すべてのカテゴリ » Sooda!について

質問

終了

私だけでしょうか?
sooda!に回答しようと『回答する』のボタンを押しても回答窓が開かないことが多々あります。
なので 更新ボタンを押すんですけど 2・3度は開きません。
ページが全部表示されてから押してるんだけど そんなことじゃないのかな?

• 質問者:わたしだけ?
  • 質問日時:2009-01-30 21:32:32
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

まとめて回答ですみません
いつも昼間にアクセスしていて 夜はアクセスしないので なんで?と不思議でした。
夜はアクセス集中も考えられるんですね。
自分だけじゃないのね と 思う反面 何とかして欲しいですね。
多数の回答ありがとうございました

並び替え:

私もあります。少し時間をおいてから、回答したほうがいいです。
あと、時間帯によって、エラーになりやすいときもあります。

• 回答者:ちゃん (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もあります。
フリーズしたり、時間、アクセス集中もあると思います。
ひどい時はやっと動いた時は終了が多かったです。
IE6  IE7 の環境もあると思います。
本当に以前よりは固まりませんが、よくばり相談の時からみれば
少しこれでもいいほうです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もたまにあります。

回答が集中してる場合ですかね。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私はそういうことないです。
たまたまかな?

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

あります。
何回かするとちゃんと開きますよ。
込み合ってるときはそうなりますね

• 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も、よくあります。
初めてすぐのころは、これが拒否られているということなのかな?と思ったこともありました。でも、時間がたったり、何かの拍子に出来るからあぁ、違うのかと・・・。

いまは、一呼吸置いたり違う質問だと大丈夫だったりするので、そのようにしています。なんなのでしょうね・・・。

• 回答者:匿名 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

私もです。ステータスバーを見て、きちんとページ読み込みを完了したのを確認してから
クリックするようにしています。
でもなんかこのタイムロスをさせてるのが、ちょっと前に新しくできた「画面右側の質問窓」な気がしてしまう。
もし表示させるのに足を引っ張ってるのなら、無くてもいいのにな・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

私も時々なります。

私の場合、ブラウザを一旦閉じて
終了させると
回答できるようになります。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

IE等では見えている部分の頁が全部表示されても、実はまだ読み取り中だと言う事が多々有ります。コンテンツの何かをダウンロード中かどうかはステータスバーを見るか、右上のIEマーク(旗がなびいているアニメーション)が停止したかで判断すると良いでしょう。

私の場合で恐縮ですが、右上の旗がなびいているうちは反応が良くありませんが、旗が止まってからならば100発100中で回答窓が開いています。

出来れば回答欄等の応答が必要なファイルは他のコンテンツよりも先にダウンロードするような頁の構成にすれば、この手のトラブルはかなり軽減されるとは思いますが、ここまで頁が複雑になって来ると改良に大変な作業を要するかも知れませんね…できる事なら改良して欲しいですが。

===補足===
有難うございました。

回線やサイト(サーバ)が混んでいる時はページの読み込みが遅くなり全部読み切らないうちにクリックしてしまう事も多いですね。一旦その状態で『回答する』をクリックしてしまうと、現在のページの読み込みをやめてしまうので何回ボタンを押しても何時まで経っても回答できない状態になってしまいます。

他にはブラウザがページを要求しているのに、その要求がサーバに届かない時やサーバからの応答がコチラに届かない等も(途中でパケットが消えてしまったり壊れてしまったり)、長い間、ページの表示が滞る原因になります(サーバに受理されるまでタイムアウト待ち)。

大抵の場合、中身が決まっているようなファイルはブラウザのキャッシュに保存されるので、余りにも混んでいる時はキャッシュの設定を変えてみるのも一手かも知れません。これは最適な状態を手探りで探す事になるのでドレが良いと一概には言えませんが。

キャッシュの設定はIE6の場合は、『ツール』→『インターネットオプション』→『インターネット一次ファイル』→『設定』→『保存しているページの新しいバージョンの確認』で設定できます。

ページをアクセスした時に常に最新にしておきたい時は『ページを表示するごとに確認する』が最善なのですが多くの確認パケットがサーバに飛んで行くので、、混んでいる時は読み込みに時間が掛かる事が多くなります。そこで、キャッシュのレベルを下げて順次その下のレベルに下げて行くと良いと思います。

また、皆さんの回答にあるように再表示ボタンを押してしまうのも一手です。先程のサーバからの応答をタイムアウトするまで待っているのが結構長いので『時間切れまで待つのが面倒だからもう一度サーバに取りに行ってよ』…ポチッと押してしまうのは、実はかなり有効策です。

もし、同じ現象が今後も起きているようでしたら、一度、試して見ると良いと思います。

あと、かなりのアクロバットですが、どうしても読み込みが苦しい時に回答をせざるを得ない時は、一旦オフラインにしてキャッシュからページを読み込んでから再びオンラインにして回答を投稿してしまう手も有ります…^^;…ただ、これは非常手段に近いので余り頻繁に使うと思わぬトラブルが起きるかも知れません。

この回答の満足度

うん。あるある。
なんででしょうね。「確認する」もでていなくてあわててコピペしたことも何回もあります。
リロードする前に回答をコピーするのを忘れてしまって、何回悔しい思いをしたことやら。長文の回答になるほどそのようなことが多い気がします。
今ではそのような場合は、まず回答をコピーしてそれからリロードするようにしていますが、たまにはそれも忘れてしまって。(泣;)回答をやめてしまうこともあります。
何とかして欲しいです。

この回答の満足度

ページが完全に表示されないとここって回答の窓が開きませんよね
何かのタイミングか、サーバが混み合っているのかもしれません

• 回答者:匿名 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

私もたまにありますよ。
混み合ってるのかシステムが悪いのか
頻繁になるようなら「お問い合わせ」から聞いてみようかと。
ひと呼吸置いてから開くと直ったりして不思議ですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る