人見知りをするということはそれだけ、お母さんとの信頼関係が築けている証拠だと子育て相談の先生に言われたことがあります。
うちの息子はまったく人見知りしなしで、はいはいの時期から私ではなくほかのお母さんに近づき抱っこされるのがとても好きだったので、私としては胸中複雑な気持ちで聞いていましたが・・・。
そんな息子でも後追いがひどく一日おんぶしていたことがありますよ。冬洗濯物を干すときは本当に落としてやろうかと思ったほど重くて辛くて(笑)お風呂掃除もできませんでしたし、料理も長時間立つのが辛くて簡単なものばかりつくってました。主人に相談して家事の手抜きを認めてもらえたので気持ちがずいぶん楽になりました。
子供って本当にびっくりするぐらい寝ると首がだら~んとなりますよね。それで偏ってよけいに重く感じたり。なんでこんな格好で寝れるの!?なんて不気味に思ってました。置くとなくのはうちも一緒。夜寝るときも抱っこでないとなくので座椅子にすわって抱っこしたまま寝てました。
今は辛いでしょうがあと半年もすればいい思い出です。まだあなたもママ暦7ヶ月。いろいろ悩むでしょうが、あちこちに相談して話しているだけでも気がすんだりしますよ。親としてなさけないなんてことはないです!色々悩むのは当たり前ですよ。なにもかも完璧にやることなんてないです。育児を頑張ったら掃除をサボるとか、料理中ちょっと泣かしておくとか(笑)試行錯誤しながらあなたもお子様も大きくなるんです。