これは一概に言えないですよ。
一般論として語るのは、ちょっと難しい・・・という気がしますね。
両家のご実家の経済環境や、家族構成でどうにでも変わります。
ご結婚されてどのくらいなのかはわかんないですけど、ご主人のご実家の
経済状況は、当然ご主人のほうが詳しいでしょう。
それを踏まえてのご主人の気遣いなのかもしれませんしね。
質問者様としては、両家の経済状況に大差がない・・・というご判断なのかな?
でも、たとえそうであっても、ご主人に他に兄弟がいて、孫の数も多い・・・という
ように、直接の経済状況とは違う部分で、ご主人が判断されているのかも
しれません。また、初孫かどうか・・・なんていうことも影響すると思います。
ちょっと、判断材料が少ないので、もう少し補足してくださると、答えやすいかな。
===補足===
何だか釈然としませんね。質問者様のほかにも、こういう考え方の方が多いんだとわかって、少し違うんじゃないかと思っています。
いや、評価3が気に入らないとかじゃないので、そこは誤解してほしくないんですけどね。
素朴に思ったのが「愛情を測るツールがお金だけなのかい?」ということなんです。
質問者様からの補足情報が出てきたもんですから、そういう状況ならば、ご主人の自分の実家への遠慮のしかたと、奥さんのご実家への無遠慮っていうのは、配慮のバランスが取れていないと思います。でも、どっちもどっちじゃないの?って気がします。
愛し合ってご結婚されて、その結果としてお子さんが生まれたわけでしょ?
それで十分に幸せなんじゃないの?
両家の親の祝い方が違うとか、どうでもいいことなんじゃないでしょうか?
ウチの場合は、カミさんが一度流産しちゃった経験があります。
だから、今の息子が五体満足で生まれてきてくれただけで、もう十分です。
私の実家、カミさんの実家の双方がどんなお祝いをくれようが、そのことで不満を抱くことなんてないし、連れ合いが相手方の実家の祝い方に注文をつけるなんて、あり得ないんですよ。だから、祝い方におけるお金のかけかた、そしてその評価の仕方なんてものは、本当に些細なことだと思っているんですよ。
極端な言い方すると、質問者さんよりのお考えをお持ちの方って、ご主人の考え方を「卑しい」と思っていることになりそうな気がするんです。でも、それは夫婦間においてプラスになる感情ではないと思うんですよ。
表面的に見れば、確かにご主人の配慮バランスの無さは愚かに見えます。でも、質問者様およびその賛同者の方々のお考えも、ちょっと浅慮なんじゃないかと思えました。
仲良くやればいいじゃない。どうしても、こういうことに納得がいかないのなら、その腹の中をお互いに晒しあったほうがいいと思います。