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質問

終了

竹の子をとてつもなく大量にいただき悩んでいます。
竹の子を瓶詰めにして保存する方法をご存知の方教えていただけませんか。
湯がき方は知っているのですが、湯がいた竹の子を漬ける液体が分かりません。瓶詰めの段階以後を教えていただけませんか。

  • 質問者:もも
  • 質問日時:2009-04-23 21:44:17
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

教えていただきありがとうございました。
おかげさまで全てが片付き、いつまで持つのかたのしみです。

うちでは糠で茹でたタケノコを茹で汁の中で少し冷まし、手で持てるくらいになったら皮を剥き、瓶の中へ入れてぬるま湯を蓋近くまで入れて蓋を閉める。
その瓶を鍋にいれる。
水は瓶の蓋より少し下くらいまで入れて火にかける。
30分~1時間ほど茹でる。(これは瓶の大きさなどにもよる大きい物なら1時間してください。)
瓶を取り出し、瓶の蓋の真ん中がペコッと凹むようなら密封された証拠です。
凹まない時は再度茹でてください。

===補足===
いつまで持つか書くの忘れていましたね!
読んでいただけるといいのですが。。。
うちは一応冷蔵庫に入れて1年は食べています。
常温でも大丈夫とも聞いています。

  • 回答者:まお (質問から42分後)
  • 1
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追加回答文拝見しました。ありがとうございました。

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たけのこの水分をキッチンペーパーなどで丁寧に拭き取ったあと、オリーブオイルに塩少々、粒の黒コショウを入れて保存しています。
炒め物やパスタの具として結構使えます。

  • 回答者:お酒好き (質問から3日後)
  • 0
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