よく豆腐屋に行けば、おからを無料で分けてもらえるという話を聞くのですが、一般的にそのようにしてくれるのでしょうか?
並び替え:
私の知ってるお店では、50円で売っていますよ。 無料のお店を見たことがありません。
産業廃棄物あつかいです。 むかしはただでしたけど、今は人件費がマイナスになるので捨ててしまうらしい。
全部のお店がそうとは限らないと思います。 家の近所はそんな良心的なお豆腐やさんはありません。 かえって、スーパーのほうが安いのでスーパーで買いますね。
私が購入しているところは無料でサービスしてくれます
最近は、有料のところがほとんどです。今のところ無料のところは知らないですね。
無料の店もありますし、格安で分けてくれる店もあります。 見せ次第ですね。 パンの耳も同様です。
私の知っている限りでは50円くらいで売られています。 ただでくれるのは、お得意さんへのサービスなのでは?
昔は、無料のお店がほとんどだったと記憶していますが、 今は、有料のとこが多いのでは。 50円くらいですかね。
無料ではありませんよ!スーパーに出しています。30円から50円かな?
おから無料のお店確かに結構多いですよ。
無料ではないですね。 家の周りのスーパーでは、安いと一袋50円くらいで販売されています。
今は無料、というわけには行かないと思います。 安価(100円程度)で売っていますよ。
うちの並びにあるお豆腐屋さんは無料でいただけます。 お得意さん&ご近所さんサービスだと思います。 スーパーではほぼ同じものが50円くらいで売っています。
自分が子供のころ(ン十年前)は、ただでくれました。 今は、一袋いくらの売り物ですよね。
近所の豆腐屋は100円で売ってますよ。
埼玉県の都市中心部ですが有料でした。
今はダイエットでおからクッキーなどが出ていますので、それの材料をタダではくれませんね。昔はタダでしたね。捨てに行くのが費用が掛かる、と豆腐屋から聞いていましたが、今は時代が変わり捨てる物から売り物へと変わりました。
え~!! 私の地元では、おからは無料ではなく販売されています。 1袋80円前後です。
残念ながら、いまやそれはかなり昔の話か、局地的な運のいい状況かお得意様へのサービスといった個別の事情によるものでしょう。多くの業者は原料コストや低価格化でぎりぎりの状態ですしいまやコストを意識しない業者は無く、製造過程の派生品を活用しない手はありません。もらう側が毎日必ず引き取り廃棄コストを軽減させるかタダであげる以上の利益をもたらす相手であれば無料化も広まると思います。
いいえ。 無料で分けてくれる豆腐屋さんは見たことないですね。 だいたい50円から100円くらいで売られてます。
近所の豆腐屋で袋に入れて売っているのを確認しております。 1袋60円でした。
いいえ。近所の「昔ながらのお豆腐やさん」では普通におからは売り物です。 ただし、スーパーのものよりずっと安価ですけど。(量が多いです)
お店の人におからがあったら、分けて下さいと言って下さい 店頭に並んでいる店と並んでいないお店があります 店頭にない店でも分けて下さいと言うと大抵は袋に入れてくれます お店によっては100円程度お金を取る所もあります 店頭に並んでいない店は大抵無料でくれますが、店頭におからが置いてある所は50~200円程度お金を取ります どうせ産業廃棄物として処分するものなので、ちょうだいと言われたら、分けてくれますよ
昔は無料でもらえましたが、最近は売られていますね。 体にいいとか、ダイエットにいいとか言われて需要があるから お金を取るようになったのだと思います。
最近ではお金を取る所がほとんどだと思いますが、150グラムで50円くらいだったと思います。豆腐のメーカーもおからを売っていますね。 最近では健康に良いとかダイエットのために人気がありますのでわざわざおからを買う人も増えてきているようです。料理するのが面倒ですが。 よほど気前が良いというか、良心的な豆腐屋さんしか無料では難しいと思います。
昔は母親がお豆腐やさんに行くとよくもらっていましたが 最近は、お豆腐やさんでも、スーパーの豆腐コーナーでも、商品として袋に入れられて値段がついて売られていますので「ください」とは言えないですよね。世知辛い世の中になりましたね。。 また、ダイエット食品でおからを使ったものが流行っているので、その加減もあるかもしれないですね。 企業が購入すると、大きなシェアになるのでおからも商品として今は活躍するのでしょうか。
近所のお豆腐屋さんは無料ではないです。 ビニール袋に入って80円です。 ただでくれるところは見たことないです。
おからは豆腐の搾りかすです。お豆腐やさんにとって昔はおからは捨てるものでした。だから豆腐やあぶらげを買ってくれたお客さんに無料で分けてくれるお店も多かったのですが、いまはおからのヘルシーさと栄養素が見直されているし、昔ながらの豆腐屋さんも少なくなったのでただで分けてくれるところはもう珍しい存在でしょうね。
おからは惣菜で売っている以外に最近見ていません。 ただならもらいたいのですが、 食費がそうの分浮きます。
たまに行くお豆腐屋さんでは、一袋60円で置いてあります。 スーパーだとお豆腐と同じようなパック詰めにして、豆腐売り場に置いている所も あります。総菜コーナーの調理したおからは結構な値段をとっていますが、こっちは 80円程度だったと思います。 お豆腐屋さんにとっておからは産業廃棄物ですから、処分するには相応なお金も 必要で、タダでもお客に持って行って欲しいところだと思うんですが、ちゃっかり お金を取るところのほうが多いのでは? 大阪の実家の側には無料で持って行けるお店もあると母が言っていました。
会社の近くにおいしい豆腐屋さんがあったころに聞いたことがあり、早めに言っていただければ用意しておきます。 サービスでくれるところもありますが、朝早くの商売で忙しいでしょうから無料でもらいたいと話をするのも遠慮したくなります。
私の知っているお豆腐屋さんは無料で置いているところもあります。 昔ながらのお豆腐屋さんです。 値段をつけて売っている豆腐屋さんも見ますので、 豆腐やさんによると思います。
お店によりますね。 私の近所のショッピングセンターは無料でくれます。
このへんの個人の豆腐屋は無料でくれますし 店頭に「さしあげます」の紙があります。 スーパーでは買わないとだめですけどね。
私は無料で貰ったことはありませんね。 商店街とか地域密着で常連さんならあるかもしれませんね
わたしは一袋78円で購入しています。 今までタダで頂いたことはありませんね。。。 レアなケースではないでしょうか? うらやましいですが、タダなら入らなくてもお豆腐を買わないといけないので お金を払った方が気楽ですね。
お店によりますね。 昔ながらの「お豆腐やさん」では店先に、オカラを置いて「ご自由に」と書いてある所もあります。 スーパーではオカラも商品として売ってますね。 但し、「高級豆腐店」ではオカラも「高級食材」として色々と食材を混ぜて、 高い値段で売ってます。
近所のサンリブ(スーパー)に入っているお豆腐屋さんでも無料で持ち帰れるようにしてくれてます。おからは、豆腐屋さんにとってはゴミ扱いとなりますので、両者にとって良いことですよね。ただ、加工されたおからは有料で売っていますけど。
おからを安い金額で販売しているところもあるのですべてがそうだとはいえません。 知り合いの豆腐屋さんには時折タダでいただいていますが。
近所のお豆腐屋さんは無料ではないです。 ビニール袋に入って80円です。 最近はただでくれる所は少ないのでは ないでしょうか? 店によっては「おからドーナッツ」なるものを売っていて おからを売っていない(分けてくれない)お店もあります。
お店にもよると思いますよ。 無料でくれるところもあれば、お金とるところもあります。
一般的には.おからでお惣菜にして売っていますね。 今は豆腐屋さん自体なくなりました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る