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冷凍のシーフードミックスの臭い消し、
どのようにされてますか?

  • 質問者:ふきとり
  • 質問日時:2009-01-11 02:06:01
  • 0

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さっと茹でてます。
日本酒という手もあるんですね。
良いことを知りました。ふきとりさんに感謝です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 7
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参考になりました。回答ありがとうございました。

私は日本酒でとばしてます

さらに気になるときは、熱湯をかけます

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参考になりました。回答ありがとうございました。

熱湯をサーーーっと回しかけます。

臭みは表面に出てますので、それだけでかなりちがいますよ。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

長ネギと一緒に下茹でしています。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

日本酒でさっと下茹でしています。

  • 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 4
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参考になりました。回答ありがとうございました。

塩水で洗うかお酒ふりかけてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 4
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参考になりました。回答ありがとうございました。

においを消すのであれば、やはり、解凍してから一度水洗いをして、日本酒や白ワインでさっと炒り煮にすることだと思います。
 逆に、この臭いを生かすのであれば、解凍・水洗いのあと、水を切り、ネギ類(長ネギ、玉ねぎ)生姜やにんにく生姜とオリーブオイルでいためるとよいと思います。
 オリーブオイルは以外と魚や肉の生臭さを程よく消してくれます。

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参考になりました。回答ありがとうございました。

基本的には、料理酒でとばして済ましますが、
匂いが気になりそうな料理の時には、1度熱湯につけてから使ってます。

グラタンなどはそのようにして使ってます。
多少水気が気になりますので、作る前早めに匂いをとり
ざるに入れて置いてから使います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
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参考になりました。回答ありがとうございました。

料理酒、白ワインなどですね。
私はさほどニオイが気にならないので調理の際に料理酒を入れてアルコール分を飛ばすという方法でずっとやっています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から29分後)
  • 2
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参考になりました。回答ありがとうございました。

白ワイン又はレモンを使う事が多いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。

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