すべてのカテゴリ » 暮らし » 家事・住宅 » インテリア・エクステリア・生活雑貨

質問

終了

ゴーヤで作る緑のカーテンはどれくらい涼しいですか?

• 質問者:とくめい
  • 質問日時:2009-05-11 15:19:51
  • 0

並び替え:

涼しいです。
エアコンには負けますが、
葉っぱが密につき、
更にその葉っぱが見るからに涼しげな姿をしているのがいいんです。

ゴーヤは収穫せずにほっておけば、赤く色づいてそれもまた美しいです。

• 回答者:らら (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

西日が入ってくるのを多少なりとも防げるので
2~3度は変りますね。

けど あると涼しく感じますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

窓を閉めた状態と開けた状態では約1℃違っていました。
日陰がない状態だともっと差があると思います。

• 回答者:g (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度

去年母の部屋の前にゴーヤを育てました。
秋になってから、今年はずいぶんゴーヤに助けられたといってました。
でもにおいがあるので、においのだめな方にはお勧めしません。
ゴーヤもおいしかったです。

• 回答者:ゴーや (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

去年やってみました。
窓から60センチ離れた所に植えて窓がすっかり隠れるように育てました。

西日で暑い場所に作ったのですが、日中の暑さが全く違いました。
エアコンも いつもの年よりも使わずに済みました。

• 回答者:まお (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

直射日光が入ってこないので、カーテン閉めてエアコンを掛けるのと同程度の効果があると思います。

空気が冷えるってのはウソですよ。
確かに葉っぱの表面から水分が蒸発し、理論的には気化熱による冷却がありますが、地面(根元)には散水を欠かせないので窓より下の湿気がなくなるわけではありません。
単純に直射日光が入ってこなくなるだけです。それだけでもなんぼかマシと言えますが。

家の外壁を這わせるように(ツタのように)育てるのはモッテノホカです。南側の窓(の上数10センチ)から地面に向けて斜めに網を張り、根元は家から離すのが基本です。50cm以上、できれば1m離すといいです。離す理由は上記の通り。
壁面自体を這わせると家の湿気が抜けにくくなり、特に木造の場合は家を傷めます。外壁がサイディングであれば若干マシですが、塗り壁であったら最悪です。家も呼吸しますんで、外壁にヘンナモノを巻かないほうがいいです。
そもそも外壁に吸収された熱が”部屋に”進入するのを防いでくれるわけがありません。

沢山ゴーヤが取れるのは嬉しい限りですが、毎日ゴーヤチャンプルーでは家族の不満が鬱積すると思います。

意外とレイシの葉っぱ間隔は大きく、重なりが少ないです。それなんでやるならアサガオなどと組み合わせると良いと思います。

私もやったことあります。

ツタ系植物は撤去する時が大変なので、やるなら外壁に到達させないように!
晩秋に後悔することになります。

• 回答者:とくめい (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

効果はありますね。
【どれくらい涼しいですか?】の問いに答えるとすると、
・クーラーをかける時間が減るくらいです。
・体感温度で涼しいと感じる程度です。

■利点
・日陰ができます。
・植物に水をかけていれば、気化熱でまわりの蒸し暑さも、
 一緒に吸い上げてくれます。(打ち水と同じ原理です)
・空気が冷えるので、涼しい風も入ってきます。
・家の外壁を覆うように、育てれば、壁面に熱がこもらないので、
 外壁に蓄積された熱が、夜になってから家の中に進入する量も
 かなり減るので、寝苦しいという事も、減ると思います。
・沢山植えれば、ゴーヤが夏の間、食べれます。

ちなみに、自宅では、ゴーヤとヘチマを育てた事があります。

• 回答者:八咫烏 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

かなり効果あります。

クーラー代がかなり減りました。

• 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

緑という 色が 森林の中にいるような 心地よさで 効果的らしいですね
うちの 親戚が 前の カーテンに 比べて ずっと 涼しいと 言っていました

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

効果大だとテレビでは言ってました。

我が家も緑のカーテンに挑戦中です。
一昨年まですだれをかけていましたが、見た目的にも緑の方がいいですよね。
昨年、キュウリの種をまき緑のカーテン+収穫を期待したのですが、芽吹いた新芽をダンゴムシに食い尽くされ、育ったのは一株のみ。
緑のカーテンからはほど遠いものになりましたが、キュウリは何本か収穫できました。

今年はコンパニオンプランツ(複数の植物を組み合わせて植え、お互いの性質で病気や害虫を防ぐ)で、キュウリ&ネギ、ゴーヤ&ネギの組み合わせで、種からではなく苗を植えました。

今年こそ期待通りの緑のカーテンになりますように。

• 回答者:庭はミニ菜園 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

窓を開けておくと、涼しい風が入ってきました。
エアコンをかける時間が減りました。

• 回答者:ごーやん (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

うちはつたと糸瓜ですが全体に水をかけると夏場でも風があればクーラーは必要ないくらいです。

• 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

かなり効果的だと言う噂です。
テレビでも、やっていました。

但し、窓に密着させるのではなく、
50cmくらい窓から離して設置しましょう。
そうすることで空間が出来て熱を放射しやすくなるためです。

• 回答者:めいとく (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る