでは??
兎角、旦那は、妻の実家からの贈り物や、援助等は、嫌う(自分の収入が低い為に甲斐性が無いと思われるのが嫌なため)はずなんですけどね・・・・・

今は、実の親に、その様に思われる方が嫌なのでしょうか。

この回答の満足度

うちもそうですよ。
かなりイラっとします。
自分の親に出してもらうと悪い気がするみたいです。
私の親のことはしょせん他人だから懐が痛もうが関係ないんじゃないですか。
一番酷い話は、マイホームを買った後に自分の親からお祝い金として60万円いただいたことを10年たっても「あんなにもらって悪かった」っていうことですね。
うちの親には「あなたの実家で頭金出してくれないかなー」って言って800万円出してもらったんですけどね、それは忘れてるみたいですよ。びっくりです。

• 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

えぇ~それは驚きますね。
自分の親だと出してもらったのを覚えていて、自分の親じゃないと忘れてしまうんですよね・・・・うちも、そうです。
いつも買ってくれているのはうちの親なのに、たまに主人の親が買うといつも悪いな~って。逆じゃない?って思うことばかり・・・

普通は逆の感覚で遠慮するかと思いますが違うんですかね
でも遠慮しないで付き合える仲って事はご主人様はきっと
質問者さんの親御さんと無理なく親しくなれているんですね
立場の問題前である気がします。ご自分の親以上に
身近な感覚なのではないでしょうか

• 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 0
この回答の満足度

私は全く逆です。
妻の親から何かを貰ったり、子供「孫)に何かを買ってもらうことには抵抗を感じます。
自分の親は、子供(孫)に買ってくれるのは、「ありがとう」の言葉だけですんでしまいますが、妻の親から貰ったものには、「本当にすみません。ありがとうございます」と遠慮しながら深々とお辞儀をしながら御礼を言わなければならないので、そういうことはあまりしたくないと考えています。
どちらが裕福とかではなくて、気分的に区別をしてしまう自分がいます。

• 回答者:ソーダ君 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

逆では??
自分の親に出してもらうのは平気で、相手の親に出してもらうのを遠慮するもんだと思いますが。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

普通の逆だとおもいますよ。

• 回答者:sooda (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

うちも最初はそうでした。
そのことで何度も喧嘩して最近は気を遣って自分の親にも出してと言うようになりました。
私的にはそうじゃなくて、どっちの親にも私達が出してあげたらいいと思うんですが・・・

• 回答者:気の使いどころが違うんだけど (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

無神経のマザコンかあなたの親が嫌いかどちらかでしょう。

• 回答者:b (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度

自分の親だと自分で頭を下げなくてはならないからではないでしょうか。
プライドをはき違えているのかも…。

妻の親が援助する分には、妻がうまく計らってくれるだろうと他人事のように考えるのでしょう。
私の夫を見ていても、面倒くさいのだと思います。
たしかに私の親の数百万円より、夫の親の数万円が大きいように見える時があります。

おっしゃる通り、買ってくれるという時は買って貰っても良いと思います。
むしろ、夫の親に「孫に何もさせて貰えない」という不満が溜まる危険性もありますね。

この回答の満足度

これは一概に言えないですよ。
一般論として語るのは、ちょっと難しい・・・という気がしますね。

両家のご実家の経済環境や、家族構成でどうにでも変わります。
ご結婚されてどのくらいなのかはわかんないですけど、ご主人のご実家の
経済状況は、当然ご主人のほうが詳しいでしょう。
それを踏まえてのご主人の気遣いなのかもしれませんしね。

質問者様としては、両家の経済状況に大差がない・・・というご判断なのかな?
でも、たとえそうであっても、ご主人に他に兄弟がいて、孫の数も多い・・・という
ように、直接の経済状況とは違う部分で、ご主人が判断されているのかも
しれません。また、初孫かどうか・・・なんていうことも影響すると思います。
ちょっと、判断材料が少ないので、もう少し補足してくださると、答えやすいかな。

===補足===
何だか釈然としませんね。質問者様のほかにも、こういう考え方の方が多いんだとわかって、少し違うんじゃないかと思っています。
いや、評価3が気に入らないとかじゃないので、そこは誤解してほしくないんですけどね。

素朴に思ったのが「愛情を測るツールがお金だけなのかい?」ということなんです。
質問者様からの補足情報が出てきたもんですから、そういう状況ならば、ご主人の自分の実家への遠慮のしかたと、奥さんのご実家への無遠慮っていうのは、配慮のバランスが取れていないと思います。でも、どっちもどっちじゃないの?って気がします。

愛し合ってご結婚されて、その結果としてお子さんが生まれたわけでしょ?
それで十分に幸せなんじゃないの?
両家の親の祝い方が違うとか、どうでもいいことなんじゃないでしょうか?
ウチの場合は、カミさんが一度流産しちゃった経験があります。
だから、今の息子が五体満足で生まれてきてくれただけで、もう十分です。
私の実家、カミさんの実家の双方がどんなお祝いをくれようが、そのことで不満を抱くことなんてないし、連れ合いが相手方の実家の祝い方に注文をつけるなんて、あり得ないんですよ。だから、祝い方におけるお金のかけかた、そしてその評価の仕方なんてものは、本当に些細なことだと思っているんですよ。
極端な言い方すると、質問者さんよりのお考えをお持ちの方って、ご主人の考え方を「卑しい」と思っていることになりそうな気がするんです。でも、それは夫婦間においてプラスになる感情ではないと思うんですよ。

表面的に見れば、確かにご主人の配慮バランスの無さは愚かに見えます。でも、質問者様およびその賛同者の方々のお考えも、ちょっと浅慮なんじゃないかと思えました。
仲良くやればいいじゃない。どうしても、こういうことに納得がいかないのなら、その腹の中をお互いに晒しあったほうがいいと思います。

この回答の満足度

お礼コメント

うちの親は離婚しているので母親のみです。
主人の両親はいいときに定年退職したので退職金がかなり入ったようです。

両方の親にとって初孫です。

うちも割とそんな感じです。
かなりイラッとします。
自分の親は貧乏やしかわいそう~みたいな訳のわからない事をいって遠慮することがあります。
出してくれるというなら貰えばいいと思います。

• 回答者:露 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

逆ですね。妻の親には気使います。自分の親にはあまり気使わない。です

• 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

うちもそうですよ。

他人の親だと、やってもらえることに慣れてくると有難みを失ってしまいます。

同じ親なのだから、同様に扱うできだと思います。

• 回答者:weret (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっとユニークな婿殿ですね
普通は奥さんの実家には金銭的なものって遠慮するけど、逆バージョンですものね
質問者様がヘンなのではなくて、婿殿がユニークなのかもしれません

• 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

元の夫がそうですごくイヤでした、
よくそれで喧嘩になりました。

自分の親はかわいくて、家の親からは毟り取ろうとしているようで
本当に不愉快でした!

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

どちらの親にとっても孫にあたるわけですから、出したくて出してくれるのに遠慮するのは気分を害します。
気分よくだしてくれることに意義があるので、どちらの親に対しても同じように接するべきでしょうね。

• 回答者:もらえるものは何でも (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

奥様のご実家がお金に余裕があるのではないですか?
それでもちょっと珍しいご主人ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

うちは母親のみで一人で稼いでいるので余裕などありません。
ただ、母親のみということで主人の両親に私が色々言われないようにお金を出してくれるんです(仕事が原因で一度流産してしまって仕事を辞めるときに話あってやめていいということになったのに、お姑さんに嫌味を言われ続けたので・・・)
あとは、初孫だから孫が可愛くて出してくれています。
主人の親は男の子じゃなかったので文句ばかりです・・・

うちもです
自分の親だと悪いと思ってしまうとか。ふざけるなと言いたいです。

• 回答者:匿名 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る