すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

母の作った筑前煮がすきなのですが その地方独特の作り方レシピ あったら教えてください
ちなみに私は東京です

  • 質問者:煮物大好き
  • 質問日時:2009-03-04 19:05:46
  • 0

私の地元は宮崎です。
母のレシピは
鶏肉、人参、椎茸、ごぼう、レンコン等を1.5cm角の大きさに切り、それを少量の油で炒め、だしと醤油、みりん、砂糖等で煮て出来上がりです。

ちなみに同じ県内出身の祖母は切る大きさが違う(もっと大きめ)のと、炒めません。

  • 回答者:うち (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

うちは関東です。
地方独特っていうのはないのですが、ごぼう・れんこん・人参・しいたけ・こんにゃく・そして鶏肉は鶏手羽元を入れて圧力鍋で柔らか~く煮て、茹でたウズラの卵も最後に一緒に入れて味を絡めて出来上がりです!

  • 回答者:まお (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る