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しその実を一杯もらったのですが使い道&料理法を教えて下さい

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-09-20 06:27:30
  • 7

回答してくれたみんなへのお礼

大変参考になりました、有難うございます

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うちでは鯵の刺身を食べるときに、わさび醤油にシソの実をパラパラと散らして、味の刺身と一緒に食べています。風味がよくて良く合います。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

シソの実の塩漬けを作ります♪
おにぎりに入れても、あえ物に入れても美味しいです

作り方はこちらです
http://ameblo.jp/wishfellow/entry-10147559606.html

  • 回答者:fellow (質問から5時間後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

茎からはずしてひたひたの醤油に漬け込んでいます。冬場に鍋をするとき、つくねに入れるのですがプチプチして美味しいですよ。漬けた醤油もしそ風味になるのでお料理に便利です。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

先ず、私が好きなのは、そのまま衣をつけて「天麩羅」です。

そして「塩漬け」
1 水洗いして水気を切り、穂から実だけを外します。
2 器に、1の実が百グラムに対し、水コップ1杯・塩大匙1杯強を混ぜ、
  落とし蓋をします。
3 数時間経ったら水を切り、拭き取ります。
4 再度3を器に入れ、塩15g位を加え、良く混ぜます。
5 漬物の要領で、重石をし漬かるのを待ちます。
6 梅酢を少し加えると、一層美味しくなります。
熱々のご飯にのせて食べたり、ご飯に混ぜておにぎりにしたり・・・

佃煮も良いかな?
実を、醤油・砂糖・味醂で煮るだけです。

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醤油と酒を合わせた漬け汁に漬け込んで、しその実の漬け物を作ります。ご飯に良く合います。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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