昨日はカツどんだったので今夜はあっさりしたものを作ろうと思います。 豆腐やサラダ以外でどんなものがいいでしょう? おすすめ料理を教えてください。
並び替え:
刺身と味噌汁、茶椀むしですね
春ですから、「鰆の塩焼き」や「さよりのお刺身」はどうでしょうか。 「釜揚げシラス」や「生の桜海老」をアツアツのご飯の上にのせて、お醤油をかけて食べても美味しいと思います。
焼き魚に野菜のお浸し(今の時期、菜の花のからし和えなんていかがですか?) お味噌汁、お漬け物、ご飯 なんていかがでしょうか?
あっさりと言えば、ソバ。とろろや大根おろしでつるつるっと。
うどんなんていかがでしょうか。 讃岐うどんの釜玉なんて、さっぱりしておいしいですよ。
饂飩でもどうでしょうか?まだ肌寒いから安くて美味しいですね
我が家ではさっぱりしたものが食べたいときは、さしみか手巻き寿司にします。 さしみやコーン、マヨネーズ・・・等用意して、ご飯は酢飯にして♪ 自分で好きな物を手巻きにするのは楽しいです。
おかゆやお茶づけをおすすめします。
うどんなどがあっさりしていいと思います。
おろしそば。そばに大根おろし、さっぱり。
海鮮丼。さしみなど乗っけてしょう油かけるだけ。
メインはホッケの焼き魚で和食定食! ホッケは油がのってますが、しつこくないのでお勧めです。 もしくはアサリのパスタ! こちらもコクはあるのにさっぱりしてていいと思います♪
冷やしうどんなんてどうでしょう? 梅干しと大根おろしでさっぱりと。 昨日がカツ丼じゃなければ立田揚げ煮大根おろしソースなんかいいですけど。
ネバネバパスタはいかがでしょう? パスタは茹でたら冷水で冷やします。 その上に、納豆(ひき割りの方が混ざりやすいかも)、茹でたオクラ、トロロ、卵黄、刻みのりをのせて、麺つゆで味付けします。 よーく混ぜ混ぜして食べてください。
ネギとちくわの酢味噌和えはいかがでしょうか?ねぎは鍋に入る長さに切ってから茹でます。茹でてから3センチくらいの長さに切ります。ちくわも切ります。それを酢味噌で和えます。あとは焼き魚とお味噌汁でどうでしょう?
また丼ものになってしまいますが、 春キャベツのあっさり丼などいかがでしょう? http://gourmet.goo.ne.jp/recipes/986/ おすましか、 グリーンピースのスープなんか春らしくていいと思います。
昨日がお肉系の カツ丼 でしたら、 今日はアッサリした、寿司飯の上に、お好みのお魚と海苔を載せて、ワサビ醤油で食べる 海鮮丼 が良いと思います。
酢のものがいいのではないでしょうか。 さっぱりしていますよ。
あっさりしたものなら「大根おろし」が1番あっさりしてます上に「鰹節」「ちりめんじゃこ」のせて「ポン酢」かけていただきます口の中は「さっぱり」します「きゅうり」を切って「もろ味噌」つけてもさっぱりしている
焼き魚(鯛などの白身)に、おひたし、煮物、お味噌汁にします。 うちも昨日フライだったので今日は、鯛の塩焼き(もらい物)を食べます。
今、筍の良いものが出始めています。 我が家も、先ほど、小さいものを5本ばかり、今年の初物を掘って来ました。 薄味で煮けも、木の芽和えも美味しい 山菜と一緒に煮てもさっぱりで。。 筍ご飯+豆腐、好きです。
塩鮭、豆腐の味噌汁、ほうれん草のおひたし、納豆はどうでしょうか。塩鮭には、大根おろしをつけて、あと海苔があれば十分かな。さっぱりし過ぎですか。
うどんはどうでしょう。 あっさりしておいしいですよ。
素麺はあっさりしていますよ。 あとはうどんとかそばとか 麺類が思いつきます。
魚(鮭やタラなど)のホイル焼きはいかがでしょうか? 塩こしょうしたお魚をホイルの上に置いて、その上に薄切り玉ねぎやしいたけやしめじなどのきのこや薄切り人参などをおきホイルでしっかり包んだらオーブンまたはフライパンで蒸し焼きにします。 私はいつもフライパンに、そのホイル包みをおいて半分浸るくらいの水を注いで蓋をして蒸し焼きにしています。 食べる時は、レモンを絞ったりしょうゆを少したらしたり。 ダイエット中なので私は使いませんがバターをのっけても美味しいです! 他は筑前煮などもあっさりしていて美味しいし、切り干し大根も簡単に作れます。
ホウレンソウの胡麻和え。 ヒジキと豆の煮物。 アスパラガスの梅醤油かけ。
餃子鍋など、どうでしょう?普通の水炊き(小口に切った、だし昆布と化学調味料と水)の材料のメインを餃子に変えるのですが、水餃子でポン酢で召し上がると食が進みます。我が家は一人鍋にしますが、残り野菜を活用して、手軽に出来ます。だし昆布も、食べるとおいしいです。
マグロの漬け丼はどうですか?
ちらし寿司はいかがですか? ちょうど昨夜の晩御飯でした。 お酢であっさりとしてていい感じです。 中には、うなぎを細かく切ったのを入れ、普通のものよりちょっと豪華めです^^ +お吸い物であっさり、です。
ほうれん草のおひたしや野菜の煮物はどうでしょう。
もやし炒めはどうでしょうか。安いですよ、もやし。1袋15円くらいのこともあります。普通は30円とか35円が多いでしょうか。特売で1円ということもあるようです。 豚肉を少し入れて炒めると良いかも知れませんね。隠し味にオイスターソースを少し入れてみてください。深みが出ます。
===補足=== 満足していただけず非常に申し訳ありません。 残念でした。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る