すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » 不動産・引越し

質問

終了

住まいについて賃貸派、購入派、それぞれに理由があると思います。私の今後の参考にしたいと思います。ご意見をお聞かせください。

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-03-18 20:54:40
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。
賃貸・購入、どちらにもそれぞれたくさんの考えどころがあるのですね。
良いご意見を本当にありがとうございました。

20年前に一軒家を購入しましたが、やはり賃貸と比べるとローンの返済の他にもかかるお金があって(固定資産税など…)生活も大変です。でも子どもたちはのびのびと育てられてよかったかな…。それに田舎なので広い庭もあり、空気もきれいなのでまあ満足しています。
娘夫婦は賃貸アパートに住んでいますが、夜になると子どもの泣き声もひびくと苦情がくるそうでビクビクしています。

• 回答者:まい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

賃貸派です。
現在一人身で結婚する事もなさそうなので賃貸で十分かと。
ただある程度防音などはしっかりした物件の方がいいですね。
前のボロアパートで懲りましたから。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

賃貸のままでいこうと考えています。

給料が上がるどころか減っていってますので、
ローンを抱えることがハッキリ言って怖いのです。

一戸建てを購入しても10年、20年すれば屋根のふき替え、壁の塗り直し、
水周りの総取替えなど、維持費が当然掛かります。
若いうちに購入していれば対処できるのでしょうが、
ある程度年齢が言ってしまうと、無理かなと思ってしまって。

マンション購入なら、
補修積立金は何年かすると上がるものだということを頭に入れておいてくださいね。

• 回答者:夢は一戸建てなんだけど・・・ (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度

どちらとも言えません。私はバブルの真っ最中に一戸建てを購入しましたが、場所が悪くて当時の5分の一の値段でも売れるかどうかまで下がってしまいました。おまけに隣の方が少々精神的におかしい方で警察に相談しようと思った事が何度もありますので・・・。持ち家に住んでいるから簡単に引っ越せるし、資産が目減りしない賃貸が羨ましいです。

• 回答者:運が無かった。 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は賃貸です。
購入して何千万の借金はいやなので、ずっと賃貸です。

• 回答者:岩熊大好き、 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

購入派です。

賃貸には家賃を払うシステムがどうももったいないように思えますし、
自宅さえあれば困った時に売却もできますし、担保にいれてお金を借りることもできますので現金で購入しました。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

今年購入しました。
購入派です。

賃貸料が、そのままローンの返済代金になっていますが、
賃貸では、財産にはならないので。

• 回答者:お匿 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

購入派です。
田舎に住んでいるので購入でも資金的に大丈夫だったのと、完成見学会で偶然すばらしい注文住宅に出会い、家を建てることにしました。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

今は賃貸ですが、いずれは購入したいと思ってます。
理由は、賃貸だと払い続けても自分のものになる訳じゃないのでバカらしいです。
ドブに捨ててるようなもの。。
それとは逆に購入すればローンはありますが、資産になりますから。

• 回答者:ネムネム (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

購入です。
年取ったら家賃なんて払えません。若いうちに買っておかないと。

• 回答者:● (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

購入派です。同じ月払いをしても.自分のものにならない賃貸と同じ月払いをして
知らぬ間に自分のものになっていて.それを売ってもいいし.財産のひとつになるからです。また子供がいたら.子供に残してあげるといいですしね

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

購入派です。
子供が生まれてからは一箇所に定住して地に足をつけて生活したいと考えるようになりました。
あと子供達が将来出て行った後も帰れる場所を作ってあげたいので。

• 回答者:Lucky (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

購入。

・子供のステータスがアップする。
・仕事する気になる。(負債が大きいから遊んでいられない)

• 回答者:一軒屋 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

購入派です。
引越しは嫌いなので、気に入ったところに定住したいです。
そのほうが落ち着きます。
賃貸と購入でほとんど月々かかる費用はかからないので、
それなら買ったほうがと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

賃貸派です。
近所に住む人とうまくいかない場合に賃貸ならばすぐに引越しできるからです。
購入した場合はなかなかそうはいかないでしょうし。

この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る