『ギャラクシー・クエスト』です。
トニー・シャルーブとアラン・リックマン(ハリーポッターのスネイプ先生です)が好きで見た映画です。多分マイナーだと思います(^^)
『スタートレック』のパロディ全開なので『スタートレック』がお好きならお勧めです。
かんたんなあらすじは(Yahooとウィキペディアを参考にしました)
伝説的の人気SFテレビドラマシリーズ『ギャラクシー・クエスト』。
放送終了から20年経った今も人気は衰えず、今日もある都市で、熱狂的なファンによる集会が開かれ会場は満員だった。
そんな時、『ギャラクシー・クエスト』のイベント会場に、グレーのボディースーツを着る奇妙な4人組が現われた。
彼らは実は宇宙人で、“自分たちの星を侵略者から守って欲しい”と助けを求めてきた。
最初は冗談と思った出演者たちだったが、彼らは本当の異星人で、テレビ番組『ギャラクシー・クエスト』の電波を自星で受信し、架空のドラマだとは思わずに歴史ドキュメンタリーと思い込み番組そのままの宇宙船も用意していた……。
シガーニー・ウィーバーがセクシーな女乗組員で出演しています。
個人的にはアラン・リックマンのトカゲヘッドと宇宙人を演じるミッシー・パイルがお気に入りです!
===補足===
コメントありがとうございます♪趣味が合いますね~。
回答してから思い出したのですが『 ラスムスくんの幸せをさがして』というスウェーデンの映画もお勧めです。
特別面白いというわけではありませんが、絵本を読んでいるようなほのぼのとした雰囲気の映画です(^^)