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美味しい梅づけの方法を教えてください。
小梅2kg、塩200g 焼酎200㏄で今塩漬けをして軽い重石を乗せて二日目、梅ひたひたに梅酢が上がってきました。
紫シソは200gを4~5回塩でもんで綺麗な汁になったものを冷凍にしていますので梅の上に乗せる予定です。
昨年はこの方法で一時は綺麗につかりましたが直ぐに色があせてしまいました。
九州の実家でも梅付けですがこんな事は始めてです。
いい方法をご存知の方教えて下さい。

  • 質問者:hinata
  • 質問日時:2008-06-19 19:19:07
  • 7

焼酎を入れるのですね。
容器の消毒のために、ホワイトリカーなどを回しかけて、捨てる事はするのですが、
九州のご実家の伝統なのでしょうか。
で、もしかしてアルコールの成分のせいではないか?と思うので、
梅酢が充分に上がって、梅もそこそこ柔らかくなったら、
梅酢を沸騰させて、冷めてから梅を再度漬けてみてはどうでしょう?
沸騰させても、色は変化しませんので大丈夫です。
書いてらっしゃるだけでは、詳しくわからないので何ですが、
カビ防止の消毒にもなりますし、色あせに効果があるかどうかは
推測の粋を出ませんが、試してみる価値があるかもしれません。

  • 回答者:桜はまだかいな (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

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