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質問

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天津丼が好きなんですが、白い餡(関西風?)の天津丼を食べたことがありません。
行きつけの中華屋さんは黒い餡なので、白い天津丼を食べたいのですが、自宅でも簡単に作れますか?
よければ作り方を教えてください。

  • 質問者:オムライスも好き
  • 質問日時:2009-05-29 15:48:34
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私はウェイパーで作ってます。
近所の中華料理屋さんが塩味の餡だったのですが、閉店してしまったので、
たまに無性に食べたくなって作ります。

スーパーで普通に売ってるし、炒め物にもスープにも便利です。
失敗しないし、美味しいです。
よかったら試してください。

  • 回答者:さかぼん (質問から7日後)
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この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私は、コンソメの固形スープを使ってます。
それに塩コショウで調味して、片栗粉でとろみをつけます。

  • 回答者:天津飯大好き (質問から11時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

白いのは「銀餡」といいますが、要するに塩味です。ケチャップや醤油を入れずに塩味にすればよし。
うまみが足りない感じがしますので中華だしを濃いめに水に溶くかホタテ貝柱・干ししいたけの戻し汁を足します。天津丼なら酢少々も加えます。砂糖、コショウ、酒で味を調えて
水溶き片栗粉で緩めにとろみをつけます。

  • 回答者:dynoz (質問から5時間後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

白い餡は聞いたこと無い。
関東はケチャップベースの甘酢あんかけですが、関西風は醤油ベースなので黒ではないでしょうか?
醤油ベースならば⇒醤油と鶏がらスープ(中華スープでもOK)に塩コショウ、砂糖大さじ1杯と日本酒少々、煮きった所へ水溶き片栗粉を入れて餡が出来ます。

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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

いつも食べてるのは黒というかケチャップが入った焦げ茶っぽい餡です。
これではなく醤油ベースでもないと思うのですが、真っ白な餡かけの天津丼が食べたいんです。

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