すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

なぜ牛丼屋さんがたくさんあるのに、ラーメン屋さんや定食屋さんには牛丼がないのですか

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-04-22 23:53:29
  • 0

新規開業を考えるとき、コストやブランド力で自力で牛丼大手に
勝つことはまず無いと思います。牛丼をやるなら最初からチェーン傘下に入ります。
ラーメンをやりたい人が自分で修行して早く店を出そうと考えるときは、不利な牛丼を
欲張るよりやりたいラーメン一点に絞って修行するのではないでしょうか。
外食そのものがイベントでご馳走だった時代は
大衆食堂やレストランでたくさんメニューをそろえて
グループ客の趣向が多様でも応えうるほうが集客できたので
昔ながらの業態では両方あるのも普通ですが
現状のように客もひとつの店で多くのメニューを期待する必要もないほど
外食が一般的ななかで競争するにはメニュ-を絞り込んでブランド化するほうが
集客効果も期待できます。
また、チェーン展開では、メニューを絞ることで厨房や客席のレイアウトを効率化でき
経費節減とブランドの両立を狙うので新規の開業でも多メニューでも
せいぜいファミレスとなり、ラーメン+牛丼は選択肢にならないと思われます。

  • 回答者:胸が焼けそう (質問から20時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

逆に、牛丼屋さんがたくさんあるから、
ラーメン屋さんや定食屋さんのメニューに
牛丼を作らない、と思います。

  • 回答者:トクメイ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

牛丼屋さんに、ラーメン/他の定食が無いのと同じです。
定食屋さんには、無いところ/あるところと、、、
でも、基本は定食ですから、牛丼は含まれません!

  • 回答者:とむ (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ラーメン屋はラーメンを食べに来ているので牛丼を置く意味が無いと思います。
定食屋さんでは牛丼を見かけます!

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

内の近くの定食家さんにはありますよ。
そんなにめづらしい事じゃないのでは。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

だって、牛丼屋にはラーメンないじゃん。定食屋には牛丼あるよ。
定食屋のメインは焼き物で、牛丼は煮込まなきゃいけないから手間がかかるんだよね。だから牛丼を置いてない店が多いんじゃないの。

  • 回答者:● (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

結構ありますが味や食感が違います。すき焼きをご飯にのっけたという感じが多いですね。なんか別物みたいなものが多いです。
専門店は大量に作るからあの味ができますが、そうでない店では1からつくることが多いので美味しいとは感じません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

餅は餅屋にという商売の鉄則が考慮されていると思います。

ラーメン屋に行く人が牛丼を食べたいとは思わないですし。

この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

「吉野家」「すき家」といったブランドに対抗できないからです

  • 回答者:肉 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

まったくないということもないですけどね。
中華系のチャーハンとの組み合わせのセットのほうが、ラーメンとは合うのでしょう。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ラーメン屋さんにはないですけど、私が行ったことのある定食屋さんにはありますよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ありますけど。店によるのでは。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

専門店に、値段味ともかなわないからだと思います。
ファミレスでハンバーガーを出さないのも同じだと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

ラーメンは中華なのでご飯系なら、白飯か炒飯が一般的だと思います。
定食屋さんには牛丼ありますが、基本的に卵とじの丼が多いのでないところもあります。
タレのベースも異なると思います。
カツ丼や親子丼などは、少し濃さを変えるだけで使えますが、
牛丼は基本的にすき焼き丼のような感じです。
なので、他人丼(牛を卵で閉じたもの)はありますが、牛丼というのは少ないのかも。

  • 回答者:ペコ (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

費用対効果がないからです。
定食屋では、ために牛丼を販売していますが、大手のように300円台というのは
聞いたことがありませんし、そういう店にかぎって業務用レトルトを使っているので
まずいです。

===補足===
×→ために牛丼
○→たまに牛丼

  • 回答者:低コスト高収益 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やすい牛丼に値段で対抗できないのでやらないのだとおもいます。

  • 回答者:ポン (質問から6分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る