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おいしい筑前煮のレシピを教えてください。
以前とてもおいしい筑前煮を食べ、それに近づけようと様々なレシピを試しているのですが、
これ!といった味のものがありません・・・。
ぜひ、これはおすすめというレシピを出来れば詳しく教えてください。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-10-10 12:24:07
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これ!というレシピかどうかわかりませんが、自前のレシピを参考程度に紹介します。

出汁は、カツオ出汁と、干し椎茸を戻したものを用意する。
材料を適度な大きさに切り、
鶏肉→こんにゃく→人参→里芋→ごぼう→れんこん→の順番に炒める。
(材料の差があると思いますので目安です)
カツオ出汁と干し椎茸の出汁をひたひたぐらいに入れ、干し椎茸の戻したものを入れ、
酒と砂糖を少量足し10分程煮る。
塩少々と醤油を適量入れ、時おり混ぜながら煮詰めていく。
汁気が少なくなったら、最後に味見をして味の調節をします。
いんげんなどの青物はこの段階で入れます。
火加減は少し煮立った状態が保てる程度の中火で。
最後の仕上げで照りを出すために、みりんで仕上げてもいいですね。これは好みです。

恐らく、味のポイントは干し椎茸の戻し汁を必ず使用することと、
煮崩れしないように早めに味を入れてしまうこと、
里芋は早く火が通るので、一気に煮詰めてしまい汁気を飛ばしてしまう事ではないでしょうか。
煮上がってから何時間か冷めるまで置いておき味を染み込ませ、食べる直前に青物をいれて
温めると、より味が染み込んで美味しいです。

  • 回答者:とくめい希望 (質問から2日後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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