すべてのカテゴリ » インターネット・パソコン » ソフトウェア » 使い方・不具合

質問

終了

新しいパソコン(Vista)を購入したらWMP11が入っていたのですが
今までのXPでWMP10を使っていた時のように動画ファイルをダブルクリックして
再生させようとするのですが再生までがやたら時間がかかります。
長い時でダブルクリック後に10秒近くかかります・・・。
VistaとWMP11の組み合わせではこんなものでしょうか?

===補足===
説明不足でした。動画ファイルはPCにDLしたものです。

• 質問者:さゆ
  • 質問日時:2009-03-24 18:33:51
  • 0

並び替え:

Vistaを快適に動かしたい場合(OSのみ)のメモリは2GB以上です。
またフルモードよりスキンモードにした方が早く表示されます。

以下に似たような質問がありましたのでリンク先を表示しておきます。
[ http://ziddy.japan.zdnet.com/qa2904738.html ]

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一応可能性ですが、セキュリティソフトなどは影響していませんかね?
当然、動画ファイルってサイズが大きいですので、OSとかウィルスソフトなどが何らかのリアルタイムスキャンをすれば、起動時間は圧倒的に遅くなります。
(パターンアップデートでも経験済)

もし、何か関係ありそうなセキュリティソフトなどが入っていれば、試しに一旦切ってみるかアンインストールしてみてはいかがでしょう?

• 回答者:お助けマン (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

当方はすぐに再生されますけど….
Vista Ultimate(32bit/64bit)の両方とも遅くなった感はありません.
使用codecが分かるとより検証しやすいかもしれませんが,
今確認してみたのは DivX 6.8.4 ですけど.

この回答の満足度

そのヴァージョンが試せる環境ではないですが、
よくあるパターンとしては起動時にコーデックチェックなどの
通信を行っているかもしれません
で、相手のサーバーが込んでるとなかなか進まないとか。

またグラフィカルなインターフェイスを避け、
なるべくシンプルにした方が基本的にはスムーズに起動するでしょう
またデータベース関係なんかも重くなる要因かもしれません

動画ソフトの基本ですが、
よく設定を見て普段の動作に関係ないところは
機能をオフにしてみるとよろしいかと思います

天下のMSですので、それさえ通用しないケースもあるとは思いますが…

• 回答者:WMP6が最高 (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る