うちでは、冷凍庫をフル活用します。
五目ちらし、おいなりさん、炊き込みご飯。
うま煮、きんぴらごぼう、五目豆、ひじきの煮物。
おひたし類も、レンジでチンして適当な大きさに切り、おかかを
混ぜて1食分ずつラップで包んでジップロックに入れて、
冷凍しちゃいます。煮魚、焼き魚も1つずつラップに包み、
同じくジップロックに入れます。
食べ方ですが、器に盛って準備しておかなければならない場合は、
前日の夜に、どなたかが盛ってくれるなら、食べる日の朝に
冷蔵庫に移して解凍しておきます。
前者は、器に移して冷蔵庫に入れておき、後者は食べる時に盛って
頂ければ良いと思います。
ただ、ご飯ものは、米全量の1割程もち米を入れて炊くことをお勧め
します。しっとり、やわらかく頂けますので。
また、かたまりのじゃがいも、水分の多いきゅうりは冷凍に向きません。
あと、最近出回っている、じゃがいもやかぼちゃ、コーンのフレーク、
(通販でも扱っています)を使うと、簡単にポタージュや、ポテトサラダが
出来、それらも冷凍出来ますのでお勧めです。
あと、冷凍ではありませんが、トマトや玉ねぎのマリネを作り置きして
おいて、千切りキャベツと合えてサラダにしておくのも美味しいですよ。