私は結婚して10年です。
心がけていること、やろうと思っていることは、
・お礼の電話は旦那からより嫁からする。
・旦那の実家に遊びに行って帰って家に着いたら、「無事つきました。今日はありがとうございました。」と電話連絡する。
・お誕生日を覚えていて電話でもいいからお祝いを言う。(うちは母の日にプレゼントを贈るか家に行って簡単なお土産を買っていきますが、どうも誕生日の方が喜ばれるみたいです。)
・家にうかがう時は少しでも良いのでお土産を買っていく。
・お料理が得意ならすすんで作る。年に1度、お正月におせち料理を重箱につめてもって行く人もいるみたい。(私は下手なので、やるかどうか考え中。)
・ムカっときてもすぐ言葉にせずに一呼吸おいてみる。
・悪く言われても笑い飛ばす!
・自分の親より、まず義理の親の方に行ったり、電話したり、相談したりする。
義理のお母さんからは良くも悪くも言われるし、果たしてどう思われているかわ分かりません。
今は孫も長男の嫁の私も可愛がってもらっていますが、義理の妹が嫁に行くまでと割り切っています。
はじめは色々がんばっていたのですが、習慣も違うし感じ方も違うので空回りして、かえって自分が不愉快になることもあり、だんだん無理せずありのままでという考えに変わりました。
所詮は自分の親の様に何でも話せるようにはならないし、実の娘にはかないません。
良い嫁ではないかもしれませんが、自分に無理せず一緒にいられて、嫌われていないだけうまく付き合えているのかな~と思っています。
どれか気に入ったら試してみて下さい☆