すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

卵を使った、目先の変わった美味しい料理のレシピがあったら教えてください。
ついつい、オムレツや目玉焼き、ゆで卵になってしまいます。

  • 質問者:ままさん
  • 質問日時:2008-06-17 21:40:32
  • 0

目先の変わったものがいいんですよね。
1・スタッフドベークドエッグ まず、完熟ゆで卵を作っておいて、殻をむき縦2つに切って黄身を取り出しておきます。次にジャガイモをざっくり切って、水にさらし、塩茹でして粉ふきにし、つぶしておきます。牛ひき肉と玉葱のみじん切りとつぶしたジャガイモを油でいため(できればオリーブオイル)、取り出してあった黄身と塩コショウ・カレー粉とナツメグと少しのバターを加え、十分混ぜ合わせます。黄身を取り出した後の白身はぽっかり穴が開いていますよね。そこに混ぜ合わせた具をつめて、おろしチーズをたっぷりふり、オーブンでチーズが溶けて薄く焦げ目がつくまで焼いてください。ミニトマトとパセリを添えて盛り付けると綺麗です。
2・かに玉 これはいろいろなところで作り方が載っているでしょうから省きますね。
3・千草焼き 普通の卵焼きが上手にできるなら、その応用で、人参・椎茸・さやえんどう・三つ葉をそれぞれ1cmくらいの千切りにしたものをあわせておいて、少し砂糖と出汁醤油を加えて卵焼きの要領で巻き上げて、最後に巻き簾で形を整えます。
いろいろバリエーションできますから試してみてくださいね。

  • 回答者:renge (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しくいろいろ教えていただいてありがとうございます。
スタッフドベークドエッグはちょっとしたパーティでもいいですね!
千草焼き、というんですか。ちょっと余っている野菜なんかでいろいろできそうです。
ぜひどれも作ってみたいです。

並び替え:

母親が作ってくれる、椎茸・人参・さやえんどう等を出汁で炊いて、沸騰したら卵を割って落としていって、後は火が通るまで煮るだけの料理なんですが、私はこれが大好きで、最後の汁まで(ちょっと卵がくずれて残ってる)ご飯にかけて食べてしまいます。

  • 回答者:なす (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうやって作るんですね!他所で食べたことはあったんですが。
ありがとうございます、参考にさせていただきます。

たまごコロッケはいかがでしょう。


ゆで卵の周りを、味付けをした、つぶしたジャガイモで、くるんで、
普通のコロッケを作る要領で、小麦粉→たまご→パン粉をつけます。

このとき、ゆで卵とジャガイモがさめていたほうが、
手を加えやすいです。

そして、揚げます。

いただくときに半分に切ります。
かなり大きなコロッケになりますけど、
小さなお子さんがいらしたら、喜びますよ。

ジャガイモをひき肉にしたら、スコッチエッグです。
その場合、どの程度、火が通っているかわからないので、
こちらのほうが、簡単です。

  • 回答者:ちゃま (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
切り口も楽しそうですね。
参考にさせていただきます。

我が家ではココットをつくります。
玉ねぎをみじん切り、ほうれん草とミニトマトを適当な大きさにきり、耐熱用のさらにいれ、塩コショウをし、レンジでラップをせずに1分くらい加熱。
熱が通って、しんなりしたら、レンジからだし、卵をわり入れ、粉チーズをふり、オーブンにいれ、たまごが半熟になったらできあがりです。
他にはポテトサラダにゆで卵をいれたり、プリンもつくれますよね。

  • 回答者:まゆ (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
あまり手間をかけずにできそうで、助かります。
参考にさせていただきます。

スクランブルエッグを作り、マヨネーズを混ぜてパンにはさめば・・・
簡単タマゴサンドの出来上がりです^^

  • 回答者:☆愛美彡 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

卵と生クリームを贅沢に使ってそれに食パンやバケットをヒタヒタに浸します。
フライパンにバターを溶かして焼いてください。

プリンのようなフレンチトーストが出来上がります。
シナモンとメープルシロップ、フルーツやジャムを添えて召し上がってください。

友人に教えたら大好評でした。

  • 回答者:かもめ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ぷるぷるで美味しそうですね!
参考にさせていただきます。

卵1~2個でおかずを焼きこむのはいかがでしょう。
フライパンか玉子焼器に玉子を割りいれ、半熟になったら具をいれて折り返します。
おかずの残り、ツナ・鮭・鯖などの缶詰、ソーセージ、トマト、納豆…
中身次第で目先が変わるので、おすすめです。

  • 回答者:ちき (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

なるほど。そういう手がありましたね。
ありがとうございました。
参考にさせていただきます。

スフレオムレツはいかがでしょう?
卵白を泡立てたものに、卵黄をさっくり混ぜ込みバターで焼くだけです。
味つけはお好みで。シュワっと溶けるような食感が楽しめますよ。
同じ材料でも、手順が違うだけでまったく違う料理になるから不思議ですよね^^
ぜひ一度作ってみてください☆

  • 回答者:パキラ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

スフレケーキは食べたことがありましたが、オムレツは初めて知りました。
ぜひ作ってみたいです!
ありがとうございました。

キッシュやお焼きはどうですか?
うちは、よくかぼちゃをチンしてつぶしたものに
生クリーム(ホイップクリームでもOK)と卵をまぜて
オーブンで焼いて大雑把なキッシュのできあがり。

キャベツの千切りに長いもをすりおろしたものと卵を混ぜて
しょうゆやダシで少々味付けした後、
フライパンで焼いたおやきもおいしですよ。

子供にも好評です。

  • 回答者:minityu (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

キッシュもチャレンジしてみたいと思います。
おやきも簡単で美味しそうですね。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。

ポーチドエッグはどうでしょう?

沸騰したお湯に酢を適度入れて卵を割りいれる。
さっと菜箸で軽く混ぜて少し固まったら出来上がり♪

酢は体に良いし、とても簡単で美味しいですよ~

  • 回答者:りゅうとら (質問から60分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

今まであまりやったことがありませんでした。
ありがとうございます。参考にさせていただきます。

<半熟卵フライ>
大きい鍋にお湯を沸騰させて、そこに卵を割って落とします。
卵の表面が少し固まったら、湯からあげて、フライの衣をまぶして、油でさっと揚げます。
外はサクサク、中はトローリ半熟です。

  • 回答者:うみちん (質問から59分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
とろとろで美味しそうですね!
うまくできるか自信がありませんが、チャレンジしてみます。

卵ってほんと美味しいですよね~!
ゆで卵を作り、殻をむいてからたれに漬け込む味つけ卵はいかがでしょう?
たれは、醤油、砂糖、酒、酢を混ぜ合わせたものを使っています。一緒にゆで豚等をつけ込んでもこくがでて美味しいですよ。

  • 回答者:サザエ (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。
ゆで豚を一緒に漬け込むのはやったことがありませんでした。
一石二鳥ですね!
参考にさせていただきます。

オムライス、卵サラダ、長芋の短冊やスリおろし、納豆、茶碗蒸し、プリン、ホットケーキ
なんかが簡単にできそうですーー。

  • 回答者:kei (質問から27分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございます。参考にさせていただきます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る