すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

昨日はカツどんだったので今夜はあっさりしたものを作ろうと思います。
豆腐やサラダ以外でどんなものがいいでしょう?
おすすめ料理を教えてください。

  • 質問者:鍋もいや!
  • 質問日時:2009-04-04 15:20:37
  • 0

並び替え:

刺身と味噌汁、茶椀むしですね

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

春ですから、「鰆の塩焼き」や「さよりのお刺身」はどうでしょうか。
「釜揚げシラス」や「生の桜海老」をアツアツのご飯の上にのせて、お醤油をかけて食べても美味しいと思います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

焼き魚に野菜のお浸し(今の時期、菜の花のからし和えなんていかがですか?)
お味噌汁、お漬け物、ご飯
なんていかがでしょうか?

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

あっさりと言えば、ソバ。とろろや大根おろしでつるつるっと。

  • 回答者:食べたくなってきた (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

うどんなんていかがでしょうか。
讃岐うどんの釜玉なんて、さっぱりしておいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

饂飩でもどうでしょうか?まだ肌寒いから安くて美味しいですね

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

我が家ではさっぱりしたものが食べたいときは、さしみか手巻き寿司にします。

さしみやコーン、マヨネーズ・・・等用意して、ご飯は酢飯にして♪
自分で好きな物を手巻きにするのは楽しいです。

  • 回答者:なみ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

おかゆやお茶づけをおすすめします。

  • 回答者:教えて♪ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

うどんなどがあっさりしていいと思います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

おろしそば。そばに大根おろし、さっぱり。

  • 回答者:● (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

海鮮丼。さしみなど乗っけてしょう油かけるだけ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

メインはホッケの焼き魚で和食定食!
ホッケは油がのってますが、しつこくないのでお勧めです。

もしくはアサリのパスタ!
こちらもコクはあるのにさっぱりしてていいと思います♪

  • 回答者:ハピネス (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

冷やしうどんなんてどうでしょう?
梅干しと大根おろしでさっぱりと。

昨日がカツ丼じゃなければ立田揚げ煮大根おろしソースなんかいいですけど。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ネバネバパスタはいかがでしょう?
パスタは茹でたら冷水で冷やします。
その上に、納豆(ひき割りの方が混ざりやすいかも)、茹でたオクラ、トロロ、卵黄、刻みのりをのせて、麺つゆで味付けします。
よーく混ぜ混ぜして食べてください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ネギとちくわの酢味噌和えはいかがでしょうか?
ねぎは鍋に入る長さに切ってから茹でます。
茹でてから3センチくらいの長さに切ります。
ちくわも切ります。
それを酢味噌で和えます。

あとは焼き魚とお味噌汁でどうでしょう?

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

また丼ものになってしまいますが、
春キャベツのあっさり丼などいかがでしょう?

http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/986/

おすましか、
グリーンピースのスープなんか春らしくていいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

昨日がお肉系の カツ丼 でしたら、
今日はアッサリした、寿司飯の上に、お好みのお魚と海苔を載せて、ワサビ醤油で食べる 海鮮丼 が良いと思います。

  • 回答者:kaisendon (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

酢のものがいいのではないでしょうか。
さっぱりしていますよ。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

あっさりしたものなら
「大根おろし」が1番あっさりしてます
上に「鰹節」「ちりめんじゃこ」のせて「ポン酢」かけていただきます
口の中は「さっぱり」します
「きゅうり」を切って「もろ味噌」つけてもさっぱりしている

  • 回答者:あっさり (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

焼き魚(鯛などの白身)に、おひたし、煮物、お味噌汁にします。
うちも昨日フライだったので今日は、鯛の塩焼き(もらい物)を食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

今、筍の良いものが出始めています。
我が家も、先ほど、小さいものを5本ばかり、今年の初物を掘って来ました。
薄味で煮けも、木の芽和えも美味しい
山菜と一緒に煮てもさっぱりで。。

筍ご飯+豆腐、好きです。

  • 回答者:とむ (質問から55分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

塩鮭、豆腐の味噌汁、ほうれん草のおひたし、納豆はどうでしょうか。塩鮭には、大根おろしをつけて、あと海苔があれば十分かな。さっぱりし過ぎですか。

この回答の満足度
  

うどんはどうでしょう。

あっさりしておいしいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

素麺はあっさりしていますよ。
あとはうどんとかそばとか
麺類が思いつきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

魚(鮭やタラなど)のホイル焼きはいかがでしょうか?
塩こしょうしたお魚をホイルの上に置いて、その上に薄切り玉ねぎやしいたけやしめじなどのきのこや薄切り人参などをおきホイルでしっかり包んだらオーブンまたはフライパンで蒸し焼きにします。
私はいつもフライパンに、そのホイル包みをおいて半分浸るくらいの水を注いで蓋をして蒸し焼きにしています。

食べる時は、レモンを絞ったりしょうゆを少したらしたり。
ダイエット中なので私は使いませんがバターをのっけても美味しいです!

他は筑前煮などもあっさりしていて美味しいし、切り干し大根も簡単に作れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

ホウレンソウの胡麻和え。
ヒジキと豆の煮物。
アスパラガスの梅醤油かけ。

  • 回答者:jtr (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

餃子鍋など、どうでしょう?普通の水炊き(小口に切った、だし昆布と化学調味料と水)の材料のメインを餃子に変えるのですが、水餃子でポン酢で召し上がると食が進みます。我が家は一人鍋にしますが、残り野菜を活用して、手軽に出来ます。だし昆布も、食べるとおいしいです。

この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

マグロの漬け丼はどうですか?

  • 回答者:ないしょ (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ちらし寿司はいかがですか?
ちょうど昨夜の晩御飯でした。
お酢であっさりとしてていい感じです。
中には、うなぎを細かく切ったのを入れ、普通のものよりちょっと豪華めです^^
+お吸い物であっさり、です。

  • 回答者:そーだちゃん (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ほうれん草のおひたしや野菜の煮物はどうでしょう。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

もやし炒めはどうでしょうか。安いですよ、もやし。1袋15円くらいのこともあります。普通は30円とか35円が多いでしょうか。特売で1円ということもあるようです。

豚肉を少し入れて炒めると良いかも知れませんね。隠し味にオイスターソースを少し入れてみてください。深みが出ます。

===補足===
満足していただけず非常に申し訳ありません。
残念でした。

  • 回答者:カツ揚げ (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る