私はもともとすごく汗かきで、緊張するとぽたぽた落ちてくるくらいなんです。何とかならないものですかね。
緊張すると汗をかくとのことなので、因果関係は明らかですね。緊張する人に「緊張しないように」って言うのもなかなか難しいですよね。
私の経験ではやはり場慣れが一番かなぁと思います。何度かこなすうちに確かに緊張感は取れてきますよね。
汗をかかないようにする。私も方法があれば聞きたい方なのですが、緊張をとる方法としては、「あがり症」に効く薬を飲むこともあります。「あがり症」が自分にとって不都合な結果をもたらすことがあるのであれば、そのような方法もあります。たまに飲むくらいであればそれほど問題になるものではありません。個人差はあるかもしれませんが、マイナートランキライザーとベータブロッカーは効果があります。マイナートランキライザーは抗不安薬ですが、即効性があり、イベントの1時間くらい前に飲めば緊張感はなくなります。制汗作用を併せ持つとされるグランダキシンという薬を飲みましたが、私には効果がありませんでした。
薬に頼らなくても克服できるのであればその方がいいですが、あまりにひどいようであれば心療内科を受診されてはいかがでしょうか。今は「あがり症」に対しても「治療」という考え方がありますので、頻繁でないのであれば、頓服使用で乗り切れると思います。その後は、乗り切った自分に自信を持って、成功したイメージを残して、徐々に薬を飲まなくていいようになればと思います。逆に、薬に頼ってしまいそうに思える、あるいは頻繁にそのようなことが想定されるのであれば、依存になることも考えられますので安易に薬に頼ることはお勧めしません。
「こういうことも可能」という一意見として捉えてくださいね。
- 回答者:タッチオブソウル (質問から21時間後)
-
0