すべてのカテゴリ » 趣味・エンターテイメント » 芸能・テレビ・ラジオ » ラジオ

質問

終了

アルゼンチン国際放送の日本語放送を短波で良好に受信したいと考えています。インターネットでストリーミング放送を楽しめますが、ここ10年近く短波で聞いておりません。東海地方在住です。アンテナや受信機などの工夫をアドバイスください。

• 質問者:どんぶり音楽会
  • 質問日時:2009-02-04 13:40:16
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

空中線の改善空しく、長期休暇にロケーションを変えてチャレンジしたいと思います。
ありがとうございました。

並び替え:

かつてBCLが流行った当時世界中の短波放送を聞いておりましたが、ラジオ・アルゼンチンに関しては幻の日本語放送と呼ばれているくらい、受信の難しい局でした。現在でもやはり確率は低いようです。しいてあげれば、受信機は通信機型のノイズ除去機能が付いたものを使用し、アンテナも短波帯(現在11MHzの25mbのはずですので)にチューニングしたロングワイヤーを張る方法が昔からベストとなっています。ただ、ロングワイヤーはお住まいの環境により難しいかもしれません。
良好に!ということですが、短波帯の放送において良好な受信というのはほぼ難しいと考えた方が良いです。某大国のように隣国から、高出力で電波を飛ばす場合は大丈夫ですが、なにぶん地球の裏側から電離層を伝播しながら届きますので、受信するだけでもかなりの根気が必要です。
具体的なアドバイスがあまりできずに申し訳ありませんが、ご近所でHF帯専門のアマチュア無線をされている方がいらっしゃったら、南米方面の受信状態が良い時を教えてもらうようにすれば、受信可能かと思います。

• 回答者:元DX'er (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る