すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 遊び・お出かけ

質問

終了

1才半の息子は砂場が大好きで、
公園へ連れて行くと何時間も砂場で遊びます。
「帰るよ」
と言うと怒ります。
無理に抱っこして連れ帰るとぎゃーぎゃー泣き
続けます。
みなさんはどうやって上手く連れて帰っていますか?

• 質問者:悩むママ
  • 質問日時:2009-04-14 15:44:41
  • 0

甥っ子は2歳半なのですが同じ状態です
以前こちらに相談しました

帰ろうとする30~1時間前に一度声をかけてみるようにしました

急に「帰るよ」と言ってもうちもダメです
それ以外でしたら大好物のものってないですか?

「お家かえって●●食べようね!」と言って連れて帰ったりすることもあります

どうしてもその時間に帰らないといけないときは無理やり車に乗せることもあります
車の中で好きな音楽かけると泣き止んだりしますよ

この頃の子供さんはぐずるのは当たり前のようです
気分転換するとよいと思います
頭をきりかえさせる
他に楽しいことあるよとおしえてあげてください

あとは家にかえって楽しいことが待っていることを教えてあげてください
おもちゃ・おやつ・果物など
甥っ子はお手伝いが好きみたいで「パパが帰ってくる前に洗濯物たたもう!」とかいうと喜びます

誰でも通る道のようです(特に男の子は)
もう少し大きくなったらなぜ帰らないといけないかを教えてあげてください
でも今はまだ他に頭を切り替えることを伝えてください

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

みんな通る道だと思ってがんばります!

並び替え:

同じく1歳半の子供、公園好きです。
時間を決めて「あと1回」おやつをみはからって「帰っておやつにしよう」
あとは徐々に砂場から離して遊ぶ対象を変えつつ道路へ向かっていきますね。
子供は時間の間隔が苦手ですからこれしたら帰る、とお決まりを決めるのもいいかもしれませんね。(夕方ならランドセルのおにいちゃんたちが帰っているから帰ろうなど)

• 回答者:匿名希望 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そこまで通じますか?うちは、「みんな帰ったよ」とか
「まんま食べよう」とか言ってみるんですが、
理解してないと思います。
とにかく、「帰ろう」に反応して「いやいや!」と首振る
だけです。

子供にとって、没頭できることは素晴らしいものです。子供は、自らの楽しさで没頭する体験が多いほど、素晴らしい仕事ができる大人へと成長します。子供時代に、没頭していることを遮られてしまう経験は、少なくともチャレンジ精神を乏しくさせてしまうものです。できれば気のすむまでさせてあげることが望ましいです。しかし、年齢から生活のリズムを整えることが必要なので、やはり切り上げることはしかたありません。中断方法は、生活リズムを整えることです。
 ① 起床は6時~7時
 ② 朝食は7時~8時
 ③ 外遊び 9~11時
 ④ 昼食 11時30分
 ⑤ 昼寝 12時~14時
 ⑥ おやつ15時
 ⑦ 外遊び 15時~16時
 ⑧ 夕食 18時
 ⑨ 就寝 20時~21時

①~⑨はあくまでも目安です。砂遊びの終わりには、携帯電話でお決まりの音楽を流しましょう。繰り返しているうちにぐずらないで、切り上げることが可能になるかもしれません。子供は、大人と違い時間の感覚がありません。1歳では昼夜のリズムが確立していますが、時間感覚は乏しいのです。ですから、繰り返しの合図や、雰囲気が大切です。

• 回答者:まがれい (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

自分がおやつやおもちゃで釣るのが好きではないので、帰るとなったらきちんと言って聞かせてそれでも聞かなければ力ずくです。まぁどこの子もそんなようなもんです。

ただ気候もよくなってきたので、一度気が済むまでやらせてみたらどうですか?
日が暮れてお腹が空けば帰るって言い出すんじゃないでしょうか。
万が一味をしめられると怖いですけどね。

• 回答者:ぴゅう (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

何でも思い通りになってしまうと教育上よくないと思います。

時には我慢することも覚えていかないといけませんので、無理に連れて帰る方法でいいと思います。

• 回答者:孔明 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

遊ぶときは思いっきり遊べばいいです。帰るときはいくら泣き喚いたからっていってもつれて帰るしかないです、それがしつけです

• 回答者:やず (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの子は男の子ですがそれはなかったです。
決まっている時間だから.お家に帰ってご飯ご飯って言い.帰るからお片付けするよ!
とはっきり言えばちゃんと帰りましたね。
お店でオモチャを買ってくれないと地べたに寝転がって泣き叫んだことはありましたが
放っておいてそのまま歩きます。
すると泣きながら戻ってきましたけどね。

• 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そう、「帰るよ」と言われて帰るお子さんもいます。
うちより2、3ヶ月大きいので、
そのうち分かるのかな・・・と期待はしてますが

私は、もっとすごくて、ありんこを眺めて夜10時くらいまで外で遊んでいたようです。

そのときは放っておかれたようです(笑)が、だいたいアニメなどのテレビ番組が始まるからとうまく丸め込まれたようです。

この回答の満足度

どうやって連れ帰るかはさておいて、砂場はネコのトイレになってませんか。その心配をしないといけませんが大丈夫でしょうか。いずれにしてもあまり衛生上よろしくないと思いますのでその点も考慮してください。
何か大好きなおもちゃとかお菓子でつってだまして帰るしかないのではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

うちの娘もそうでした。
暗くなるまで黙々と遊んでいました。
いつもと違うお菓子(スーパーでは買えない百貨店系洋菓子など)を頂いた時に「マドレーヌ食べよっか」と誘うと喜んで帰って食べていましたのでその手をよく使いましたよ。

• 回答者:砂のケーキ (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

なるほど、どうしても帰らないときはその手もありですね。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る