そうですね。私も感じていました。
「拍手」ボタンでは、以前に議論していたので関心を持っていました。
(だれが、拍手しているか分からない。何のためにあるのか。あるいは、システムのほうで総合的な評価になにか利用するためではないのか。ポイントに反映させる(例えばライフマイルのスマイルプラス会員など)、拍手の数にこだわると拍手獲得合戦になる恐れはないか・・・
今回、Sooda!の「総合評価」でしたっけには独自の計算方法で算出。と説明され、運用が開始されましたことはご存知の通りです。
何を狙っているかは事務局でないので、わかりませんが、やはり「満足度」、「平均」とは別に回答はしないけどこの意見には同意する。など見えない方の意見「拍手」?)も取り入れよう。ということでないのかと推察しています。
それはさておき、私も回答者、質問者の立場で投稿している時は「そうだ」と同意できるときは拍手もしましたが、最近ではチョイ待てよ、拍手すると回答者の評価が上がり、結果的に自分の評価が下がるのではないか。とも考えるようになりました。今回質問者にも拍手ボタンができましたが、やはり同じ思いをいたしました。
結局自分は「評価されたい」という意味で、このサイトに参加している部分がかなりある。と反省をしながら「拍手」を送っています。
質問、回答もしないで、拍手だけするということは客観的に見て、現在の皆様の考え方をあらわす良い方法かも。と考えるようになりました。
ですので、質問者も回答者も遠慮なく拍手されたらいいと思います。拍手の数を競うことになる回答、質問が多くなるのではないか?という疑問をもちながら、やってみてダメなら変えてもらえばいいさ。と今では思っています。
そういう意味で、早速この質問((回答にも)に拍手をいれました。
長文、大変失礼しました。
(「変えればいいさ」を「変えてもらえばいいさ」と修正しました。^m^)