すべてのカテゴリ » 知識・教養・学問 » 冠婚葬祭 » 結婚

質問

終了

両親への結婚内祝いは何がお勧めですか?

• 質問者:MGM
  • 質問日時:2009-04-24 00:05:11
  • 0

並び替え:

内祝いとは本来、「お祝い事の喜びを分かち合う」というものです。

現在の、結婚の内祝いは披露宴に招待しなかった人たちに頂いたお祝いの
返礼とするものなので、本来はご自分の御両親に贈るものではありません。
 でも、広い意味で考えていいと思います。新婚旅行へ出かけた時のお土産か
何か、MGMさんの「心のこもった送りもので喜びを分かち合って下さい。

• 回答者:おやごころ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

結婚式、披露宴を行わないので感謝の気持ちを形にしようと思ったので。

そうですね、形にこだわりすぎず広くかんがえてみます。

両親への内祝いって聞いたことがありません。

新婚旅行へ行ったときに、お土産を買ってきたぐらいです。

内祝いではなく、お礼として、何かを、ということであれば、率直に何がいい?って聞いても良いかと思いますよ。

• 回答者:まま (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

式をしないので感謝の意味で渡そうと思っています。
聞くのが一番いいのかもしれませんね!
ありがとうございます。

両親への結婚内祝いというわけではないのですが、結婚するに当たり、いろいろお世話になりました、という事でプレゼントはしました。

母が以前から欲しがっていたコーヒーカップのセットを奮発しました。

• 回答者:オーロラ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

結婚の内祝いは披露宴にお招きしなかった人にいただいたお祝いのお礼をお返しするものなので、ご自分の御両親に贈るものではありません。

ただ、結婚式にあたって、お世話になった御両親に感謝の気持ちを表したいのであれば、新婚旅行のお土産をいいものを選ぶとか、新居にお招きし若奥様の手料理で感謝の会を催すとか、気持ちのこもったものはいかがでしょうか?

• 回答者:元デパート外商 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちは、デパートで色々な種類のお茶を組み合わせて贈りました。
お茶の種類にもよりますが、日持ちがして、老若男女を問わず贈れるので。
(親戚・親・兄弟に贈りました)

うちは親が、これからの生活にお金がいくらでも必要になるのだから、と言って
固辞してきたので、勝手に選んで送ってしまいました。
聞けるのであれば、そのものズバリ、欲しいものを聞いてみてはどうでしょうか。
結婚式の費用が誰持ちだったか(どちらの家か、MGMさんご夫婦が出されたのか)等にもよりますが。

• 回答者:ちーこ (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る