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わさびの花?葉?茎のしょうゆ漬を料理屋で食べました。大変美味しかったので、家庭で作りたいのですが、お解かりになる方教えて下さい。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-24 23:09:39
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回答してくれたみんなへのお礼

有難う御座いました。参考にさせていただきます。

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味付け方法は、めんつゆに漬けておくのが、一番簡単ですよ。

  • 回答者:coco (質問から18時間後)
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

まあ、前の方とほぼ同じ
わたしは熱湯で、叩かない
熱湯は辛さをだすためです
でも、これは保存するための料理で、生をサラダ感覚で食べると、たいへんおいしゅうございますわよ

  • 回答者:y (質問から17時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

【作り方】です

①軽く水洗いして根元の部分を手でちぎる。
②多目の塩でよく揉む。
③85℃~90℃くらいのお茶を、まんべんなくたっぷりかけ洗う
④ふきんにつつんで包丁の背でたたく。
⑤よくしぼって水気を切る。
⑥密閉できる容器に入れ、醤油・味醂・酒・をお好みで調合します
⑦わさびの水分が出るので、濃い目が合います
⑧密閉容器の蓋を閉め振る、辛いのが好きな方は多めに振ってね
⑨2日ほど冷蔵庫で保管しておけば「葉わさびの醤油漬け」の出来上がりです

  • 回答者:とくえ (質問から38分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私もこないだ戴いたので、こちらを参考にしました。

http://women.benesse.ne.jp/recipes/r10.jsp?recipeId=14401

母から聞いたのですが、密封しないと辛味がキチント出ないみたいなので、
しっかり密封することをオススメします^^

  • 回答者:うまい (質問から11分後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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