いじめられた人に聞きたいです.どうやって克服しましたか。いまだに思い出します。できれば詳しくおねがいします。
社会人1年目にやられました。 一日中ひとことも話してもらえず仕事も教えてもらえず 上司がみかねて別の営業所に移動させてくれました。 私が勇気を出して希望を出したもので、あれで出してなかったら どうなっていたか分かりません。 原因も今でも分かりません、たまに夢に見ることがあり 起きて泣くこともあります。
===補足=== コメントありがとうございます。 内観法、実は最近興味を持っていたところです。 やってみます、前に進むためですから挑戦してみます。 満足度もありがとうございました。
辛いですね。個人的に内観法をすすめますが、これはこれで辛いです。
並び替え:
環境の変化を待つべきだと思います。私は、空手を始めてから、いじめられなくなりました。
幼稚園~小学校卒業までいじめられてました。太っていて性格もおとなしかったのでいじめの格好の標的でした。いじめられていた頃は、自分は勉強するために学校に行っているんだからどんなにいじめられて何をされようと休まないと決めてました。いじめる人間のせいでどうして自分が逃げなきゃいけないんだ?と悔しかったからです。18歳くらいの時に同窓会があり、力を振りかざしてたいじめっ子達は冴えない人間になってました。時間がたってしまえば立場なんてどうにでもなるんだと思ったとき、それまで憎んでいたのに何だかどうでもよくなりました。今でも許したわけじゃないですが、いじめられていた頃を思い出したらあんな奴らどうせ不幸になってるはずだと自分に言い聞かせます。
環境が変わったときに忘れることにしました。
大なり小なりいじめられたことのない人はいないと思います。 ただ切り替えが早い遅いは個人差がありますし、それがうつなどの病気まで発展する人もいます。大きくイジメにあった場合は、ふっきるのに時間はかかると思います。 個人的には趣味に没頭するや出かけまくる、静かな癒される場所へ行くことでふっきりました。 考え方としては、身近で信頼できる友人や家族、公的機関などに相談し、気持ちをぶつけることが重要です。我慢するのがよくないです。 いじめた側に問題がある場合も日本は多々あります。よって自分がこういう性格だからとか、欠点があるとか責めないのが一番です。 それと、身体的・心理的に、おかしいと思ったら、心療内科に行くのもいいでしょう。 ほおっておくのが一番よくないです。
そういうのはあきらめるしか在りません。 イジメた人は忘れるようですが忘れられるようなものではないし同窓会にだっていきませんし、いまさら謝られて許す気もありません。(どんなに苦しんだかわからないでしょうから) 人を憎みながら生きるのは辛いことだし許せないのも辛いことですが、(克服できたわけではないけれど、) 自分自身を否定せずにありのままをじぶんとして受け入れて生きています。 ないほうがいいことですが、それがあったから今の自分があるのです。 そういうときは幸せなことを思い浮かべて自分に大丈夫と言い聞かせます。
学生の頃にいじめられていました。 たまにまだ、記憶としてよみがえってくるので、地元で同級生に会うのは気が引けますね。 今更あったからといってまたいじめられるとは限らないのに・・ 克服は、まだできていないと思います。 きっと、ずっと引きずっていくと思う。 ただ、だからといって、悪いほうに考えず、それを糧に、自分は人をいじめる立場にはならない。いじめられると辛いんだって思いを忘れずに、いじめる側にはならないようにしようと思っています。 いじめられた人は、いじめられる辛さ、痛みがわかると思うから。
僕は、小学三年生から、現在の職場でも、いじめられてます。 本当に、苦しいです。自殺を考えたこともあります。 克服は、できていません。 でも、自分が強くなるしか、方法はないとおもいます。 昔は、いいかえしませんでしたが、現在は、やりかえしてます。 いわゆる、目には目にです。 今のところは、ほとんど、無視してまいす。
大変な目にあっていること、周囲に理解できないのでしょうか。それと、内観法を紹介します。やられてみてはどうでしょうか。
主犯格が一人でいるときに、しめてやりました。私も必死だったのでしょうね、本気で殴り続けてしまい、けっこう傷を負わせてしまいました。 悲しいことに、そのあと私はいじめをする立場にもなってしまいました。人間ていうのは、その立場でなくなってしまうと、その立場の気持ちが分からなくなってしまうようです。
中学の時に集団いじめを受けました。 先にいじめられていた友人は不登校に。 別の友人は空気を読めないふりをして泣いていました。 私はとりあえず勉強だけ撮り絵があったので試験前だけ仲良く・・という腹立たしいパターン。一切無視して孤立していました。 母になっても子供を遊ばせたくないしいまだに夢をみて汗をかいて飛び起きます。 克服することはないでしょう、でもそれを戒めに毎日の生活を楽しくなるように努力しています。
中学校の時に陰湿なイジメを受けていました。 理由は幼稚園からの幼馴染の子がいてその子は女の子でしたが、 顔がゴリラそっくりで猫背だから外見で小学校の高学年あたりから イジメの対象になってました。男の子は勿論の事、女の子からも無視され、 靴は隠されたりとかひどい仕打ちでよく泣いていました。 でも私は友達だったのでそんな事は出来ず、一所に登下校したり 話したりしていました。 小学校を卒業したら校区が一所なので全員同じ中学校に上がります。 と同時に他の校区からも入ってくるので人数が増える訳です。 もちろんその子に対するイジメは続いていたので中学校に上がったら口伝いに人数が増していって同じクラスだろうと他のクラスだろうと関係なく全員が敵なんです。 同級生からはあの子と仲良くするのは止めた方がいいよと忠告を受けましたが、 今更無視する事なんか出来なかったので、変わらず仲良くしていました。 小学校の時はそれで良かったはずが中学校ではそうはいきませんでした。 次第に矛先が私に向ってきました。 男の子からはばい菌呼ばわりされて、女の子からは総スカンです。 席替えの時も私の前後左右の席の子には露骨に嫌だと言われ、 机は離されてしまいました。 給食当番に私がなった時も私が配った給食は食べられないと 捨てられてしまったりしました。修学旅行も一人ぼっちです。 先生にはひどいいじめを受けていて死にたいと日誌に書きましたが、 帰って来た返事は「死にたいなら死になさい。あなたが死んでも誰も悲しまないですよ。」です。どう言うつもりで書いたのか真意は分かりませんが、まだ子供だった私は奈落の底に突き落とされた気持ちでした。その後も担任は完全無視です。 事もあろうに私がかばっていた幼馴染の子も私と口を利かなくなりました。 情けなくて家に帰っては毎日のように泣いていました。 学校で1日中無視されて誰とも口を利かないなんで拷問に等しかったです。 登校拒否も考えましたが、3年の辛抱だと思って我慢して通い続けました。 3年は本当に長かったです。それで高校に上がって全然違う地域の高校 を受験してそこに行きました。知ってる子は誰もいません。 そこでようやく地獄から開放されました。 『長い人生のたかだか3年、これ以上の苦しみは今後は無い。今死んだら負けだ』と思う事で耐え抜きました。 あの時の事は思い出したくも無いし、中学校の卒業アルバムは捨てました。 あれから20年以上生きてますがやはりあの時が最大の地獄でした。 同窓会の招待状は届きますが、一度も行ってません。 今は平凡ですが幸せに暮らしています。
時が解決してくれました。 幼稚園時代からずっといじめられっこでした。 生きるのも辛かったほどですが耐えました。 成長するにつれ自分も周りも大人になり、 いろんな価値観を持つ人が出てきたので 自然といじめられることもなくなりました。 ただ、いじめを受けていたことがトラウマとなり、 人からどれだけ良いことを言われても 自分を否定する気持ちが邪魔をし素直に喜べません。 コンプレックスのかたまりです。 大学に入り、もう一度自分を見つめ直したい、 他の人の心もわかるようになりたいと 教育、心理学の分野にすすみました。 自分が幸せなら人をいじめることはありません。 そんな人に出会った自分は不幸、ですが そうは思わずそれは試練なのだと、 何かを考える時期に来ているのだと 客観的に物事を見られるようになりました。 いじめを思い出すのは仕方ないです。 そんな時、辛い思いをしたことばかりで頭がいっぱいになりますが 人生そんなことばかりじゃなかったはず。 それも忘れないで。
私は小中高と同級生や教師から12年間いじめを受け続けました。原因は「吃り」でした。こちらの方言で「吃り」のことを「ままねき」と言いますが、どこにいても、言いはやされたり、授業中に時間がもったいないと言われ発言や本読みを先生から飛ばされたり。そんな時に母から、解っていても「吃って」言えないなら、答案用紙や感想文、作文などで表現しなさい。というアドバイスでした。それを機に、私は変わりました。お陰で詩・エッセイ部門で新人賞に輝くなどし、今はジャーナリストとして生きています。時折、酒を潤滑油として酒席では持論を展開しています。
伴侶が、昨年の末に辞めるまで、数年間、職場で虐めにあってました。最初は、大した事でも無かったようですが、正論を出したとたんに切れられたようです。克服は、やはり家庭内で鬱憤を晴らさせる様(愚痴を聞く)にする事と気分転換(日帰りでの温泉等)をさせる事ですね。翌日まで、持ち越すと貯まってしまい、取り返しがつかない状況になります。(躁鬱等) 言いたい事を言わせて、こちらは「成る程、それは酷い!向こうが悪い!明日、一緒に行って文句を言ってやろうかぁ?」と言ってましたが、多少でも心にゆとりが出た様でしたね。ただ、虐めは表面化しない事が多いので、何らかの形で、表ざたにした方が、解決への近道だと思っています。それが、転校・転職になったとしても、心を閉ざしてしまわれるよりは、良いと思っています。伴侶も、私にぶつけていたお陰で、助かっていた・・・・・・・と言ってくれましたのでカキコしました。今は、同業の会社でのんびーりやっている様です。
俺はいじめられたことがないので昔の友達の例なのですが、中学時代そいつはクラスでみんなに嫌われていて、いつも泣かされていました。なんかリストカットまでしたようです…ですがクラスの中で俺がそいつの唯一の友達になりました。(部活が同じだったから)掃除の時や昼休みなど、いつも一緒にいました。いじめはエスカレートしていってしまったのですが・・・担任が代わったことでいじめがなくなり、そいつは徐々にクラスに溶け込んでいき、友達もたくさんできました。やはり、どんな時でも身近で支えてくれる人が、一番の力になるみたいですね。それと本気で生徒のことを考えるいい先生の力がとても大きいと思います。
中学時代に自分はまじめだったのですが、少しモテていたので、 一人のヤンキーの人に目だつからと目をつけられて、クラス全員に無視されました。 なぜ怒っているのか、なぜ睨むのか、自分が何をしたのか、みんなの前で聞きました。 今思うと、よく言えたなと思いますが、それ以来、クラス全員がごめんねと謝ってくれて、 ヤンキーの子も毎朝、おはようと挨拶をしてくるようになりました。 自分はそんないじめをするようなレベルの子とは違うから、いじめをするような子たちとは 友達にならなくてもいいと思っていました。 自分の趣味もたくさんあって、世界が広がって、友達もたくさんできて、いじめられたことは忘れました。 いじめをするような人はかわいそうな人だと思います。 いじめをする子の親も親というのが大人になってよく分かりました。 自分のしたいことをして視野を広げれば、いじめた人のことなんで どうでもよくなってくると思いますよ。今を楽しんでくださいね。
高校の部活で先輩から私だけ無視されました。そのときは自分がチビでデブだからしょうがないと3年間続けましたが、今思うと先輩に問いただして退部すればよかったと、後悔しています。その高校のことは思い出したくもありません。
小学生のときいじめられてました。 殴られたりというより言葉の暴力が多かったです。 心の中でこいつらバカだな~と見下していました。 絶対学校では泣きませんでしたよ。 私は1人っ子のせいか、本が大好きでよく空想していました。 それが自分の克服法かな。 たまに思い出しますが、時が解決してくれます。 いつまでも小学生じゃないんだし! 今が幸せなんだから大丈夫です。
中学の時背が低かったので、殴られたり、蹴られたりしていました。ただ耐えていました。
職員ほとんどが女性の職場で、毎日毎日いじめられました。黙って耐えていれば、エスカーレートスルばかりで耐え切れなくなり辞めました。 今でもその人の顔、名前は忘れません。 寝てからうわごと言っていたそうで(家族の話です)それほど追い詰められていました。 しばらく家で休養して新しい仕事に就きました。 その後は仕事が楽しかったです。 子供だけでなく大人の世界にもいじめがあるということを経験しましたが、いじめる人は性格的なものでしょうから自分から避ける以外にないと思います。 人をいじめて幸せになるとは思いません。 今、私は幸せです。
小学後半から中学ありましたね。 辛いことも多かったですが、必死に耐えました。 高校になってみんなバラバラになったので、なくなりましたね
末っ子の娘が小学校時代苛めに合っていました。参観日、親子4人で行き、苛めている子を睨みました。特に、次女が可愛い長女の目つきは凄かったです。中学校になり、友達も出来て、彼女らがかばって呉れ、今は明るい大学3年生です。中学校時代は、苛める子には反撃したそうです。お父さんの云う通りは、ゼロ戦は攻撃力優れていると云っていたので、攻撃すると防御力は無かったと云っていました。
小学生の時にされました。 時間が経つにつれて誰もいじめなくなりましたが、いじめてきた子達のことはその後無視し続けました。 そのころから軽い人間嫌いになってしまいましたね(^_^;) 中学ではいじめなどはなく、高校に入ったら自分から誰かとかかわりを持つことを止めましたね。
中学校の頃ですね。 体があまり強くなく、休みがちでした。 その分授業に付いていく為に、勉強ばかり・・・いじめられる条件に嵌ってますね。 2人のクラスメートに休憩時間中に陰湿な行為を受けてました (耳の側で大声を出す、追い掛け回す、問いただしても笑うだけ、クリップで耳を挟む等) 身体的にはそんなに負担じゃなかったのですが、精神的には・・・ きっかけは、現場を上級生に見られていて上級生が止めに入ってくれてからですね。 その上級生に、逃げてばかりでなく、立ち向かうように言われました。 どうすれば良いのか判らなかったので、短絡的に虐めた相手と2対1で喧嘩をしました。 周りから止められ+教師からは怒られ(原因は言えませんでしたが・・・) 翌日から、寄って来なくなりましたね。 今から考えると、本当に短絡的な対応だったと思いますが、当時はそれで解決できた 時代だったかもしれませんね・・・・ 20年以上も前の話でした。
順番に死んでいます。 合法的に・・・
思い出したくないけど、学校では泣くのを我慢していました。家に帰るとベッドで大泣きしていました。
自分が正しければじっと耐えましょう。虐める人は必ず天罰が下ります。人を虐めて心まで傷つけておいて、その人だけが幸せになることは絶対に有り得ません。耐えて直活、何事にも努力していれば、必ずあなたには先になって花が開きます。幸せが待ってます。頑張ってください。
女子校時代、小さな事でクラスで発言力のある数人の女子ににらまれ、そのグループの子達にいじめられていました。わざと聞こえる様に悪口を言われたり、暗いとバカにしてみんなで笑ったり、私物を隠されたり、汚されたりしていました。私は、悪口を言われても、笑われても気がつかないふりをする。本当は平気じゃないけど、平気なふりをしている。絶対に人前では泣かないと決めていました。1人の時は、いろんな空想をして、物語を頭の中で考える。私は本を読むのが好きなのですが、この空想の物語を考えるという行為は、精神的に私を支えてくれたと思います。空想の中では、意地悪な子達はひどい目にあう。学校に来れなくなったり、顔にひどい怪我をしたり、事故にあったり不幸になる...そういう空想を常にしていました。ネガティブな発想かもしれませんが、空想する事で自分の精神を支えるという癖は、今でもあります。心の中では、私はクズでもバカでもない、存在価値がある、私にも良い所があるという気持ちを常に持っていました。またクラス全員にいじめられていたわけではないので(中立で見て見ぬふりの子も多かった)、姿勢を低くして歯を食いしばっていれば、いつかはいじめはやむという事も本能的に知っていた様に思います。一度だけですが、私を中傷するひどい手紙が授業中に回されてきた時、それは私の小さなプライドをとても傷つける内容だったので、その子のところに行って、「この手紙書いたのあなたよね?こういう事あなたが書かれたらどう思う?何か答えて」と詰めよった事があります。返事をするまで、にらみつけ立ったまま動きませんでした。その子は、うつむいたり、友達と目を合わせたりするだけで、何も言い返してきませんでした。それ以来、その子はそのようないじめをしてこなくなったので、いじめる子は案外1人では何も出来ない弱い人間なんだなと思った記憶があります。高校を卒業する頃には、みな受験一色になり、いじめもなくなりました。私も普通の生徒と変わらない学生生活を送る様になっていました。
ずっと黙って耐えていましたが、ある日にこっちからいきなり無視して、ずっと話しかけてきたときに「なんでしょうか!」っていきなり敬語でしゃべると、びっくりしてました。
未だにトラウマなのでなるべく人と深いつきあいをしなくなりました。 今、専業主婦ですがよく会う友達は2人しかいません。 どちらも趣味で知り合い、私の性格よりも共通の趣味について語り合うので 気持ち的に楽です。 克服までいきませんが趣味に没頭してると楽しいです。
克服など戦わず、ひたすら逃げました(苦笑) 物理的にも、心でも。 気持ち的にもまともに向き合うとどす黒いものしか沸いてきませんからね。 相手にする価値なしと。 でもやられたレベルによりますよね。 思い出すなといっても無理な場合もあるでしょうね。 児童心理学を学んでみるといいかもしれません。 いじめをする子は病んでますから、そのメカニズムを分析すれば、もしかしたら許せたり、見下せたりすると思います。
転校していじめはなくなりました。 今度はいじめられないように、性格改善しました。 カウンセリングで性格改善するうちに、理由がわかっていき いじめられたことも克服できました。
進学や就職などで環境が変わればまだ違う生活のなります。 なにか趣味など打ち込めるものを見つけると忙しくて暗いことを考える時間がなくなります 大平さんの「だからあなたも生き抜いて」ト読むことをお勧めします 勇気づけられます
なるべくその仲間と話さない、一緒に行動しないようにしてました。 今は全くないです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る