すべてのカテゴリ » マネー » 家計・貯金 » 家計・節約

質問

終了

『つもり貯金』をしていますか? 
バスに乗ったつもりで 貯金など・・・

どんな『つもり貯金』をされているかアイデアをおしえてください。

• 質問者:つもり
  • 質問日時:2009-04-21 16:17:43
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん『つもり貯金』 頑張っていらっしゃいますね。
「たばこを吸ったつもりで貯金」・・・禁煙できて健康にもなれるし、いいことですね。

できる事から少しずつやってみます。 まずは「お茶を買ったつもり」あたりから。

とても参考になりました。 回答ありがとうございました。

夫婦でお互い缶コーヒーをかったつもり貯金を毎晩しています。
結婚して7年、50万貯まりましたよ!!
あとは野菜をいただいたら30円などお買い得でかったつもり貯金など。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

外食したつもりで500円。

旅行へ行くつもりで1万円。

と月に2,3回しています。

そんなに無理しないのが一番です。

お金に余裕があるときはたくさん出す。

これで、10万ぐらいたまりました。

• 回答者:bii (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

コーヒーやお茶を家から持っていっているので、飲み物代とバスに乗ったつもり貯金をしています。
また、お弁当を持っていった日は昼食代を貯金したり。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

頻繁に小銭を光熱費等の引き落とし口座に入金(ATM)しています。
一月に4,5千円くらいにはなります。
一気に4,5千円を入金するのは辛いですが、小銭ですとあまり気になりません。

• 回答者:小銭の友 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

500円玉貯金をしています。
380円とか、500円玉で支払いができる買い物をしても絶対に500円玉は使いません。
一か月の予算を銀行からおろしてきたら、その金額内で生活し、おつりなどで出た500円玉は使わずに貯金箱行きです。こうすることによって、月の予算から500円玉数十枚分は使わずに貯金することができます。
毎年いっぱいになった貯金箱を銀行に入金しますが、17、8万円くらいは貯まっています。小銭であまり苦もなく貯まる金額としてはいい金額だと思っています。

• 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

私は500円と100円貯金をしてます。
買い物のおつりで出た500円と100円はお財布から出して貯金箱に直行です。

私は貯まると定期的にお札と交換して1000円札が増えてくるのが楽しみ(笑)
結構貯まりますよ^^

この回答の満足度

以前「お茶飲んだつもり貯金」をしていました。
お茶はペットの500というこだわりがあったので、
その2本を1本にして、残った1本分のうち100円を貯金していました。
そのお金でバス旅行に行きました。

今は500円玉貯金と残金貯金をしています。

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度

ワンコインランチを食べたつもりで500円玉貯金をしています

この回答の満足度

通勤を自動車から自転車にかえたつもりで貯金です。
たんにガソリン代分のおこづかいが減った、ともいいますが....

• 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

過去形ですが、禁煙を始めた時に自分へのご褒美の意味で「タバコを吸ったつもり貯金」をして1年後にパソコンを買いました。

この回答の満足度

毎月の食費が2万円なのですが…

例えばいつもは100円のえのきを特売で88円で買った時に浮いた12円を貯金箱へ…って感じで<通常の値段-特売価格>のつもり貯金をしています。

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

自販機で飲み物を買ったつもりで、貯金。
車での外出を自転車にした時に、貯金。

+小銭貯金です。夏の旅行の時に貯金箱を開ける予定です。

• 回答者:スマイル (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

たばこでしてます。。。。。

• 回答者:あ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

コンビニでジュースや紅茶を買ったつもりで
貯金しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

つもり貯金はしていませんが、おつりの小銭をためています

• 回答者:pt (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

してますね。
私は4月から禁煙したので1日300円タバコ代と思って貯金してます。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

イオンで5%OFFの5%をひかなかったつもりで貯金しています。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

値引き貯金。
商品が通常販売価格が100円で、在庫処分値引きで70円で売っていたら、30円を貯金。
店舗によっては、レシートに値引き価格がのってますので、貯金しやすいのでは。

• 回答者:GET (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

色々ありますが、たまにするのは飲み物を飲んだつもりやおやつを食べたつもり等ですかね。それ以外としては逆にお金が無いつもりで毎月定額を引き落としで貯金しています。

• 回答者:はち (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

社内提案制度が1件 300円で5件くらいで1500円でなかったつもり。
飲料はお茶やコーヒーを持って行っていますので、飲んだつもり。
これから家庭菜園をしていきますので、買ったつもりで貯めています。
イオンで特定の日に行くと割引がありますので、割引分はしなかったつもりで貯めています。
他のお店でもポイントで購入した分は差額分はつもり貯金をしています。
2年間で車検代を貯めるつもりです。

• 回答者:マイラー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

車で移動したと思い貯めることはあります

近くの銀行・スーパーへ行く時に小銭を貯金箱に入れます(財布の中にある分なのでいくらとは決めていません)

入浴中に半身浴や長時間お風呂に入るときです
最近はマッサージなどをするので小一時間ほど入浴します
その際エステに行った!と思って一回500円貯金します
光熱費はココから捻出してます笑

実家に行くと母がガソリン代をくれます
母が車の運転ができないので一緒に買い物に行ったりするとたまにくれます
往復3時間かかるので『もらってないつもり』で全額貯金します

ドリンクホルダーを買ったので移動中は麦茶などを持っていって途中でジュースを買ったつもりで貯金したいと思います!

この回答の満足度

はい、してます。

車を使ったつもりで自転車でスーパーに行きます。浮いたガソリン代を貯金に回しています。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

してますよ!
映画好きですが映画代が高いので、試写会が当って面白かったら、観に行ったつもりで千円(前売り代)貯金してます♪
今年は4千円分溜まってます♪(ベンジャミンバトン、チェンジリング、ワルキューレ、グラン・トリノ)

• 回答者:匿名希望 (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

しています。

図書券が懸賞で当たったりした場合は、図書券分使ったと思って豚の貯金箱へ。
頑張ってバスに乗らず徒歩で帰った場合はバス代を。
出かける際コーヒーを自宅から持参して缶コーヒー代を。

• 回答者:細かいけど結構貯まってる (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

つもり貯金しています。
半年ほど前に禁煙しましたので、「吸っているつもり」で貯金しています。
吸っていた頃はタバコ代が1日150円かかっていましたので、
今はそれよりちょっと少なめの1日100円を目安に貯金しています。

あとは、外でノドが渇いてもジュースを買わず、家までがまんしたときは
「ジュースを買ったつもり」で100円貯金したりもします。

• 回答者:匿名希望 (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度

つもり貯金してます。

ランチに行ったつもりで、家でご飯を作って食べてます。

• 回答者: (質問から15分後)
  • 1
この回答の満足度

してます。

お惣菜をついついかってしまうことがあり
つくったつもりでのこりを貯金してます。
買いたいものがあっても その分貯金箱にいれます。

• 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

しています。
お茶など、外出先で買いたくなるのですが
家からペットボトルにお茶を入れて
でかけています。
毎日のことなので120円、つもり貯金しています。

• 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る