自分の心の中にある「想い出」は、風景を見た時、音楽が流れて来た時 どちらの時が多いですか?
風景を見たときです。 知らない子、幼い兄弟が虫取りをしたり花火をしたりという 何気ない楽しそうな時間を晴れた朝 公園で過ごしているそんな風景がとても懐かしく 田舎へ帰ろうかな?とふと思う、郷愁を誘うひとコマになります。 今、姉とうまくいっていないのでとても懐かしく愛しい風景になるんだろうなと思い 昔のように仲の良い姉妹に戻りたい。。がんばろうと思います。
並び替え:
とりあえず、懐かしい風景は出向かないと出会えませんから、音楽のほうが回数は多いですね。 でも、たまに風景に出逢ったときのほうが強烈に想起されます。
風景を見た時かな・・・・。
音楽です。 元々音楽が大好きですが、職場で流れていた音楽だとか、彼と車に乗ってる時に聴いた音楽だとか…。
音楽です。 音楽を聴いているとき、当時の思い出などがしみじみと蘇ってきます。 青春時代の事とかです。
音楽です。 そのときの気持ちで音楽を聴くので印象に残りやすいです。 楽しいときも振られたときも・・思い出します。風景はあまりないです。
音楽ですね この局を聞きながら、元カレとどこへドライブに行ったとか、色々な思い出がよみがえります
私の場合は音楽です。 その曲を聴くと、その時の事が、ありありと思い出せる・・そういう感じです。 でも人間の記憶って凄いと思うのは匂いでも思い出が出てくる事です。 たまに、そういう事がありますね。
風景を見た時の方が多いですね。
風景を見た時が多いです。車で学校まで通った道を通ると思い出します。
音楽ですね~。思い出の曲など流れたら特に思い出してしまいます。 新曲でも自分の過去と当てはまると聞き入ってしまいますね。
音楽が流れてきた時です。 車でカーステを鳴らして出かけることが多いので、懐かしい曲を聴くと、その頃のことを思い出します。
風景を見たときですね~音楽であまり思い出はでないです。
音楽の時が多いです。 昔懐かしい音楽を聴くと その時の光景が思い浮かびます。 小田和正 ラブ・ストーリーは突然に コレが流れると・・・ パチンコにて 大当たりした時の光景が思い浮かびます。 この曲が流行った当時 パチンコにハマっていたので・・・
風景のほうですね。 風景でを見ると、すぐに思い出がよみがえってきますね。
音楽が流れて来た時の方が多いです。 一瞬で記憶の扉が開く感じですね。
何時でも耳にする事が出来る音楽ですね。風景はその場所に行かないとなかなかマッチする景色もなかったりするので。街中でもふと懐かしい曲が流れてくると、当時の事を思い返します。
音楽が多いです。 ドライブが多かったので、音楽を聴くことが多かったのです。 風景は夜が多かったので、今見ることはありません。 どうしても、昔の彼を思い出してしまう32歳の主婦でした。
風景です。 大自然の中の山の風景を想い出すと、若いときの「想い出」が蘇ってきます。
風景です。同じもしくは似た風景を見たときにスルスル~と思い出が出てきます。風景をきっかけに仕掛け絵本の様に、折りたたんだ記憶がピョコピョコ飛び出してくるっていう感じですね。
想い出すチャンスが多いのは音楽ですね。 懐かしい音楽を聴いた時はそのころのことを思い出します。
音楽が流れてきたときの方が断然多いです。
音楽です。 学生時代に付き合っていた彼とよく聴いた音楽は一瞬タイムトリップさせてくれます。 女は思い出を食べるって本当です。 (性格はサバサバしてますが)
風景を見た時の方が、思い出されます。年を重ね思い出作りにと旅行に出始めました。行った場所などは、テレビからその地名が、言葉で言われるだけで、思い出します。
音楽の場合が多いように思いますが、一時記憶を引っぱり出している感じです。 風景を見て思い出す時は、その時の画像・音声・感情も頭の中から引っ張り出しているようです。
音楽を聴いたときでしょうか。 学校時代の友人や、近所の友達と遊んでいた 思い出や、楽しかったこと、つらかったことなど フッと、思い出がよぎります。
多いのであれば音楽が流れてきた時ですね。 風景は同じ場所かよほど似てる場所でないと蘇ってきませんが 音楽はパソコンやテレビなど自分で探さなくても ふとした時に聞けることが多いし 何かをしながらでも聞けるので長時間佇むこともなく 思い出に浸れますね。
風景を見たときが多いです。 きれいな景色はやはり印象深いです。
音楽を聴いた時です。 瞬時に当時の思い出が蘇ります。
風景をみた時が多いです。 誰と菜の花畑に行ったよね~と思いだしたり。
似た風景ですかね。何も考えてないときが一番多い。
ある風景を見た時に自然と思い出します。それは秋の夕暮れ時にいわし雲がオレンジ色に染まる風景を見ているとごく自然に子供の頃のが浮かんできてしまいますね。特に強烈な記憶がある訳ではないのですが眺めている自分の隣に小さい頃の自分がいて同じ景色を眺めているような感覚 ・・・とても不思議な気持ちになります。
風景を見た時に子供の頃を思いだします
音楽ですね。 Toutubeなどで懐かしい曲を聴くと、次々当時の感動がよみがえります。 漠然とした思い出ですが。
音楽が流れて来た時が多いです。
風景を見た時というか、その場の湿度や温度、匂いを感じた時に再現します。 想い出の一曲的なものはあまりないです。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る