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質問

終了

破れない餃子の焼き方教えてください。

火加減はこれ以上強いと焦げます。焼時間は結構かかってます(中の具が硬くなるぐらい)
油も色々なものを使ってみましたが破れます。

ググって出ているような事は全て試しました。
猿でもカリッと綺麗に焼ける方法伝授して下さい。

  • 質問者:猿子
  • 質問日時:2009-03-31 02:05:29
  • 2

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最初によくフライパンを熱しておくことです。

これでずいぶん皮が破れません。

  • 回答者:ゆめ (質問から7日後)
  • 0
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この方法にしてから失敗がなくなりました。
ぜひ試してみてください^^

フライパンに餃子を並べ、熱湯を入れてから火をつける(まず蒸します)

水分がなくなったら油を少し多めに回し入れる。

焼き色がついたらできあがりです。

(中の具は蒸されているので硬くなることはないと思います)

  • 回答者:匿名希望 (質問から4日後)
  • 4
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餃子大好きで週に1回は食べています。餃子って美味しいですよね。
私の焼き方は・・・
フライパンを油を入れてよく熱します。
包んだ餃子を並べます。
フライパンについた面がきつね色にしっかり焼き色つけます。
焼き色がついたら、沸騰したお湯を餃子の半分くらいまでそそぎます。
すぐ蓋をして、火加減を中火にします。
水分がなくなりパチパチと音が鳴り出したら蓋をとります。
蓋をとってしっかり水分をなくし、ゴマ油かサラダ油をまわしかけます。
餃子の周りが茶色く焦げ目がつきはじめたら出来上がり。
まわりのおこげからへらを入れて餃子を一緒にすっと取ります。
今まで私はこの方法で1度もやぶけた事がないのでずっとこの方法です。
猿子さん上手に出来ますように祈ってます。

  • 回答者:Sooda! (質問から23時間後)
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餃子好きで、いろいろと試してきました。
中火と強火の間くらいで、以前に比べると、短時間で焼いてるような。

油(サラダ油)をひいて、熱して、餃子を並べる。
フライパンを動かし、ひっつかないようにする。
餃子1つの裏を見て、焼き色がつくまで。

焼き色がついたら、
水じゃなくて、お湯(熱湯)を入れて、しばし蒸します。
(水だと、フライパン内の温度が下がって、ひっついて破れるような気がして。)

皮に透明感が出てきたら、蓋をあけて、水分を飛ばします。
量が多かったら、捨てます。

水分がなくなったら、ごま油を回しかけます。

ごま油で、カリッと焼けてます。


中のタネに水分が多い時は、焼いてるとひっつく確率が多く、
いったん冷凍して、冷凍のまま焼くこともあります。

  • 回答者:つくし日和 (質問から13時間後)
  • 1
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フライパンにクッキングシートを敷いて、クッキングシートの下に水を入れて、クッキングシートに油をたらして餃子を並べて、ふたをして焼いてます。水加減が多すぎると、餃子がべちゃっとしてしまいますが、概ねうまく焼けます。アメリカ製のクッキングシートはダメです。

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わたしは、初めから最後まで中火です。
有る程度あったまったフライパンに餃子をならべて、(油をひかずにね)
お水を餃子の半分ほど入れます。ふたをして蒸し焼きします。
皮が透明っぽくなってきたのを確認したら、余分な水をすてます(餃子が落ちないように気をつけて) 次に油を餃子の上から回しかけます。そのままちょっと焼きつけて完成です。

このとき餃子がくっついて取れないほどでしたら(フライ返しでちょっとつついてみて)
ぬれたタオルの上に置いてから、挑戦してください。

我が家のフライパンは傷などがあってめちゃくっついてしまいますが
この方法で上手くとれますよ^^

*羽付餃子の場合は水を入れる時水に片栗粉を入れてからやると羽がつくれます。

  • 回答者:まいぅ~ (質問から7時間後)
  • 0
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私もよく失敗しまして・・。
そんな私の辿り着いた焼き方は、

・フライパンをよく熱して、油も熱して
・餃子を並べて
・火を弱める心配だから、弱と中火の間くらい
・きっちりふたをする

以前は水を入れてたのですが、水加減で破れる事が多くやめてみました。
水を入れないから蒸気が溜まるようにフライパンと同じサイズのフタでやってます。

どうも最初のフライパンの温度によるようで、皮がこんがり焼けてたら破れません。
冷凍や冷蔵によっても違うかもしれないです。
フライパンの温度が下がるとこんがりしにくいので、冷凍や冷蔵の餃子を少し早めに出しておいて焼いてみるとか・・

私も毎回ヒヤヒヤしながらなので、正解かどうかは分からないですが試してみてください。

  • 回答者:らら (質問から6時間後)
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私はいつもテフロン加工のフライパンを使ってます。
そして正解なのか分かりませんが、フライパンに餃子を並べてから火をつけます。
で、少しジュウジュウと音がしてきたら水を入れて強火にして蓋をします。
そして水気がなくなってきて、餃子の皮が透けて中身が見えるようになったら、全体にレンゲ一杯の油を回しいれ、また蓋を。。

そして若干焦げ臭い臭いがしてきたら、蓋を取ってフライ返しを使って餃子の裏を確認します。
これでいい色になっていたら完成です★

最後に油を回し入れることでパリッとなりますし、はがし易くなってると思います。

  • 回答者:とくめい (質問から5時間後)
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餃子を焼く前に、
フライパンは何をお使いですか?  手入れは万全ですか?

テフロン加工は、構造上蒸し焼き状態になってしまうので、
こびり付かないけれど、焼き色も付き辛いです。

鉄のフライパンなら、内側の表面が綺麗で、油がしっかりコーティングされていますか?
手入れ方法
1 ガス台で、フライパンを空焚きします。
  フライパンに火が付いても構わずに色々と向きを変え、
  火が消えて表面が白くなる位、焼いてしまいます。
2 流しなどに冷たい水を溜め、焼いたフライパンを一気に入れて暫く置きます。
3 ジュッと音がして、表面の焦げが取れる筈です。
4 洗剤やホーミングとタワシで綺麗に洗い、しっかり洗剤を落とします。
5 フライパンを拭いた後、伏せて自然乾燥させます。
6 乾いたら油を多目に注ぎ火に掛け、
  キッチンペーパーと菜箸などで内側に万遍無く油を塗ります。
7 油から煙が出て来たら火を止め、出来るだけ長くそのままにして置きます。
8 使う時、油を捨て、洗剤を付けないでお湯とタワシで洗い、伏せて乾かします。
これで手入れは完璧! その後使ったらお湯とタワシだけで洗って伏せて乾かして保管

換気扇に火が入ると危険ですので気を付けて下さいね!
又、フライパンの取っ手の材質や状態を見て行って下さいね!

後は、ググッた通りの方法でOKだと思います。

私なら、
熱したフライパンに餃子を並べ、水を餃子の1/3~半分位漬かる様にし、
蓋をして3分前後蒸し焼きにします。
火が通ったらフライパンの水を捨て、餃子の上から油を掛け、
蓋をして少し火を弱め、1~2分位で焼き色を確かめ、出来上がりです。

既にご存知と思いますが、水溶き片栗粉を使っても、美味しいですよ!

美味しい料理・綺麗な料理は、先ず道具からです。
猿より美味しく焼けますよ!

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