すべてのカテゴリ » 暮らし » その他

質問

終了

お風呂の残り湯を翌日追い炊きすると、新しく入れ替えるよりも
ガス代がかかるみたいですが、
水道代を考えても新しく入れ替えたほうが安いのでしょうか?

• 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-03-27 17:37:50
  • 0

並び替え:

水道の水の温度と残り湯の温度のどちら方が冷たいのか。

水道水の方が冷たいようだと追い炊きする方がガス代はかかりますよね。

洗濯用に残り湯を使ったら、その分の水道代はいらなくなりますよね。

それを考えると、新しく入れ替えた方が安いかもしれませんね。
これは、あくまでも、水道水の方が冷たい場合だけのことです。

逆の場合は、追い炊きの方がガス代は安くつきますね。

果たして水道代との比較した場合はどうなるのですかね。(残り湯を洗濯用に使った場合も考えて)

• 回答者:うどんだいすき (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

残り湯の温度が、水道の水の温度より高い場合は残り湯を沸かしなおしたほうが経済的です。でも寒い季節に残り湯を置いておくと水道の水よりも冷たくなることがあります。
そんな時は水道の方が経済的です。
だだ、水道代が極端に高い地域もあるようなので、一概には言えませんけど・・・。

できれば、洗濯の洗いに使ったほうがいいかもしれません。
濯ぎには清潔でないので向きません。

• 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ちょっと本題からはずれますが、ふつうにやかんでお湯を沸かす場合は水道水を入れガスで沸かすよりも、瞬間湯沸かし器で熱湯を出してそれを沸かす方がガス代はかからないということを聞いたことがありますので、お風呂でも新しく入れ替えるときは水道水を沸かすというより、温水を出して入れ替えた方が安いということではないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

水とガスでは単価がガスの方が高いですからね。

この回答の満足度

こちらの地区は水道代は高いので新しく入れ替えるよりも追い炊きがいいと思いますが
.やはり汚れているし雑菌も繁殖していると思うと新しいお湯で気持ちよく入ります

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

たぶん、水になってしまった残り湯を追いだきするのが、最初からお湯を入れるのよりガス代がかからないということでしょうか?

• 回答者:匿名 (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

普通は沸かしなおしのほうが経済的ですけどね。その情報が間違っているのでは?

• 回答者:● (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

一概に言えません
丸一日経過すれば湯船の湯温はほぼ室温になります
ガス代だけ考慮すればそのときの水温と気温で比較でどちらが経済的か決まります
要するに冬季は入れ直し、夏季は追い炊きの方が経済的という話しになります
但し水道代を含みませんので総計で費用対効果を判断なさるといいかもしれません

• 回答者:● (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

新しく水を入れ替えた方が、冷水からの加熱ですので、ガス代がかかるはずですが?
前の日の水が水道水より低い温度になっているということでしょうか?寒冷地にお住まいであれば、そうなるかもしれませんが、お住まいはどちらなのでしょう。
また、ガス代と水道代は地域によって料金がかなり変わってきますので、一概に言えませんが、当地では水道代の方が高くつきますので、残り湯を使用します。

• 回答者:九州です。 (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る