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鍋の焦げつきの落とし方を教えて下さい

  • 質問者:
  • 質問日時:2009-02-22 07:05:47
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私は魚を煮たまま忘れてひどく焦がしてしまったことがあります。
その時に重曹とお水を入れて煮立たせ、一晩おいておきました。
次の日にスポンジで洗ったらきれいになりました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から40分後)
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お酢を入れて数分おいてから沸騰させ、半日ほど経ったら、スポンジたわしでこすります。
まだこびりついていたら、厚いところは木のヘラ(割り箸など)で擦ります。
ウスターソースをたらして擦ると、よく落ちます。

  • 回答者:デンと (質問から60分後)
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ステンレスなどの金属系の鍋なら、丸一日、天日干しにしてから
さっと水で洗って、さらにもう一日天日干しでコゲをとる
という方法を聞いたことがあります。
土鍋などには不向きだそうです。

  • 回答者:とくめい (質問から29分後)
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焦げ付きがかくれる位の水と5~10%程度の酢を入れて数分沸騰させ、そのまま一昼夜放置。
その後ステンレスのたわしでこすり落とす。

但し鍋の種類によっては傷が付くかもしれません。アルミやステンレスの鍋なら大丈夫です。

  • 回答者:主婦もどき (質問から24分後)
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レモンの切れ端を鍋で煮てもきれいに取れますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
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水カップ1に対し、重曹大さじ1杯を鍋に入れて、10分ほど煮る。
その後、ゆっくり冷ましてから、水やスポンジで取る。
それでも残るときは、水カップ1にクエン酸大さじ1杯を入れて、やはり10分煮て、冷ます……どうでしたか?

  • 回答者:GANZO (質問から16分後)
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焦げ付き具合にもよりますが、
すごいのは、金属磨き(傷がつきます)
小さいのは、メラミンフォーム

などが有効かと思われます

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
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