すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

乳幼児の子供がいるママさんに質問です。
ママ友との付き合いは大変ですか?
付き合いが長くなると気楽になるけど、お互いの意思も強めに出るようになりちょっとした行き違いも。距離感が難しいと感じています。
皆さんはうまくいってますか?
お子さんの年齢とママの年齢、ママ友との年齢差なども教えていただけると参考になります。

• 質問者:ちょっとブルー
  • 質問日時:2009-04-05 10:04:59
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

sooda!にくる時間がなかなかとれずお礼・評価が遅くなってしまい申し訳ありませんでした。
仲良くしているグループでちょとしたいざこざがあり疲れていました。
おかげさまで今は前の平穏さに戻りつつの感じです。
皆さんの話が参考になり励みにもなりました。
ありがとうございました。

並び替え:

4歳の男の子の母です。
家の場合は、新興住宅地内の保育園に通っているので
ママ友=ご近所さんです。引っ越してきて2年目ですが
実は、家の旦那がお隣の奥さんと揉めてしまい、大変でした。
旦那は、人との付合い方の駆け引きがヘタクソで、ちょっとプライバシーに
触れる事をしてしまいました。
せっかく、奥さんとは仲良くなれた矢先の事で、
(映画に一緒に行ける仲になっていました)
後のフォロー&2週間ほど落ち込んで本当にショックでした。
幸い、奥さんは旦那と私は別物だと言ってくれたので
私の方で、何だか遠慮のようなしこりを残しつつ、今は努めて普通にふるまっています。
ママ友だから、職場だから、ご近所だから、という訳でなく
どんな場合でも、人付き合いはつかず、離れずを繰り返して、だんだん本音を出せるようになっていくもんだと思います。
ただ、ママ友の場合は、親の喧嘩が子供にまで影響する事があるので
家の旦那が、隣の奥さんの悪口を子供の前で言うのだけは止めさせました。
子供には罪はないし、子供同士は仲が良いので。
揉めたことは、他のママさん達にも言っていません。
噂になったら困るので・・。
子供の前で、他のママさんの噂や、ママさん同志の大人の話も気をつけて
言わないようにしています。何気ない愚痴なんかもです。
子供は無自覚で他の子に言っちゃう場合がありますからね。
むつかしく考えずに普通に、一般的なルールを守れば、
自然に付合えると思います。
時間をかければ、本音を話せる友達になれるんじゃないですか?
何か、言葉の端で、「もしかしたら、失礼な事言ってしまったんじゃないのかな」と思ったら、「この前はあんな事言ったけど..」とすぐに謝ればいいと思います。
この前、別のママさんから「他のママさんにあなたの事ちょっと、言ってしまった事があって・・」と謝られて、こっちは何でもない事なのに、
そのママさんは結構気に病んでいて、他のママさん達も付合い方に結構気を使っているんだな〜と思いました。
けれど、やっぱり、子育てなどの情報交換ができて、いいものです。
家は4歳チビが一人目なので、3人のママさんの意見とか聞くとすごく参考になります。
年齢差は、さほど気になりません。私が高齢出産だったので、保育園では上から2番目に年長です。ママ友との差はだいたい10歳くらい違いますが
普通にしゃべっていますよ。もちろん最年長の1コ上のママさんとも友達です。
最年長ママさんと「周り、若いママばっかりやし、老け込めんな〜」と、冗談のような本音を語ってます。
私も最年長ママさんも年上風を吹かせないで、自分の歳をギャグ位にしているので、若いママさんとも大丈夫なんでしょうかね・・・?
ママ友は、子供の学年によってどんどん変わっていくかもしれません。
今、仲良くなったママが子供が中学に行った時、どんな付き合いになってるかは
わからないので、表面的なつきあいで、何だか寂しいと思わず、そんなもんだと割り切ってしまうのも一理だと思います。
大人になってから、しかも女同士の新たな人付き合いは、悩みがつきものですが
あんまり難しく考えないでがんばりましょう。

• 回答者:だいちゃんまま (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ママ30代後半、娘が4歳と2歳です。
ママ友付き合いはほどほどにやってきました。
上の子が幼稚園に上がるまではママ友と言っても所詮同じ年の子がいるというだけで友達になった自分の友達でした。だから気に入った人ばかりでした。ただ幼稚園になるとさすがに子供同士が仲良くなったから知り合ったママ友なので、年が10歳も違ったり、明らかに生活レベルが違ったりします。それでもほどほどにやってます。

• 回答者:くまっこ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

2歳男の子・29歳のママです。
近所に同い年の子供たち、5~6人がいます。社宅に住んでいるし、この地域は幼稚園が1つしかないので、今のままのお付き合いが続きます。
非常に微妙な距離感は感じています。旦那同士が部署は違えど同じ職場ですから。
でも悪いことはほとんどなくて、付き合ってみると会社のこともわかるし、行事もみんなで順番にやっているので、楽しいです。社宅の近所づきあいに悩んでいた私にとっては話もできるし、適度に距離感があっていいと思います。
ママの年齢は25~40くらいと幅広いですが、一緒に子育てについて話すときは同志です。
ちょっとした顔見知り程度だと、付き合いかたが難しいかもしれませんが、それは割り切ったほうがいいです。なかなか親友と言えるママ友はできないと思いますし。
私は初対面の人たちと接するのが苦手なので、なるべく会う機会を増やしていくようにしていました。
がんばってください!

• 回答者:かばおくん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

正直・・・大変ですし、 学生時代にできた親友のような存在の人はできないだろうと思っています。

親しき仲にも礼儀のある人、 育児に関しての価値観が似た人、お互いの子供のことを大事に思える人と それでも、、、ママ友 程度に付き合ってます。

• 回答者:ぱーまん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度

大変です。
子供が赤ちゃんのときにできたママ友は幼稚園が別になったら自然消滅しました。
幼稚園のママ友は子沢山のちょっとノーテンキな人で、うちは子供が1人だけなので、
しょっちゅう子供もっと作れとうるさいですねえ。。。
たま~の付き合いなのでまだうまくいってますが。
子供は4歳。私は33歳。ママ友はみんなまだ20才台。そのせいですかね。
まあ、子供が成長するにつれて、私の方もつきあいが変わってくると思うので...

• 回答者:おばさん (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度

こちらが初めての子供がいて、相手が2番目の乳幼児でしたら、経験を教えてもらえるので大切にしたいです。子供6か月自分30歳。ママ友の方が2から3歳上だと思います。

• 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

比較的うまくやっています。
上の子の時は、最年少(25歳)だったので可愛がってもらいましたし
下の子(今6ヶ月)は、35歳ですので頼られています。
(27-38歳のメンバーです)

付かず離れずですが、たまに自宅でお茶会などを楽しんだりして
円満にやっています。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

小学高学年の女の子のママです。乳幼児の頃のママ友付き合いは、
とってもしんどかったです。とにかく、みんな自分の子供がかわいいんですよね。
だから、何かと子供のことで、トラブルは・・・つきものだったように思います。
(表面に出さず、心の中での葛藤が、それぞれあったように思います)

ある程度の距離を置いて付き合ってゆく中で、本当に自分の考えや
想いに合う人を見つけて、末永く付き合ってゆくのが一番だと思います。

乳幼児の間は、子供を介して出会う人達は「ママ友」。
でも小学生に入って、段々と親が関わらずに子供同士で遊ぶようになってからも、
付き合いたいと思えるような人は、とても大切な友達となってゆきます。

遠慮し過ぎは、相手も遠慮しますし・・・
言い過ぎは、喧嘩のもとになります。

やんわり気持ちを伝えられて、それをうまくお互い受け止め合えるような
関係作りを心がけてみてください。

でも・・・案外、お互い好きなことを言い合いしても、
不思議な縁もあるもので、それでも仲良し?!?
お互い、もうあの人は、ああいう人だから~みたいな?
感覚を持っているんだと思いますが、
付き合いが長くなってくると、そんな感じで、不思議と
続いていったりもします。

深刻になるほど、うまくゆかないものです。
ちょっとブルーさん自身が、明るく!思いつめずに、
いつも笑顔で接してゆけば、自然と良き友達が出来てくると思いますよ♪

• 回答者:失敗は成功のもと (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

幼稚園に入る、小学校へ入ると同時に付き合いもなくなります
今まで行き違いや距離感を持った人とは疎遠になるし
引越ししたりして乳幼児期にお友達になった人は10人ぐらいから今一人、二人程度
本当に気の合った人とはずっと付き合ってます
うまくいってるということではないかもしれませんね・・・・^^;

今度小2になる息子の40ママです
8つ年下の若いママと気が合ってます
多少のギャップは感じつつも子供の年齢が同じ小学生なので
話はばっちり合うし楽しいです
一緒にテニス始めてるからかな~(習い事で親密になったかな)
小学校へ入ると子供は手が離れるし楽になりますよ子供中心ではなく
ママの趣味関係で自然と友達ができるものですし
そう思うと乳幼児期ってあっという間に終わった感じ
悩むのも今だけと考えてもっと気楽に考えてみてはどうでしょうか

• 回答者:匿名希望 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

5歳1歳の子供がいる28歳です。
上の子の時のママ友が下のことも年齢が合ってそのままお付き合いしています。
そして私が一番若いのですが年齢差は感じませんね。みんなマンガが好きで、私も姉の影響で幼いころからマンガを読んでいたのでその話題に関しては年齢は感じません。
子供の悩みも似たり寄ったりだし。それぞれ働いていたキャリアを生かしたお願い事なんかも多いです(美容師・保育士・経理)もしくは趣味(裁縫・料理・ダンスなど)。

一番離れているママ友は47歳^^幼稚園のママ友も35前後に集中しているので同じ世代、というのは2人くらいなんです。でも基本子供を通じてのお付き合いだし、その中で一生ものの友人になりそうな人もいます。自分の学生の時と違って自分が嫌だからお付き合いしない、ということはできませんが子供も楽しい、それに自分も楽しめる関係になると毎日がとても楽しくなりますよ!!

かといって無理に付き合わないこと。できないことはできないということ。ひっついているようで距離を置くのって難しいですが、うちも毎日ランチなんてできないし、車がないので移動はお願いしてばかり。それでもいいよ、と言い合えるお友達ができたらいいですね。

• 回答者:匿名希望 (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度

30代の2児ママです。

1人目が今度年中になるので 
今は幼稚園のママ友のみの付き合いですね。

ママ友の付き合いは私はそれほどたいへんではなかったですね。
幼稚園に入るまで 最初はこまめに公園に顔だしたり
だれかどこかいくときは一緒にいったり・・。でもそのうち
2人目妊娠~で結構離れてる時間もありますし
結構みんないそがしいのでたいへんでもなかったです。

幼稚園にいけば子供は幼稚園でお友達が
できてママ友達もかわってくるのでそれほど気にされないほうが
いいですね
自分のペースでお付き合いするのがいいですよ

30代ママ 4歳 1歳

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

3歳でこの春幼稚園の子どもがいます。
私は30代後半です。
ママ友との付き合いが大変という話はよく聞きますね。
私は特別親しいママ友はいないので感じたことはありません。
作らないようにしているわけじゃなくて仲のいい人もいるといいなと思うのですが
顔見知りの方はたいていグループができていて入りにくいです・・・。

• 回答者:30代おばちゃん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る