最近睡眠不足になっています。 皆さんは睡眠不足にならないようにどうやって工夫をしていますか?
並び替え:
深夜のテレビを見ない!これでだいぶ睡眠不足が解消されました!!
昔のように寝だめができません。遅くまで寝ていようとも思っても寝れないことが多いです。まずは、昼寝をたっぷりすること。それで寝た満足感がなければ。睡眠導入剤を軽く使うと良いですね。
私もよく夜更かしをしていて最近くまがでてきました。 それを見た彼が最近「11時までに寝なかったらおしおきね!」と言う様になり、 たまに電話とかメールで「寝なさい」とくれますw それからちょっと規則正しい生活になってきましたwww
自分は時間のあるときに寝だめでしのいでます。
技術職などでデスクワークが多いのですが、工場を1時間半ほど周り、運動します。家に帰ったら、先ず、お風呂に入り、ビールで晩酌。仕事が頭を離れない時は、睡眠剤飲んでいます。技術職は、ストレス多く眠れない日が多々あります。特に、最近はコストカットに奔走の毎日です。節電、省力化、購入品の低廉化。サブプライムローンは、仕事を増やしてくれました。
寝る前にパソコンを使わない。 お風呂に入って身体を温めて即効布団にはいる。
通勤電車で爆睡して睡眠時間を稼いています。 電車はよく寝れます!
昨日は友達と騒いでいて.今日は夕方から友達とカラオケでしたので 目がショボショボですからもう寝ますが.やはり出歩かない日は寝不足にならないので いいのですが..早く寝る日と遅くまで起きている日は交互くらいにしています。 あとは仕事がハードの日は早く寝ますね。
生活のリズムを一定にすることです。 特に休日に狂わさないことが大事です。
適当に仕事すること。はやく家路に急ぐ。
早寝をし、昼寝もすることです
早く寝た方がいいです。昼寝15分しています。
早く寝て、休日は気の済むまで爆睡です。 朝食・昼食は家族まかせにしましょう。
早く寝ます。出来る時は昼寝も。
私の場合は軽めの晩酌で。 凄い勢いで睡魔が襲ってきますので、ほぼ睡眠不足にはならないです。 あくまでも軽めの晩酌で。過ぎると余計に寝れなくなっちゃいます。
なるべく早く寝るようにしてます。が、難しいので休日はたくさん寝ますね。
Soodaをやらないことです・・・(笑)
寝る時間を決めています。 息子もいるので(三歳) 眠れなかったら睡眠薬を飲んでいます。 気持ちは楽です。
寝る時間をちゃんと定めていることです。 あと、TVやネットをする時間を決めています。 ルールがないとついやりすぎてしまいます・・。
早寝、早起きと、昼休みの15分の昼寝です。昼寝すると、午後からの具合が違ってきます。
やっぱり早く寝るようにしています。 もし夜遅くにやりたいことがあっても、明日早めに起きてやればいいって思いで寝ます。 夜遅くに何かをしだしちゃうと、目覚めモードになってしまうので・・・
22時過ぎたらパソコンはやらないと決めています。 パソコンをやりだすとどうしても睡眠不足になってしまうので。
なるべく早く布団に入れるように 次の日の用意を手早くすませます。 寝室を暖かくし、加湿器で湿度を保ちます。 夜はコーヒーは飲まない。 (私にとってコーヒーは眠気覚ましです) 寝る前にテレビやパソコンの画面を見ない。 あと、難しいですが、布団に入ったら考え事をしないよう 努力しています。 考え事をすると寝られないんですよね。
毎日同じ時間頃に布団に入って、寝るようにしています。 起きる時間も同じです。 規則正しくしないとダメだと思いますね
朝ゆっくり寝ちゃうと、寝すぎでも睡眠不足でも 身体が起きれず、睡眠不足の状態になります。 なので、朝は早く起きて、日の光をあびます。 あとは、日中の眠気をいかにがまんし、身体を動かすかです。
===補足=== 寝不足だから寝よう寝ようと思わず、たまにゴロゴロしてみてください。 横になってリラックスするだけで、身体はかなり休まります。 暖かいココアやミルクを飲むと、よりリラックスできますよ。
やはり、寝貯めしかないでしょう。 ただこの寝貯め、睡眠の貯金はできないんですよね。 眠くてたまらなくなって、休日にドカ寝することで対処しています。
酒だ!酒だ~!(^ ^;)
早く寝る。あたりまえか。。。 睡眠不足って、そう思うから、なってしまうのでは。
夜更かししないようにしています。 湯たんぽで、快適に眠れるようにしています。
毎日同じ時間に布団に入るようにしています。 リズムが狂うと寝付けなかったりするので、 寝る前にはストレッチをして、眠くなくてもほぼ同じ時間に 布団に入るようにしています。 起きる時間ももちろん同じ時間です。
睡眠不足にならないように、夜普通に寝ています。。。
物理的に(仕事が残業続きとか…)睡眠が取れないときは、休みの日にまとめて寝ています。 寝貯め…はできないですが、疲れを消化することは出来ますよね。 わたしは、寝る前にお風呂に入って、適度に身体を温めて、適度に疲れさせて(苦笑)、眠っています。グッスリ眠れています。 あと、不眠症気味(睡眠が浅くて寝てもすぐ起きてしまうとか、寝付けないとか…)なら、お薬を処方してもらって眠るようにしています。 内科とかでも、「最近眠れなくて疲れがとれません」と言えば、気軽にもらうことができますから。
眠くなったら直ぐ寝るようにしています。 それでも、たまに眠れない日もありますね。
冷え性なので寝る少し前にお風呂に入って、半身浴で芯から温まって布団に入っています。よく眠れます。
お風呂に入ったら、すぐに布団に入り寝る準備です。 部屋に電気を消し、テレビを見てると眠くなるので消してすぐに寝ます。 体の暖まり具合のみです。
徐々に寝るための準備をします。 11時にお風呂に入ったあと照明を暗くしてアロマを焚きます。 加湿器からその匂いを嗅ぐと自然と眠ってしまいます。
私は寝る時間が近くなるとだんだんと照明を暗くし、テレビの音を小さくして寝る準備をしています。 以前寝つきがとても悪かったのですが、これをしたら良くなってきました!! おかげでグッスリ眠れます☆
十分な睡眠をとるために、寝る一時間前はPC,TV、飲食は控えます。 部屋も適温にし、布団に入ります。
夜更かしをしないようにしています。睡眠時間はできるだけ6から7時間は取るようにしていると調子が良いです。
日中にやれることは全てやってしまいます。 何事も時間を早めにやっていくといいですよ、入浴なども 早めに入っておけばいつでも寝られますから。 本当に早く寝たい日は夕方早くに入浴してしまいます。
私が気をつけていることは 日中に昼寝をしない・夜6時以降に濃いお茶やコーヒーなどを飲まない。 などに気をつけてます。
気持ちよく眠れるように、温度に気をつけてます。 布団の中に湯たんぽをいれて温めて、朝までぐっすりです。 それと基本ですが、カーテンをきっちり閉めて光の入らないようにして、時計の音も スムースタイプを使ってカチカチ気にならないようにしてます。 それと平日も休日も出来るだけ同じ時間に寝起きするとか、お風呂で湯船に使って ゆっくり身体を温めたり、寝る前にココアを飲んで身体を温めたりしてます。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る