すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 健康管理 » 病気・症状

質問

終了

3ヶ月ぐらい前から販売の仕事を始めたのですが、
足の裏が痛かったりしてかなり足が疲れます。
慣れもあるのでしょうが、足のケアについて
何かいいアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

• 質問者:ミー
  • 質問日時:2008-06-18 23:28:23
  • 0

・土踏まず用のアーチクッションを靴に足し、体重を支える底面積を増やす。

・足への負担を分散させるため、おなじ靴を続けて履かない。

・かかとへの負担を減らすため、少しヒールのあるもの3-4cmをはく。

・ナースサンダルなど確実に足が痛まない靴を売り場に常備し、痛みがひどい際は履き替えて足を休ませる。

・返品可能な通販などで靴を取り寄せ、自宅で人目を気にせず時間をかけて試し履きをする。

・なるべくタイルの床はさけ、カーペットの上で過ごす。

• 回答者:Pea (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

回答ありがとうございました。
お礼コメント

皆さん、本当に親切な回答をして頂きありがとうございました!
すべてベスト回答にしたかったぐらいです。
皆さんからのアドバイス、是非試してみます。

並び替え:

足の裏にシップを張って寝たら気持ちいいですよ。
シャワーじゃなく湯船に使ってマッサージをするのもいいです。

• 回答者:とろとろ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度

私も立ち仕事で足の裏が痛くなります。

5~6年前に痛くなったときは魚の目ができていました。
同じところにできやすいので病院で取ってもらったり市販の薬を貼って
取り除くことで解消されました。

1年位前に1時間以上歩くと、足の裏に激痛があり、しばらくすると
痛みがひくので歩きすぎかな?と思っていたのですが日に日に
足の痛みが増してきたので病院でレントゲンを撮ってもらうと
かかとの骨が変形していて足底腱膜炎と診断されました。

対策としては土踏まず用のクッションをつけて靴を履くしかないんですよね。
病院で足底板を作る方法もあったのですが予算的なことも有り
私は医療用で既製の足底板を購入して使っています。

ほかの皆さんがおっしゃっている土踏まずや、かかとのクッションや中敷を
利用するといいですよ。

あと寝るときは足元を少し高くするとむくみが取れていいですよ。

• 回答者:みなみ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

3ヶ月目であれば脚に疲れが一番出る頃かもしれませんね。

ドラッグストアや東急ハンズ等で売っている「中敷」を使われてみてはいかがでしょうか?デパートの靴売り場では専門のアドバイザーさんもおられます。

私もヒールでの立ち仕事ですが、「中敷」にシリコン製の物をいれています。クッション性があり、また土踏まずやかかとの疲れにも効いているようです。

taloさんが言われるようにお風呂でのマッサージとたまには脚ツボマッサージに行くのもよいですね。
私は脚のマッサージ器を使っています。

きちんとケアしておかないと年齢を重ねてから大変なことになってしまいますのでご注意を。

あと、自分にあった靴を買ってください。
少々値は張るでしょうが、お金をかけてください。

• 回答者:かもめ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

私も販売で1日全く座るのを禁止されている職場で働いていた時は、眠っている時にふくらはぎを攣らせて、あまりの痛みに叫んで目を覚ましたものです。(泣) これは慣れない為に起こる筋肉痛を通り越していたからでしょう。筋力が落ちまくっていましたから。
許されるなら、ヒールの低い3Eか4E(Eとは足の幅のサイズ表記)のパンプスか靴を用意するのが何よりも先決ですね。最近は4Eも結構手軽に販売されるようになりましたし、デザイン的にもそんなに幅広に見えないお洒落なものが増えましたのでまず店頭で10分以上履きっ放しで立ったり座ったりして足にしっくりするものを探してください。販売は結構思っている以上に靴の消耗が早いので、色々試してみられるのもいいのではないでしょうか?
あとはお風呂上りに足の裏やふくらはぎをソフトにマッサージしてあげるのもいいのでは? 何よりも筋肉を硬直させたまま放置して寝るとなかなか疲れが抜けてくれませんよね。
『足つぼマッサージ』
http://www.kirindo.com/medical/zubilao.html
参考にどうぞ。

• 回答者:talo (質問から25分後)
  • 1
この回答の満足度

登録不要!簡単にご利用できます わからないことは聞いてみよう

* Sooda! 会員の方は、ログインしてください。

? 利用規約とは?

? 禁止事項とは?

ニックネーム

このニックネームを記憶する
メールアドレス

* ご記入いただいたメールアドレス宛に、あなたの質問に回答がついたことをお知らせします(回答のほかSooda! からのオススメ情報も掲載されている場合があります)。
なお、このお知らせのメールはSooda! 会員の方は解除が可能です。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る