卒業して着なくなった学校の制服は、どのように処分されていますか? または保管されていますか?
後輩の方へ何着かあげました。 こちらから言うのではなく、よかったら下さいと言われたので。 3年は着てますので、こちらからは上げようかとは言いにくいです。 私の住む地域では学校に寄付もあってます。 転校生や経済苦のために集められています
===補足=== 私自身は寄付はしませんでした。 もらい手がなかった制服は処分しました。
並び替え:
思い出深いので、保管しています。 なにするわけでもないんですけれど、捨てられないというか。 何年か前にスカートを着てみたら、ウエストはいりました! 今はもう無理だろうなあ。
廃棄してますね。おき場所もないですし。
私の分は物持ちの良い母がまだ保管してくれています。 時々出しては懐かしんでくれてるようです。
学ランはあげました。 ズボンは捨てました。
しばらくはとっておきましたが、 結局捨てました。
近所の子供に上げました。。
母に任せてあるのでそういえばどうなったのか分かりませんが、 たぶん捨てたと思います。 スカートはテカってしまっていましたしね。
捨てました。 特別なことはした記憶がないので、普通ごみかな
普通にゴミとして捨てました
入学試験の倍率も大きい、人に自慢できる学校のものは下記のようなオーダーメイドのミニチュア制服に一点限りですがやってます。 http://captain-sindbad.com/miniform/gryoukin.htm
数年保管してましたが、結局捨てました。
高校の制服は渋谷で売りました。3万でした。
中学・高校と同じ制服だったのですが、その時使ってた鞄に畳んでしまってあります。 今は実家を出てるのですが、実家にある私の部屋はそのままなので、クローゼットで眠ってます。
小学、中学、高校の制服はすべて捨てました。 短大の時のジャケットだけは保管してますが、そのほかはごみの日に捨てたと思います。 高校は、私の1学年下から制服が変わったのであげることもなくなりました。
小中高、すべて捨てました。 だいぶん痛んでましたし。
きれいにクリーニングして 後輩にあげています。 近所の子供さんが合格された時に 着替え用に差し上げたこともあります。 とても喜ばれますよ♪ もう一度着てもらえて、私も嬉しいですv (*^^*)
知り合いにあげたものもありましたが、他のものは捨てました。
中学のはいつの間にか捨てられていて、 高校のは1年経った今でもクローゼットの中にかけたままです。 私の高校は制服が今年から替わってしまったので、 誰かにあげるだとか学校に寄付できません(されても困りますよねぇ)。 捨てるしかないですね・・・ でも愛着が・・・っ
母校に寄付? 無料であげました/学校に返した? 表現が難しいですが 学園祭のバザーで売られてると思いますよ
卒業後、親が処分しました。 どのように処分したのかは存じませんが、おそらくゴミとして処分したのだと思います。
中学も高校も捨てました。 どうしようか迷いましたけど、とっておいてもしょうがないですし。
中学の時の制服は母がお友達のお子さんにあげていました。 高校のときの制服は後輩に売って欲しいといわれて売りました。 貰い手がいなかったらきっと捨てていたと思います。
捨てました。 ずいぶん前の話です。 私は制服が好きでなかったので…。
今月中学を卒業して、制服もまだ手元にあります。 まだ全然綺麗だし(諸事情で二年しか着ていないので)、リサイクルにでも出そうかと思っていたのですが、 そのお知らせのプリントなども貰う事なく卒業してしまったので、 正直どうしようか私も悩み中です。 でも記念にとっておくのも良いかな、と思っています。
確か引っ越したときに捨てました。 それまでは捨てるに捨てられず、押入れの段ボールの中に入れてたと思います。
中学も高校も近所の子にあげました。 私の許可はなく、お母さんが勝手に・・・です。
中学の時のは母が近所の子にあげました。 高校の時のは後輩が「記念に下さい」と言ったのであげました。 夏服は処分しました。
こないだ数年ぶりに古紙布類でごみとして廃棄しました。
持っていても使い道がないし、じゃまになるので 状態のいいものは後輩にゆずり、ダメなものは捨てました。
洗ってもドロンドロンになっちゃっていますので捨てますね
近所で年の近い学生がいれば着てもらいますが 該当者がない場合は処分します。
もう着ることがないので燃えるごみに出しました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る