すべてのカテゴリ » 恋愛・人間関係の悩み » 職場

質問

終了

「精神的に強くならないといけない」とか「ヒューマン・スキル」を身につけたいと思うのですが、どうやったら「ヒューマン・スキル」が身につくのでしょうか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-02-12 19:36:32
  • 0

並び替え:

本を読んだり、映画を見たり、尊敬できる友人・知人を持って話をしたりしていると、ニューマンスキルは身に付くと思います。

お互いがんばりましょう!

• 回答者:友子 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

場数を踏んで経験を積んで自信をつける。飲み会の幹事を務める。

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

乗り越えないといけないときに、逃げずに向かい合って乗り越えようとし、実際乗り越えることをこなしていくと、人間力はつくのではないかと思います。
生きていくうえで、選択しなければいけないことはたくさんありますが、いろんな経験をし、いろんな人と出会い、自分を見つめる環境をつくることによって、強い選択ができるのではないかと考えています。経験が自分をつくりあげるということだと思います。

• 回答者:はい (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

愛する人を見つけ、一緒に暮らし、お互い信頼し合うことです。
全世界が敵に回ってもこの人だけは私の味方でいてくれる・・・そんな人が側に
居てくれたら人は強くなれるものです。

この回答の満足度

新聞や本をたくさん読む。

• 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

本・新聞をこまめに読むですね。

• 回答者:sooda (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

たくさん本を読み考える訓練をすればOK.

• 回答者:b (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

年配の方々はヒューマンスキルに長けている人が多いです。
そういう方々に「教えてもらう事」が近道です。

この回答の満足度

コツコツ積み重ねることでしょうか。。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

毎日の鍛錬の繰り返しですね。
人間性を高めるには.できた人間について仕事をしたりして過ごすのがいいですね。
頭が学問的にいいとかではないですよ。

自分だけで動いてもそれがよかったのか?悪かったのか?などの判断は自分で考えて
済ますしかなくなりますが.物事の考え方や捉え方が大きく.また鋭く.深く考えて行動
できる人は自分が一緒に居てもとても人生の勉強に繋がります。

その様な場はどこにでもあると思っています。
それは一部上場の大会社でなくともその様な人はいますので
人との交流を大事にして機会を得られるように講演会でも仕事でも行動を起こしましょう

• 0
この回答の満足度

だいたい「してもらうばかりではなくする事も覚える」ことです

• 0
この回答の満足度

精神力がつくかどうかはわかんないですけど、ヒューマンスキルについて。

私は、ヒューマンスキルを高めるっていうのは、人間性を磨くことだと思います。
では、どうやったら磨けるか・・・。
これは、豊かな感性を持つことじゃないかと思います。
「センス」とはちょっと違います。

例えば、接客業をしてると、その人の「人となり」みたいなモノが自然とにじみ出ますよね。例えば、年配のお客様には、聞き取りやすいようにゆっくりと話しかけて差し上げる・・・だとか、結婚を控えた若者相手なら、その幸福感を分かち合える一言をかけてあげる・・・とかです。これって、一朝一夕にできるようにはならない。
相手のことを慮って、気遣いができるかどうか・・・です。それができるようになるためには、観察力や洞察力が必要ですよね。
こういったものを磨くには、いろんなことに感動したり、悲しんだりする・・・ということを素直にやってしまう・・・ことでしか磨けないような気がします。

面白いドラマを見たら、思いっきり笑う。
悲しい映画を見たら、思いっきり感情移入して涙を流す。
美しい絵を見たら、それを心行くまでながめ続ける。
理不尽な事件をニュースで知ったら、被害者の気持ちになって、怒る!
スポーツでたっぷり汗を流したあとの、一杯のビールの味を堪能する。

つまり、喜怒哀楽を「素直に」出す・・・ということが必要なのかな、と思います。
そうした素直さが、人間性を磨くことに繋がるのではないか・・・と思います。

小売業に身を置いてみると、売れる販売員さんと、売れない販売員さんの違いってそこです。売れる販売員は、やはり何かが違うんですけど、それって、ちょっとしたことで見せる仕草とか、絶妙の間で入れる合いの手とか、優しい目線と笑顔のにじませ方だとか・・・そんなところだと思ったりします。

この回答の満足度

バイトでもいいので、接客や営業など責任が伴う対人折衝を実際にするのが一番いいと思います。
見知らぬ人をどうやって惹きつけるか、ということで男性の場合はナンパも訓練になるかもしれませんね

• 回答者:ふみ (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度

まず自分を知ることが不可欠だと思います。
その上で対人関係を築いていくことが大事だと思うのですが。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

禅寺で、座禅を組みますか?

なかなか難しいですね。いつも人のこと思って、いつもしんどいことを進んでやって・・・やり続けると強くなると思う!

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る