「はしお好み焼き」ってご存知ですか?年代とお住まいの都道府県を教えてくださると嬉しいです。熊本出身の私は屋台で売ってるのを知っていたのですが、大阪出身の主人が知らないと言うので気になって質問してみました。
===補足=== 「はしまき」とおなじものですね。言い方が違うだけのようですが、私が言いたかったものと同じものみたいです。
並び替え:
はしまき、子供のころ祭りの屋台で必ず買ってました。 宮崎県出身です。 東京ではまだ一度も見たことない…また食べたい… 以前職場で祭りの話題が出たときはしまきのことも話題に出、そのときは兵庫県出身の同僚は知っていましたよ。
20代 男性 青森県 「はしお好み焼き」食べたことありますよ、屋台でよくあるので。
九州、東北、北海道と地理的に端の地域にお住まいの方が ご存知なことが多いような気がしてきました。 だから端お好み焼き???なわけないか。。。。
全然わかりませんでした。はじめて 九州南部
熊本に限らず九州ではメジャーなのかと思ってましたが、 そんなことはないみたいですね。
全く分かりません。 はしでお好み焼きを食べる? こちら長野です。30代
知りませんでした。はしまきも知りませんでした。 神奈川県、30代です。
「はしお好み焼き」も「はしまき」も知りませんでした。 千葉県 20代です。 マロンさんの回答で画像を見ました。美味しそうですね。 他にもないか自分でも検索してみました、「はしお好み焼き」ではなく「はしまき」の方が検索しやすいみたいです。 こんなのを見つけました。 http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=252858 どうやら「クッキングパパ」でも紹介されたことがあるようです。
他の方の回答にもあったように、「はしまき」の方が メジャーなような気がしてきましたが、嫁いわく、はしお好み焼きしか知らないそうです。 地域差があるんでしょうか。
縁日の屋台で食べたことがあります。 「はしまき」とは、割り箸にお好み焼きを巻いたものです。 「はしお好み焼」と言う言い方はしません。 兵庫県 40代
はじめて聞きました。お好み焼きではなくてですね。 九州 20代
はしお好み焼きも、はしまきも知りませんでした。今回の質問で初めて聞く言葉です。東京都・20代
はしお好み焼き??知りませんでした。 はしで食べるお好み焼き??(笑) 愛知県出身、20代です。
はしお好み焼き、はしまき どちらも、初耳です。 富山、50代
はしお好み焼きもはしまきも聞いたことないです。すいません><30代前半、福井です。
知りません。 鹿児島県 30代
はしお好み焼き、はしまき って両方とも知りません。 40代、大阪です。
はしお好み焼き/はしまき 両方とも知りません。 50代/三重・津です。
知りませんね 大阪、30代
北海道(道央)ですが知ってますよ「はしまき」 神社祭りの出店で昔から売ってます。 美味しくてお腹が膨れて安いんですよね。 私が小学生の頃は一本百円で売ってました。 自分でも作ってみたくて何度も挑戦しているのですが なかなか上手く巻けません。 そういえば大阪出身の彼女が「はしまき」を知らないと言ったので、 思わずエセ関西弁でつっこんでしまったことがありますねん。
だんな登場 大阪の人間はほぼ知らないと思いまんねん。(笑)
愛媛県出身で、今は香川県に住んでいます。 「はしお好み焼き」は知りません。
知らないです。 東京在住の30代です。
まったく知りません。東京出身 40代
埼玉出身で20代半ばから茨城に住んでいる30代半ばです。はしおこのみやき、はしまき、どちらも知らないです。
ガ━━(;゜Д゜)━━ン!!お隣の長崎ですが知らないです。もしかして自分だけでしょうか。。
皆様の回答を拝見していて、九州の方はご存知の方が多かったです。 が、お一人熊本でも知らない方がいらっしゃったので長崎でご存じなくても不思議はありません^^
兵庫です。 大阪にも行きますが、聞いたことがありません。 「はしまき」も知りません。 キャベツやきを箸に巻いたもの?九州のものなんでしょうかね、このあたりではないと思います
【屋台 九州 お好み焼き 箸(または箸まきお好み焼き)】で見てみました。http://www.mcri21.com/sp/anri/0305_1photo.htm@200くらいのキャベツ焼きを箸に巻いたものと言っていましたが、そんな感じに映っていますが…食べたことないですね。埼玉県 40代です。
===補足=== 「はしまき」での検索がいいようなのでくぐってみました。さらに、美味しそうなお写真がhttp://blogs.yahoo.co.jp/eri_zabesu37/24000047.htmlこちらはデカイですよ!http://www.exblog.jp/blog_logo.asp?slt=1&imgsrc=200801/01/49/b0009849_14152356.jpg発祥は大阪らしいのですが…
ありがとうございます~~~~!!! これです!! 私も検索したのですが探せなくて。。 感謝です^^
知らないです。 40代 愛知県
お祭りの時の屋台でのみ売っているのを見たことはあります。が、通常お店で売っているのは見たことがありません。40代後半、福岡出身、大分在住です。屋台のテキヤさんは、全国を廻っているというのを聞いたことはありますが、行かない地域もあるのかもしれませんね。
初めて聞きました。50代 静岡県
知りません 熊本 40代
知ってます。好きです! 福岡です。
知っていてくださることがそれだけで嬉しいです^^ 全国的なものではないんですね・・・
知りません。 「はしお好み焼き」とは何ですか? はじめて知った内容です。 40代 愛知県
屋台で売っているのですが、おこのみやきをはしでぐるっとまいたものです。 上のほうで画像を張ってくださってる方がいますので、そちらをごらんいただけるとわかっていただけるかな? 説明がうまくできなくてすいません。.
はじめてききました。 山梨県(東京出身) 40代です。
知りませんね。 大阪です。 37歳
===補足=== 「はしまき」というのもしりません。 すみません。
丁寧に回答いただきありがとうございます。 屋台で売っているのですが、おこのみやきをはしでぐるっとまいたものです。 上のほうで画像を張ってくださってる方がいますので、そちらをごらんいただけるとわかっていただけるかな? 説明がうまくできなくてすいません。.
聞いたことないですね。はじめて聞きました。 九州名物なのでしょうか?どんなものか教えてほしいです。 30代・京都府
===補足=== お返事ありがとうございます。 なるほど、ちょっとうっすら聞いたこともあるような・・・←いい加減。
私は全国的なものだと思っていました^^ 屋台で売っているのですが、おこのみやきをはしでぐるっとまいたものです。 上のほうで画像を張ってくださってる方がいますので、そちらをごらんいただけるとわかっていただけるかな? 説明がうまくできなくてすいません。. .
知りません。何かな?兵庫です。
おこのみやきをはしにぐるっとまきつけたものです。 上のほうで画像を張ってくださってる方がいますので、そちらをごらんいただけるとわかっていただけるかな? 説明がうまくできなくてすいません。
「はしまき」とは違うのかな〜。なら知りませんね。「はしまき」なら以前イベントの露店で見かけて初めて知りました。三重県です。
はい。それです^^ 「はしまき」と言う言葉は知りませんでしたがおなじものですね。 回答ありがとうございます。
初めて聞きました(^^ゞ 今まで食べたこと無しです。 30代 埼玉県
大阪の屋台で売っている「はしまき」と同じでは?と読んでて思いましたけど・・・。お好み焼きのようなペラペラのものを箸に巻いて売ってます。違うかな?大阪 40代
===補足=== やはり「はしまき」でしたか(笑)お祭りの屋台には必ずでてますけど、思えば昔はなかったと思います。小さいお好み焼き(今川焼ぐらいの大きさ/名前忘れた!)とかネギ焼のバッタもんみたいなのは昔からあるんですけどね。そのせいかも?と思います。あまりご主人をせめないで〜?(笑)
はい!それです^^ わかってくださって嬉しいです。「大阪にはそんなん売ってない」と豪語していたので ご存知の方がいてくださって感激です。明日主人に言ってやります^^
聞いたこともないし、知らないです。 大阪生まれの大阪育ちです。 32歳です。
全く分かりませんし、聞いたことないです。50代、兵庫です。
30代 北海道はじめて聞きました。お好み焼き好きなのですが、どんなものなのでしょうね。
その名のとおり、お好み焼きをはしにぐるっとまきつけてるものなんです。 上に画像を張ってくださってる方の写真がまさしくそれです。
知ってますよ~っ!広島県で30代です。十数年前からお祭りの屋台で見かけました。お手ごろで大人気です。
知っていてくださることがそれだけで嬉しいです^^ 全国的なものではないんですね・・
鹿児島出身、福岡在住です。 知ってますよ、夜店で売ってますもん。 食べたことはないですが。 でも、子供のころはなかったような。 大人になってから見かけるようになったかな。 30代
東京在住ですが、初耳です。気になって検索してみましたが・・・ヒットせず。謎は深まるばかりです。あとで教えてね〜^^
===補足=== 他の回答者さんのリンク見ました。なるほど、ああいうものでしたか。食べもって歩くには便利な形状ですね。
画像を上のほうで張ってくださってる方がいらっしゃいます。 言いたかったのはまさしくそれなんです^^ 上手に伝えられなくてごめんなさい。
初めて聞きました。知りません。 お好み焼きの種類でしょうか。 静岡 40代
私も熊本です。 「はしお好み焼き」知ってます。
知らないですし、聞いた事もありません。30代、埼玉県です。検索してみます。^^
40代男性です。 聞いたことがないです。 千葉県に住んでいますが、関東近郊に何回か引越しの上、生活してきて一度もありません。
知らないです。 40代 東京です。
神奈川の35です。知らないです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る