すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » 交通

質問

終了

最近の女の人は、男性が所有している自動車に別に魅かれなくなったのでしょうか。

これが若者のクルマ離れの一因でしょうか。

かつては、「わたし、クルマはBMじゃなきゃ乗ってあげない」という女性も少なからずいるほど、一時は男性の魅力の一部として自動車が大きく寄与していたころもあったと聞きますが・・・

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-01-24 12:11:11
  • 0

女性の車への関心は本当のところ、未だにありますよ。周りの子をみていても
彼の車を自慢していたり、良い車に乗っていると誇らしげにしています。
今は、車も珍しくもない社会というのもあり、また、それに矛盾したところでは
自動車を持たないのではなく買えない若者が増えたのがます根本にあると思います。

一時、大学生などがみんな車に乗り回していた時代もありましたね。
あれの実情は、ほとんどが親に買ってもらっていたのです。
この不況で将来も怖く、親自体が弱ってきていてお金を出さなくなりました。
買えないというよりも買ってもらえないのほうが正しいように思います。

そこにきて、女性も
本来なら女性という種族は男性のステータスに憧れ、より力や甲斐性に惹かれ、それに好まれんとし、美しさを競うというところがありますが
今の世の中では、さすがに申し訳なく言えない、または、諦めに走り、そして実を取るか男性に頼らず自力でなんとかしていこうという風になってきているので
男の勲章のようなものに関心がなくなってきているのだと思います。

また、男性も、カッコよくして素敵な女性と!という気力を失い女性とヘタにっ変るkkとを避けている風潮もあるように私には見えます。

要するに不景気の反映のひとつだと思います。

何かのために頑張ろうとするのは人としての向上心のひとつで、それを失うとますます景気も悪化すると思うのですが。

他にも思うのが、今の男は頼りないとかやる気がないと言われるのは
自分を仕事で磨いてより良い女性獲得という狩猟本能が、根底にあると思うのに
昔と違い、ネットや携帯サイトのコミュニティのおかげで、簡単に女性と出会えるようになった、これも自分を磨かず苦労せずとも手に入るからという
そういうところにもあるような気がします。

===補足===
女性とヘタにっ変るkkとを避けている→女性とヘタに関わることを避けている
入力ミスでした。すみません。。

• 回答者:司郎 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

バブルの時代のお話ですね。
アッシーだのメッシーだの言ってた頃の…

今の時代、車を持ちたくても持てない人が多く、
この事が「若者のクルマ離れ」になっています。

• 回答者:くみこ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

維持費がかかりますからね、安月給の人だったら、可哀想かなと思うので、あればよいけど、なくてもいいと思っています
車離れはやはり維持費の問題ですね
特に交通機関の発達している所は維持費もばかにならないから、電車での移動でよいという事で、車がなくても生きていけるから、車を持っていないんですよ
今でも車にこだわる人は多少いますけどね
40代のおばさんですが、車のない男と付き合ってます
大きい買い物をしたときは送ってもらえば済むから、車がなくても生活できるので、車を買えとカレシにはいいません

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は昔から車はちっとも気にしていませんでした。
彼氏の方が車に燃えていましたね…

ソアラや、GTR…
ポルシェ…

自慢されてもちっとも面白くないし…
彼女にする話じゃないかも。

ゼロヨンが好きな彼女だったら改造した早い車に乗りたいとかあるのでしょうが…

• 回答者:男の人のステータスだったのかも (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

私は、車持ってる男性には惹かれますよ!もちろん♪

でもドライブに誘われて、超高級車や走り屋系の車で来られたら正直引きます↓

やたらと車の魅力を語られたり、車にばかりお金をかけてる感じだったらまず付き合いませんし・・・^^;

今なら、ちょっとかわいいくらいの車に乗ってる男の人の方がギャップがあって素敵だと思います☆

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は全くないですね。
以前は多少ありましたけど、今は何も思わなくなりました。
車に興味がなくなったってこともあるかなって思いますね

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かに、いい車に乗ってると目立つとは思いますが、
今のご時世、よほど収入が高い人以外が持つと
「金銭感覚が鈍い」「浪費しがち」「お金の計画性がない」等と
思われるんじゃないでしょうか?

• 回答者:ただの見栄っ張りにならないように (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私は男性が所有している自動車に魅かれます!!

お付き合いする男性は皆、自動車を所有しています。
電車移動は嫌だし、夜遅くに自宅に帰るのに、送ってもらえないのは嫌です。
あと、車がすきなので、同年代の男性より詳しい自信もあります。

車持ちと付き合っていると、どんどん次に付き合う人は前の男より良い車に乗っていないと嫌になってきます・・・・。
同年代の男性は良い車を持つことがステイタスだと思わなくなったのに悲しみを感じます。
男性は多少見栄っ張りでないと情けないな・・・とも思いますし。
バブルを経験していないから、堅実なのかもしれませんが。

捨てるほどのお金があれば、高級車に乗ってみたい。と皆さん思うと思うのですが、なぜかエコでよい、とか小型車で良いとか言いますよね。
高級車に乗ったことがある人であれば、乗りごこち、走りごこちの違いはわかると思います。

• 回答者:20代女性 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

車よりも優先度の高いものがたくさん出てきた結果なんでしょうけど、
よくわからない部分もあります。

女性のブランド志向は相変わらずと思います。
ブランドバッグ、ブランドジュエリー、結婚相手への高要求(昔3高と言われた)など。

なんで車だけ廃れてきたんでしょうね。そこがよくわかりません。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

確かにそれはあると思いますが、男性も車やバイクに興味を持たない人が増えているように思います。馴染みのカーショップとかへ行っても昔からの常連さんはいても若いお客さんはあまり見かけないですし。
甥っ子(高校生)に聞いても、バイクの免許には全く興味がないし学校でも話題になっていないそうです。私が高校生だった頃はみんなでバイクの話をし、早く18歳になって車の免許を取って車に乗りたいと思っていましたが、最近はそうでは無いみたいです。
原因としては車以外の興味の対象が昔に比べて多くなっているからだと思います。

• 回答者:LC100 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

移動手段はいくらもあるので特に車に固執することがなくなってきたのだと思います。
以前は彼氏が高級車にのっていることも友達うちでは話題になったこともありましたが、今は自分も車を持っていたりするのでとくにその部分で魅力を感じなくなったのでしょう。
トヨタをはじめ電気自動車、コンセントから充電できる車などどんどん開発してもっと身近で低価格の車が発売されれば車離れも多少は改善されると思いますが・・・

車を見て男性を選ぶ時代は終わったんでしょうね。
やっぱり人柄ですね!あとは価値観が同じ人にひかれると思います。

• 回答者:ミラ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

男性側に車離れが起きている事も一因だと思います。
ちなみに、我が家の子供(男2人)
1人は、乗れればよいって感じ
もう1人は、4WD/MTって感じで、一番安いのを探して
特に高級車へのこだわりは全く無いようです。

私の時代には、少しでも大きい、格好良いって、男性でも思ってましたが、、、
今は車だけに、それだけのお金をかける時代では無くなったって事みたいです。

• 回答者:鈴鹿の風 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。
私の若い頃は「俺はいい車に乗ってるんだぜ」みたいな男性もいましたね。
私は正直どうでもいいと思ってましたので車で男性を判断したりとかはなかったですが・・・。
今は車に限らず「見栄を張って分不相応な持ち物を持つ」男性に対して
女性が「無駄なことを・・・貯金すればいいのに」と思う時代になったのかもしれませんね。
見栄を張ると小室被告のようになっちゃいますしね・・・。

• 回答者:30代主婦 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度

いい車に乗ってればもてるって考え方がバブルのにおいがしますね。

• 回答者:みみかき (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

クルマを所有するだけで維持費がかかるから若者は敬遠している人が多い。
今の若者は、フットサルやサッカー観戦などお金を多く使わない趣味を楽しんでいると思う。

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

BMじゃなきゃ乗ってあげない、と言われたところで、「あ、そ」と言う男が増えたんだと思います

車が男性の魅力として寄与していたと言うのは、メーカーや広告屋が買わす為に考え出したイメージです

今は男の車よりも自分で運転する時代ですし

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

全くなくなったわけではないと思いますが、車への興味って薄れてるような気がします。
それと、車だけ高級でもねぇ~ というのもあるのではないかと思います。

• 回答者:しいな (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

惹かれますよ。

ただ身の丈にあった車が良いですね。

高収入でぼろ車だったら、本当は借金だらけなのかと思いますし
低収入で、ベンツだったら、ローンだらけではないのかと思います。

車は男性をみきわめるための一つの道具だと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

そうですね。
いい車がいい男のステータスにならなくなったから
男がいい車に乗らなくなった。

女性側がいい車に対しての興味が無いから 男も車に興味を示さないのでしょうね。
これが 車離れにも繋がっていると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度

私には高級車に見合った収入はありませんが
ステータスとして憧れます。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

ひと昔前の話だと思います。
社内の男性も話していましたが、全く興味ないそうです。
女性も拘らないし、交通の便も飛躍的に良くなったこともあるでしょう。
これも一因だと自分は考えます。

先日ビール会社の新入社員が「ビールは苦いから嫌い」と
平然と答えていましたね、若い世代も変わりました、世も末ですよ。

• 回答者:タチバナ (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

車にお金をかけすぎていると、逆にひいてしまいます。
ほどほどの車でいいです。

• 回答者:普通で (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

都会は別に車にならなくても行動できるので、車になんて興味を持っていないです。

• 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る