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ごま油が大好きです。皆さんの「ごま油を使った自慢の料理」を教えて下さい。

ちなみに私は玉子焼きに必ず使います。
桃谷コリアンタウン・徳山物産のごま油が世界で一番好きなんです。
よろしければ、お好きなごま油の銘柄も教えて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-03-03 12:22:18
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回答してくれたみんなへのお礼

皆さん本当にありがとうございました。 いろいろ読んでいて勉強になりました。
ごま油を使って美味しい料理をこれからも作り続けたいと思います。

とてもシンプルなのですが、ナスと豚ひき肉、刻みネギを炒めるときにごま油を使うと香ばしくておいしいです。
辛味がほしいときは豆板醤としょうゆ少々、マイルドで行きたいときはしょうゆとしょうがのみで味付けしています。

ちなみに、私がだいすきな銘柄は竹本油脂の「太白ごま油」です。
精製しているためにごまの香りが弱いので、香りを楽しみたいときは「純正胡麻油」にしたりしています。

===補足===
お礼コメントをありがとうございます。
ごま油の香り、私も大好きです。

おっしゃるように、ごはんにとてもよく合います。
刻みネギに使っているのは長ネギの白い部分です。荒みじんぎりがオススメです。

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回答ありがとうございます。 ごはん何杯もいけそうです。
すみません、刻みネギに使うのは長ネギですか?青ネギですか?
ぜひ参考にしたいので教えてください。

私も香りの強いごま油を使っています。
補足コメントありがとうございます。もう明日の晩ごはんに決めました^^

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焼きうどんにいれます。ごま油はいいですよね。

  • 回答者:v (質問から10時間後)
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回答ありがとうございます。 焼きうどんですか^^
私は大阪なので焼きそば派ですが、ごま油が合うのなら
焼きうどんもいい!と思います。

卵焼き…と回答したかったのですが、同じでしたね^^

たまにトン汁にごま油を少し垂らします。
九鬼の胡麻油をつかうことが多いですね。

余談:コリアンタウンにいきたくなりました^^

  • 回答者:くろ (質問から10時間後)
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回答ありがとうございます。 玉子焼にはごま油!~でないとダメになりました。
この徳山物産のごま油に出会ったせいで・・。
最近知ったのですが、料理研究家の栗原はるみさんもお薦めのごま油だそうで。

ババ~ンと「韓国料理専用」と書いてあるけど商品名だけハングルなので読めない・・・
コリアンタウンに行くと美味しい香りが漂ってて癒されます^^

平凡ですが、高菜チャーハンです。
高菜漬け・玉子・ちりめんじゃこで、味付けは塩こしょう・醤油・ごま油です。
かなりおいしいです。

  • 回答者:とくめい (質問から8時間後)
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回答ありがとうございます。 私も高菜大好物なんです。
高菜との相性もバッチリですよね! 炒めた時の高菜の香りと
ごま油の香りが織りなすハーモニー最高です。

ネギと卵のコンソメスープにごま油をパパットふりかけると
いい味がでて美味しいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
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回答ありがとうございます。 こんな冷え込む夜に美味しそうな
スープ、体が温まる具材にごま油ドーンと・・・最高ですね。

やっぱもやしと豚肉炒めが一番美味しいな~
ラーメンにも入れますよ~

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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回答ありがとうございます。 あらら~炒め物の最強コンビ!
もう味が解ります、充分すぎます。 ラーメンも旨さ倍増ですね。

茹でたもやしに塩とごま油で味付ける簡単な副菜です。
特に好きな銘柄はないです。

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回答ありがとうございます。 シンプルですがいいですね。
ごま油が良い仕事するからこそ美味しいんだと思います。

私も卵焼きやごま油で焼きます。
おいしいですよね。
中華の炒め物は基本的にごま油で炒めますね。
豆腐サラダのすべて盛り付けした最後に熱したごま油をかけて食べるのがおいしいです。
じゅっというくらい熱く熱するのがポイントです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
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回答ありがとうございます。 ですよね!私の好きな使用法ばかり記載されていて
「あれ?私かしら?」と思いました。 豆腐にかけて食べます うんうん^^
あのジュッ!が食欲をそそるんです。

ごま油自体はスーパーの特売品を使ってますが
風味がいいのでよく使います。

豚汁はごま油で材料を炒めてから煮ると風味が出ておいしくなりますし
ごま油に短冊切りの大根とベーコンを炒めて、塩コショウにしょうゆをたらすと
ごま油が淡泊な大根に絡みついて風味がよくなりベーコンの香ばしさで甘味が
ひきたつので簡単なのにおいしいですよ。
あとカルパッチョ(鯛でもまぐろでもなんでも)はオリーブオイルじゃなく
我が家ではごま油をたらしていただきます。

  • 回答者:ごまも好き (質問から5時間後)
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回答ありがとうございます。 私も豚汁や肉じゃがにはごま油ですよ。
大根とベーコンは是非試したい一品ですね。

中華スープをよく作ります♪

鶏がらスープ・酒・しょうゆ・塩・こしょう・ごま油で味付けし、具材は白ネギ・チンゲンサイ・春雨・溶き卵などです^^

ごま油を入れるととても香りが良く、食欲が増しますよね~!

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。 今日の様に冷え込む日には温かい
スープがいいですね。 具材の組み合わせも美味しそうです。

好きなこま油の銘柄は特に無いですが、
香ばしくてごま油大好きです。

私はなす料理に良く使います
一口大の大きさに切ったナスをごま油でさっと炒めます。
醤油・砂糖・みりんで味付けし炒め煮します。
(甘辛くが美味しい)
仕上げに、すりおろした生姜・たっぷりのごま油で合えるだけです。
ご飯のおかずにばっちりです。

  • 回答者:なす料理 (質問から2時間後)
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回答ありがとうございます。 ごま油&なす、究極です。
すみません。。大好物なので。

さっそく作りたいと思います。なす買ってきます!

決まった銘柄はないのですが、
ナムルを作るときに使います。
ごま油を少し多めに入れるとおいしいです。

  • 回答者:はん (質問から48分後)
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回答ありがとうございます。 ですよね~!ナムルに欠かせません。

私は中華風酢の物にごま油を入れます。

春雨ときくらげは戻して刻みます。
薄焼き卵を作り千切りにします。
キュウリも千切りにします。
ハムも千切りにします。
砂糖、酢、醤油、ごま油で味付けします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
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回答ありがとうございます。 外せませんよね。
王道です。

トマトを一口大に切って、生姜と青じそを千切りにして混ぜます。
それを砂糖少しとごま油で和えます。
これだけですけど、トマトがまるごと一個ぺろっと食べられちゃいます。

  • 回答者:せっせ (質問から26分後)
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なんて美味しそうなんでしょう!回答ありがとうございます。
トマトも大好きなので作ってみますね。

もやしに塩コショウを振ってから最後にごま油を入れます

あとはラーメンの上に少しいれたりゴーヤチャンプルにも入れます
香りが香ばしく味が引き立ちますよね!

まだ一般的に市販されているものしか使ったことありません
色々とチャレンジしたいと思います!

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回答ありがとうございます。 また相性のいい物ばかり。
シンプルで美味しく頂けますね。

以前は胡麻油だけで天ぷらを揚げていましたが、物価高騰で止めました。

納豆御飯に垂らすと中華風納豆御飯になります。
野菜炒めに垂らすと中華風野菜炒めになります。
パスタに垂らすと中華風パスタになります。
野菜サラダに垂らすと中華風野菜サラダになります。
味噌汁に垂らすと中華風味噌汁になります。
とまぁこんな風に何でも中華風になってしまいます。
昔は殆どのものに掛けていました。

  • 回答者:ゴマちゃん (質問から7分後)
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回答ありがとうございます。 私も何でもかけて食べてます^^

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