すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

お米三合を炊くのに対して、お水の量はどのぐらいなのでしょうか?

  • 質問者:らいす
  • 質問日時:2011-09-23 22:02:58
  • 1
ソーシャルブックマークに登録する:

並び替え:

600ccです。
200cc×3です。

  • 回答者:匿名 (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ごく大雑把に言えば、水加減は米の容積の20%増しです。水分の多い新米は10~15%増し、古い米は25~30%増し。
ご飯の硬さ・柔らかさの好みは人によって大きく違うので、それぞれ好みに応じて加減してください。

米3合は540cc(白米480g程度)です。20%増しの水とは、540cc×1.2=640cc(640g)の計算になります。
米の計量カップ(1合)は180cc、通常の計量カップは200ccなので、間違えないようにしましょう。
無洗米は同じ1カップ(180cc)でも普通の白米より重いので、水を10%程度多めにするか、米を少なめにします。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

通常お米をたくときの水はお米の1.2倍といわれていますので、(炊飯器のメモリも水が1.2倍です。)
3合=180cc×3=540ccの1.2倍で648ccという事になります。あとはお好みで調節してください。

  • 回答者:匿名 (質問から60分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お米三合で540c
新米では600cc
古米では700ccくらいだと思います(*^ω^*)
これを標準にして
硬さを調節してみてくださいw

  • 回答者:(^^) (質問から22分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

とくネタ総合ランキング

すべてを見る

トクネタを投稿する

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る