炊き込みご飯にオススメの具材があれば教えて下さい。
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油揚げやニンジン、ごぼう、とり肉がおいしいです。
今の時期はたけのこがお勧めです。
鮭とキノコ類がおいしいですよ。
さくらえび。 美味しいですよ。
秋なら松茸、栗。それ以外では鳥など?
まいたけ、ゼンマイ、たけのこ、鶏肉、しめじ、ですね。だしを少し濃いめに入れるといい感じに炊けます。
鶏肉、油揚げはおススメです。
昔、テレビで炊き込みご飯に1番大切なのは、油揚げだと料理人が言ってました。 それ以来、ほかの具財は変わっても必ず油揚げを入れてます。 我が家の定番は、油揚げに鶏肉、にんじん、たけのこ、しいたけで作ってます。
我が家の定番は ごぼう、人参、油揚げ、鶏肉、糸こんにゃく、しめじ、ひじきです。 これをごま油で炒めて味付けしてごはんと炊くとおいしいですよ。 おこげがごま油で香ばしくなるんです。
今が旬の桜海老、美味しいですよ。だし汁に塩で味付けして、桜海老もジャーに入れて炊き込んでください。出来上がったら大葉や三つ葉を添えて、乾燥の桜海老でも良いですよ。
①鶏肉、ごぼう、人参、干しシイタケ、油揚げ ②鶏肉、明太子、万能ねぎ ③竹の子、油揚げ、人参 ④干しシイタケ、舞茸、シメジ、エノキ、鶏肉 ⑤ひじき、油揚げ、人参、鶏肉、ちくわ、インゲン ⑤はひじきの煮物を作って、それをご飯に混ぜ合わせて蒸らす作り方が美味しいと思います。
我が家はごぼう、油揚げ、人参が定番です。
簡単な炊き込みご飯 生姜の千切りをたっぷりと、しらす干しをたっぷり入れて、味付け、しょうゆとみりん。 カルシウムたっぷりのサッパリした炊き込みご飯になります。 この変形で、魚の塩焼きが余ったとき、骨を外して生姜と炊き込むというのもいけます。特にサンマがお勧めです。
私が必ず入れるのは里芋です。 あとはシイタケ、ごぼう、人参、豚肉か油揚げかな。 自宅ではありませんが、沖縄のジューシーに入っていた昆布も美味しかったです。
ツナとなめたけがレシピで紹介されていて、試してみたら美味しかったです。 他には王道のきのこ(しめじ、えのき、まいたけなんでもあり)がやっぱり美味しいです。人参やごぼうなんかも入れて。 いつも多めに作って冷凍保存しています。
今ならタケノコがいいと思いますね。 美味しいですからね
春の旬のものを含めて、わらび、タケノコ、シイタケ、に鶏肉、ニンジンなど入れて作って食べますね。美味しいですよ。
シーチキンが意外とおいしいですよ
大量のきのこ。 お米4合にシメジ、シイタケ、えのきだけ、えりんぎをそれぞれ2パックずつ、 たっぷり入れます。繊維たっぷり、昆布だし味もよいですよ。
鶏肉、たけのこ、しいたけ、トリュフ。
鶏肉、ひじき、油あげ、ニンジン、しいたけなどを入れた五目炊き込みご飯が好きです。 コツは、炊くときに「鶏皮」を一枚いれることです。 炊き上がって食べる前に取り出します。 鶏のコクと油分が足されておいしいですよ。 いろんな炊き込みご飯に応用できます。
王道はほとんど出てしまっているので 簡単と変わりネタ・・・。 梅干しとジャコ、白ゴマ、味付けいらず・・・、仕上げに大葉の千切り。 瓶詰めのナメタケと油揚げ、味付けいらず・・・。 お茶漬けの素、味付けいらず・・・。チャーハンにしても美味い! ダシと醤油と天津甘栗、ちょっと香ばしい栗ご飯。 ダシと醤油と石焼き芋、ちょっと香ばしいサツマイモご飯。 お好み焼き風、キャベツ、切りイカ、桜エビ、紅ショウガでソース味。仕上げに青のり。
超簡単な炊き込みご飯の具材なら、シーチキン(缶の汁も利用)と ミックスベジタブルです。 きのこの炊き込みご飯も美味しいです。 しいたけ、舞茸、えのき、マッシュルーム、しめじ、エリンギなど。 低カロリーで鉄分やカルシウムを多く含む ひじき のブレンドもお勧めです。
この時期は、やはりタケノコご飯ですね。明日のメニューですので土曜日タケノコを買ってきました。
炊き込みご飯と言えば「干しシイタケ」ですね。これだけは欠かさず入れます。ほかのキノコもおいしいですが。 あとは鶏肉、アサリ、などもいい味が出ます。野菜はまず、ごぼう、にんじん、たけのこ、油揚げとこんにゃくにイモ類もいいですね。 仕上げにショウガや山椒も入れたらばっちりです。
しいたけ、油揚げ、たこ、しめじ。
何でもいいですね冬なら「蟹」「牡蠣」春なら「筍」「きのこ類」「ぜんまい」をいれるといいです夏なら「鶏肉」「うす揚げ」「竹輪」「ごぼう」「にんじん」秋は「マツタケ」がいいが高いので安い「しめじ」「舞茸」「コンニャク」「竹輪」「エリンギ」
人参・きのこ類・こんにゃく・たけのこ・ひじき・ごぼう・れんこん・油揚げ…こんなもんでしょうか。。
菜の花、タケノコ、ツクシ、ゼンマイ。
キノコ類を入れて食べるのが、最高においしいと思います。 今の時期は、「しめじ」「たけのこ」ですね^^
鶏肉、ひじき、うすあげ、ニンジンを入れたヘルシー炊き込みご飯はいかがですか。 季節を問わずいつでもできるのがいいです。
やきとりの缶詰がお勧めです。 普通は鶏肉を入れると思いますが 細かく切るのが面倒ですし 大きいままだとだしの味が染み込みにくいのですが 缶詰だと鶏肉に味がついてますし、ご飯にもたれの味が染み込むので コクが出ておいしくなりますよ。
簡単に、サツマイモだけの甘藷飯も立派な炊き込みご飯です。 食べる時に、ゴマ塩をかけて食べると美味しいですよ。
ごぼう、シイタケ、タケノコ、しめじは必ず入れます。
こんにゃく、しめじ(しいたけ)、うすあげ、にんじん、ごぼう、鶏肉、を普段使います。 大根もあったら入れています。 今でしたら、たけのこ&うすあげでシンプルなのも美味しいですね^^ タコめしにしても美味しいです・・・・。 上記はしょうゆベースで、金糸卵を添えるとおいしいです。 えんどう豆ご飯なども、もう少ししたらおいしいです。
魚介類をひとつ入れるとダシがでておいしくなります。
鶏肉、ニンジン、ゴボウ、シメジがいいと思います。
竹の子ご飯が好きなので.今の時期でしたら.ニンジン.干し椎茸.菜の花.竹の子 を入れた竹の子ご飯がいいですね~
あさりいれるとおいしいですね。。 あとは普通ですが きのこ(えりんぎがすきです)がはいってると うれしくなります
やはり炊き込みご飯といえば、「たけのこ」ですね^^ 春を感じられて、味も最高だと思います。
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