すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

今まで面白かった・変わったお仕事をされた方教えてください

• 質問者:まどか
  • 質問日時:2009-01-07 18:26:13
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答ありがとうございました

なかには面白い物や読むだけで大変だったことがわかるものなど
みなさん色んな経験されているんですね!

またよろしかったらアンケートにご参加ください
ありがとぅございました!

変わっているかどうか分かりませんが、ニューギニアに行って、太平洋戦争で戦死した旧軍兵士の遺骨と遺品の回収作業のアルバイトをしてきました。
洞窟の奥に入って遺骨や遺品を回収したり、現地ではまだ戦争の痕跡として残骸の戦車や飛行機が残っており、その戦車や飛行機の中から何か手がかりがないか調査したり、現地の人と交流して戦争当時の話を聞いたりしましたが、結構ハードでしたね。
当時、遺骨収集に参加した戦友会の43名の1人として参加しましたが、洞窟は暗く、密林のジャングルは険しく、大小問わずケガ人が続出、さらに9名がマラリヤで倒れて、ケガ人や病人がヘリコプターで搬送されたりと、まさに別の意味で戦争をしていた気分でした。
戦友会の人が、「戦争にくらべたら、まだマシだよ。 戦争なら、病人なんか搬送もできずに、そのまま置き去りにされて死ぬだけだよ。 戦争の時は、みんな自分のことだけで精一杯だったからね。」と言ったのが印象的でしたね。

• 回答者:私、匿名なんです。 (質問から45分後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

英会話の○ーオンのポスター貼りをしました。
1枚につき数百円でした。

• 回答者:ニートちゃん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

学生の時に、NHKの地方局の、取材の助手のバイトですね。
アナウンサーと助手、カメラマンと助手、
アナウンサーとカメラマンと助手の組み合わせで、
取材に向かうのですが、事件や事故の取材ではなく、
地域のイベントなどの取材なので、
取材後に取材の料理などを頂いたり、イベントグッズを頂いたり、
かなりおいしいバイトでした。

• 回答者:じゅん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

パートですが、版画の摺りをしました。
はじめは失敗ばかりで紙がもったいないくらいでしたが慣れてくると遣り甲斐がありました。

• 回答者:ルカ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

アルバイトですが、県立キャンプ場の管理助手というのをやりました。昼間はキャンプ場の保守や点検、キャンパーへの炊事等の指導ですが、夜はキャンプファイヤーのマスターで毎晩盛り上がっていました。

この回答の満足度

結婚式の友人代理人をしたことがあります。
ストレスですぐ辞めました。

• 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

高校生の頃、児童館のお泊まり旅行の先生補助のバイトをしたことがあります。
旅行費用、食事などすべて出してくれて手取りも高校生にしてはなかなか高かったし楽しかったです。

• 回答者:soodaちゃん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

投票所の立会人です。楽は楽でしたが時間が経つのが長かったです。

• 回答者:安かったら無理 (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

大昔、まだ学生の頃、夏の甲子園で売り子の伝票を書く仕事。早朝から、試合終了まで、冷房もない甲子園の通路みたいなところで、安い日当で14日間、耐え抜きました。おかげで3キロも痩せました。

この回答の満足度

鹿児島県の外れの離島、与論島で滞在費が無くなったので測量のアルバイトしました。道のもないところを草木を掻き分け測量をしたことを今でも懐かしく思います。

この回答の満足度

年末のみのバイト。
ひたすら鏡餅をつくるのをやったことがあります。

餅がカビないように、暖房が一切なく、乾燥させるために扇風機を回すほど。

すごく寒かった職場でした。

• 回答者:雪だるま (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

材木屋のバイトで山に生えている木を切って、道に出すバイトですね。
道のないもの凄い奥まで行き、切って運びます。
危険ですが、1日2万円貰っていました。稼がして貰いました。

この回答の満足度

私は造園関係の仕事をしていて
今年近くのテーマパークのクリスマスツリーの解体作業を手伝いました。
6m以上もあるモミノキの周りに足場を組んで飾りを丁寧に取っていく仕事です。

高所恐怖症の人は絶対できませんねw上の方はかなり揺れますから!!

• 回答者:@Sooda! (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

百貨店でクリスマスソングを歌うバイトです。24日・25日で数回ステージやりました。

• 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

屋上ビアガーデンのウエイターです。
暑いし、ジョッキは重いし、
割の合わないバイトでした。

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

選挙の際の電話バイトです。有権者に電話して、候補者の名前を言って、その反応を分類して、報告するというものでした。この結果で当落がだいたいわかるということでした。

• 回答者:にけ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

時代を感じるでしょうが.エレベーターガールをしました
またレコード屋さんで.盗難を見つけて客の振りをするというバイト
変ったところではそのくらいですね

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

素焼き(陶器)の検品作業。

手のひらに載せて、もう一方の手の指で側面を弾いて音で確認します。鈍い音がすれば、どこかにひびが入っています(ひびの入った素焼きを除外します)。

基本的に手と耳さえ動いていればよい仕事だったので、仲間とおしゃべりしたり、音楽を聞いたりしながら、楽しく仕事できました。

• 回答者:回答者 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

お得だったのはスキー場のバイト。
昼働いて、夜はもらったナイター券で滑り放題でした。

バブル時代の良き思い出です。

この回答の満足度

壊れた電化製品を集めてきて、ジャンク部材と合わせて修理。
動くようになったものを安価で売ると言う店でバイトしたことあります。
色んな電化製品がいじれて楽しかったです。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

選挙の時にビラ配りをしました。
なかなか受け取ってもらえず、大変苦労しました。

• 回答者:特命 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

葬儀屋さんの下請けで亡くなった人の死化粧を3年間しました。もともとはある化粧品メーカーの美容部員でしたが、高給につられ始めましたが、ある事件がきっかけでこの業界から離れました。
今でも夜が怖いです・・・・。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

カラオケ機器の開発会社に2週間(実働10日)行ったことがあります

リモコンの操作どおりに動くかどうか……が、主な仕事

リモコン反応エリアの検査のため、5コくらい持って、会社のはいっているフロア内、エレベータホール付付近までウロウロしたり
「本人映像」のコード番号で正しい映像(本人の画像)が表示されるのかどうかを確認したり
アダルトモードにして、マイク叩いて「脱ぎ脱ぎ」してくれるか(歌が上手いと出演している女の子の服装が水着姿になっていく)のチェックしたり……

面白かったんですけど
歌手本人の顔をほとんど知らないので、確認できなくて……(^^ゞ
役に立たなかったみたいですねぇ~

===補足===
機種はUGAのリモコンでした

• 回答者:chi (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

太鼓屋にいました。京都で十代続く老舗で、まずめったに見かけない職種だと思います。
大きなところは大阪に1軒、東京に1軒ありますね。
祭りの太鼓や宗教団体、楽器や沖縄のエイサー用のものなど、実にいろんなものを作ってました。
すべて手作業なので、しんどいのはしんどいけど、面白くもありました。

• 回答者:おかぴー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

税務署の確定申告の書類の整理等のアルバイト。
いろんな人の職業や収入がわかりおもしろかったです。

• 回答者:miyu (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

鯨の加工場で、勤めたことがあります。
いろんな、げてもの?を食べさせてもらいました。

まぐろのいぶくろ、アザラシ、もちろん鯨、いるか、などなど・・・。
どれも微妙です・・・。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

航空機の電気工事です、座席にあるラジオ・照明の点検・交換・整備の仕事です。

今じゃ懐かしい思い出です。

現在はCAの呼び名ですが、私のころはスチュワーデスとちょっと色気のある呼び名でしたね。
暑い日なんかはジュースやビール貰って飲みました。

コンチネンタル航空のサイパン便が担当だったので外人さんと英語でw会話してました。
BADでしたが冷えたBADは最高でした。

• 回答者:街角の電気屋さん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

あるサイトのサクラをしてました。
けど、サクラがいることは皆知ってて、そんなに稼げませんでしたね

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

変っているかどうかはわかりませんが、楽しかったのが、高校時代にやったバイト、
「年末2週間のしめ縄」でした。
楽しいだけでなく、今に生きる人生の教訓です。

数々のバイトをしてきて、私の性格のせいもあり行くところ行くところでおかしなことばかりしてお店などにはご迷惑だったこと、その時にお世話になった大人の方々の優しさ、寛容さを覚えた良い経験ばかりでした。

中でも、これは珍プレイ続出であったのは上の二つです。

しめ縄売りは、仲良し5人でまとめて雇ってもらい、スーパーの前で、通りがかるお客にしめ縄を売るわけですが
こちらは園芸店、真向かいにも果物屋があり、そこでもしめ縄売りをしていました。
果物屋のほうは男子高校生5人、こちらは女5人。
出だしは向こうが入り口なのでか、みんな、こちらへ来る前にそっちで買ってしまうんです。
対抗意識がメラメラと燃えだして、私たちは声の限りに「しめ縄いかがですか~~~」
「今なら半額~~」・・・・勝手に値引きして売りまくり、売り出し時間終了の3時間も前に完売し、大成功だと喜びでバンザイしていました。

お店のご主人が驚き、大喜びで明日の分まで持ってきてありがとう!がんばって!と戻っていき、臨時おこづかいまでくれたので、ますますはりきって売りまくりました。
段々エスカレートしてきて、勝手に「売れ残りそうだわ・・・・」と水道につけるもの、車につけるタイプのものなど、小さいし、こんなものはオマケにしやえ!とおまけにつけまくりました。
そして最終日、計算が合わないとお店のおじさんが首をひねるので、
「あ!オマケにつけたり、半額セールしました!」と、本気で手柄をたてたとまだ思いこんでいた私たちがいうと
オジサン、がっくり肩を落としながら、
それでも「イマドキ、こんなにやる気のある子らがおったのが、おっちゃんうれしいわ~。」と
バイト代と共におこづかいもくれました。

これを家に帰り、喜んでもらえたと親に話すと、親は驚き、翌日早々に謝りに行っていました。

おじさんは、「いやいや、気持ちがうれしかったのだ」と
怒るどころか褒めてくれたらしく、親はとても尊敬していました。

その後、家族ぐるみでつきあいが続き、20年以上経ち今に至りますが、
わが息子もつい一昨年までそちらでアルバイト。・・・・しめ縄売り、まともにやっておりました。^^;

こんな迷惑なことをして、それを寛容に許してくれたその方は、
この年末にガンで亡くなりましたが、
この方のおかげで息子にまで働くということは喜びでもあり、迷惑をかけた、後の学習の大事さを教えていただきました。
この感謝を伝えられたことが最高のバイトの思い出であります。

今の自分の仕事においての
辛いことを我慢し、きちんとする、また、良かれと思っても迷惑をかけることがある、よく考える、
人の失敗をどう良い方向へ生かしてやるか・・・など
大きな意味を持たせてくれるという、最高の師となってくれたこのオジサンが私の仕事のポリシーに生きています。

• 回答者:ワーク (質問から2時間後)
  • 5
この回答の満足度

デリヘル経営してます。

一回で1万円程度利益がとてるのがおいしいです。

ただ女性の対応等苦労はつきませんけど。。。。

• 回答者:456 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

昔、某航空会社の
搭乗システムを自動化するプロジェクトに、
コンピュータ初心者の私が、
ベンチャーで起業したばかりのある会社に入社して、
そこから派遣で、
単なるテスト要員で送り込まれて、
1年半働いたことがあります。

私が送り込まれた時点で、
そのプロジェクトは、
既に当初の稼動予定時期を超過しており、
チームの雰囲気は厳しい状況でした。

だから、そこからの1年半は、
トップから我々派遣にいたるまで、
みんな一生懸命で、
まるであの「プロジェクトX」のように、
困難につぐ困難を乗り越えて、
24時間体勢で働き続け、
ついに稼動の日にこぎつけたんです。

稼動前日の夜、
最終便の飛び立った後、私達テスト要員は、
空港のカウンターで、
最終テストを担当していましたが、
お客さんから航空会社の職員に間違われたりして、
なんだか妙にいい気分になったのを、
今でもなつかしく思い出します。

あんなに「日本の」成長みたいなものに
自分も参加したなあ、という感覚を持てた仕事は、
他にしたことがないですね。

今、あの小さかったベンチャーの会社は、
業界でも大手の立派な会社になっています。

• 回答者:いい仕事しようね (質問から39分後)
  • 2
この回答の満足度

学生時代のアルバイトですが、着ぐるみの仕事をしたことがあります。
よく屋上などで風船を配ったり、イベントなどで子供たちの相手をするあれですが、
最近は見かけないけどあんまりいないのかな~。
ワタシの行っていたところは
着ぐるみの横でスタッフジャンパーを着て気ぐるみの手助けをする人

普通の名もなき動物の着ぐるみ(ウサギ・犬など)

なにかキャラの着ぐるみ(例えばドラ○もんとか、キャラの演技が要求される)

会場の進行のお姉さん(ヒーローショーの進行をするお姉さん)

ヒーローショーの悪の手下(ショッ○ーとか、アクションが要求される)

主役のヒーロー(仮○ライダーとか)

悪の親玉
・・・と成り上がっていく(?)感じでした。
進行のお姉さんなどは外部の人を頼むこともあったし、ショーの序列?は
微妙なので確実ではないのですが・・・^^;
ショーに出る人たちは普段からトレーニングや練習などもあり別格でした。

ワタシはキャラの着ぐるみまでしましたがキャラは頭だけ着ぐるみって
場合もあるので一般の動物(全身包まれる)の方が大変かな・・・?
結構重労働なのでダイエットに最適でした^^

• 回答者:ぷりきぁ (質問から31分後)
  • 1
この回答の満足度

競艇場でミニスカートはいて、おじさん達に鉛筆を渡したりマークシートの記入法を説明したりしました

なぜミニ??

• 回答者:匿名希望 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

今まさにおもしろいというか、かわったというかというお仕事ではありませんが、タクシーの乗務員です。いろいろな仕事を経験してきましたが、厳しいけれど辛さを楽しさ、に変えて仕事していますね。ちょっと質問の回答になったかどうかはわかりませんが、勘弁下さい。

• 回答者:m (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

漫画家のアシスタントです。
つくづく「漫画家は王様」「漫画家がルールブック」と感じました。
仕事の進め方も給料も待遇・扱いも漫画家によって変わるので、人間的に問題があるような人の下についたら悲劇!

• 回答者:あし (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

祭りでたこ焼きを焼きました。

• 回答者:匿名 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

高校生の時に、夏休みのアルバイトで真珠の穴あけをしたことがあります。
もちろん経験のないバイトですから、私たちが扱うのはくず真珠でしたけどね。
形をみて、どこに穴をあけると一番見栄えがいいかを見極めて機械で一粒ずつ穴をあける仕事でした。穴のあいた真珠は次の工程でつながれてネックレスになります。
時給がいくらだったかは昔のことだからもう思い出せないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

公務員試験を受け、出題された問題を覚えて(またはメモなどをとり)、
内容をレポートにまとめ、とある参考書出版会社に送るバイトをしたことがあります。
かなりの高額バイトでした。
試験官に発見されたときの対処法(言い訳)なども事前に教わります。
スリル満点のバイトでしたよ。
会場には数十名のスパイ(?)が潜り込み、
「あなたは問1と問2を覚えてきて」「あなたは問3と問4ね」と役割分担が決まっているのです。

公務員を目指す友人にこのことを話したところ、
「どうりで○○社の参考書はよくできていると思った。そんなカラクリがあったのか」
と感心していました(笑)

• 回答者:匿名 (質問から16分後)
  • 2
この回答の満足度

テキヤのバイトですね。
焼きそばを屋台で売ってたのですが、元締めはもちろんヤの付く方々でしたが
皆、兄貴肌で超楽しかったです。なんにも教えてくれませんでしたが。。
やってるうちにどんどん私もテキ屋の兄ちゃん化しました。

• 回答者:vvv (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

昔、アルバイトでうまか棒(アイスクリーム)の深夜勤務のバイトをしたことがあります。アイスクリームが16本くらい一度に落ちてくるのですが、その道に4人で袋を被せておく仕事です。アイスクリームがボンボン出来ていました。

• 回答者:匿名希望 (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る