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テフロン加工のパン型を買ったのですが、数回使用したら型離れが非常に悪くなりました。
安物ですが、形が気に入っているので出来れば使い続けたいと思っています。
何か良い方法はないでしょうか?

  • 質問者:たまご
  • 質問日時:2008-02-03 22:46:59
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『テフロン加工』の鍋やフライパンは加工が有る内は食材が焦げ付き難いのがメリットです。しかし,安物でテフロン皮膜が薄過ぎたり,高級品でも硬い金属のフライ返しやへらを使う事で皮膜を傷つけてしまう事も有り,お手入れや使用時には注意が不可欠です!
お手入れは柔らかいスポンジと薄い台所用洗剤を使いましょう!
それでも使い込んで行く内に次第に皮膜が取れてボロボロになって来るかと思いますが,そうなれば早目に今度は逆に『スチールウール』や『クレンザー』等で全ての皮膜を落としてしまう以外ない様に思います!地金が出てくれば,後は普通の鍋やフライパンとして使用しましょう!(^_^;)

  • 回答者:チーフ,オブライエン (質問から31分後)
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フライパン以外でテフロン加工の物を使うのは初めてで、手入れは慎重にしていたつもりだったのですが、あっという間でした・・・。
チーフ,オブライエンさんの回答を読んでから、型の隅を少し削ってみました。
テフロン層がビックリするぐらい薄かったので、これなら楽に剥がせそうです。
綺麗に地金を出して空焼きしてみます。
良いアイディア有難うございました。

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テフロンは合成樹脂に一種です。
焦げ付きにくいなどのメリットがある反面、熱や衝撃に強いものではなく、比較的軟らかいという特性があります。

でも、考えてください。
コーティングが取れたら、もう一度コーティングすれば良いだけのことです。
テフロンコーティングの業者さんは、結構ありますから、頼めばやってもらえるかも。

  • 回答者:Rapier (質問から13時間後)
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ちょっと調べてみたのですが、再加工すると本体より何倍も加工賃がかかるようです。
しっかりコーティングされた物は少々値段が張りますが、今回の安物とは見るからに違うので、
値段の差が質の差なんでしょうね。
回答有難うございました。

テフロンは他のコーティング素材より早くくっ付きやすくなりますが、数回だと早すぎますね。
アルタイトのように空焼きしてと言う手が使えませんから、出来るとすればショートニングかバターを塗りつけるしかないのでしょうか。刷毛で底面にサラダオイルを薄く塗るのはどうでしょう。
私は、ここ10年くらいはホームベーカリー任せですが、ショートニング塗っても毎回叩きまくってます。

  • 回答者:矢牛 (質問から24分後)
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今はショートニングを塗っていますが、多めに塗っても一部くっついてしまいます。
前から使っているアルタイトの型の方が、型離れが良いくらいです。
もっと加工のしっかりした物を買うべきでした・・・。
テフロンは劣化が早いとのことですので、次買う時はやはり空焼きできるアルタイトの物が良さそうですね。
回答有難うございました。

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