すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

すいかの皮を漬物として食べていますが、他の調理法はありませんか?
レシピを教えてください。

  • 質問者:あや
  • 質問日時:2010-08-18 23:58:52
  • 0

並び替え:

スイカの皮の表面の緑の部分だけ捨てて、豚肉でいためるだけ。
調味料は好きなように。
スイカの皮の漬物は、そのまんまスイカを食べてるような気がするけど、炒め物はスイカの味がしなかった。

この回答の満足度
  

スイカの皮でかき揚げを作ります

材料はお好みで、スイカは緑の部分も残します
にんじん・玉ねぎ・ジャガイモ・スイカの皮は
細めの拍子切りにします(同じ長さにする)
後は海老や豚肉などお好みで、かき揚げに・・・

スイカの皮のレシピ沢山載っているサイトがありました

http://www.jan-agri.com/contents/cooking/suika.html

参考になれば・・・

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

【夏野菜カレー】
一口大に切り、他の夏野菜(トマト・茄子・オクラ)と一緒に入れるだけです。
一度に大量に消費できますし、ジャガイモを減らせばダイエットにもなります。
加熱すると冬瓜風になり、ジャガイモが無いとあっさりしたカレーになります。
※フードプロセッサーや下し金を使って形を残さないで作ると、気付かれません^^;

色んな大きさにカットして冷凍しておけば、野菜が無い時に便利ですよ。
お味噌汁の具や炒め物にも使えますし。

  • 回答者:冷凍庫にパンパンに入ってます (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

西瓜スープ

作り方 

材料【4人前】

西瓜の皮 1/4個分
豚とろ肉(又は豚バラ)  100g
玉ネギ 1/4個
水 1100cc
がらスープ顆粒 小さじ1
酒 50cc
塩 適量
コショウ 少々
水溶き片栗粉 片栗粉大さじ1+水


手順
1: 西瓜の皮は、緑の部分厚めに剥き取り、長さ4cm、幅1cmほどに切る。豚肉は細切り。玉ネギは薄切り。

鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらがらスープ、豚肉、酒を入れ、アクをすくいながら5分ほど煮る。次に西瓜と玉ネギを加え、煮立ったら火を弱め、柔らかくなるまで煮る。

※ワンポイント (西瓜の皮だと気付かれたくないなら、赤い部分を全部削り取ること。)



2: 塩とコショウで味付けし、水溶き片栗粉で薄くとろみをつける。

  • 回答者:スープ (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る