雨の確立、何%以上で傘を持ちますか?
あまり%は見ません。出かける時にぐるっと空を見上げて、雲と風の感じで持って出るかどうか決めます。遠方に出かけるときは、その地方が30%以上だったら折りたたみをバッグに入れて行きます。
回答ありがとうございます。んん~、いいですね。
並び替え:
天気予報には当る時期と外れる時期があるように思います。雨が降るという確率が良く当る時期には,降水確率20%でも傘を持っていきます。これがあまり当らない時期は,降水確率40%未満なら傘は持っていきません。ちなみに持っていく傘は折り畳み傘です。また,予備として「置き傘」を持っています。いちばん癪なのは,会社を出るときは曇っていたのに駅に着いたら雨が降っている時です。
回答ありがとうございます。駅に着いたら雨って嫌ですね。
確率は気にしません。常に折りたたみを一本持つ派です。特に夏は急に夕立が来るので確率は実生活上意味が無いと思っています。
回答ありがとうございます。なるほど~。
40%ですかね~?30%でも出かける時の空模様で折りたたみ持ちます。
回答ありがとうございます。空模様大事ですね~。
60以上ですかね~、50%と言うと半々って感じがしちゃうので、今日はいいか~って時もありますね。
回答ありがとうございます。わたしも傘持つのが面倒で・・・。
40%になったら傘を持ちます。出来るだけ持ちたくないので我慢しています。
回答ありがとうございます。私も出来るだけ持ちたくないです。
50パーセント以上だと確実に持って出かけますが、帰宅時間の方が今よりパーセントが上がっているかどうかが気になります。パーセントが下がっていると止む方向に向かっていると判断して持たずに出かけることもあります
回答ありがとうございます。難しいが参考になります。
折りたたみ傘ですので、何パーセントでも持っています。最初から雨なら、長い傘を使います。
回答ありがとうございます。雨なら雨、晴れなら晴れ、天気がハッキリして欲しいなぁ~。
0%でも持って行きます。以前、天気予報では降らないといっておきながら思いっきり夕立に遭ったことがあるからです。天気予報はあくまでも予報。朝当日の予報と前日とか2日前と予報が大きく変わることあるじゃないですか? あれは情けないですよね。きちんと雲の動きを確認しているのかと。80%の降水確率でも予想より早く雨が上がり、晴れたこともあります。だから朝、空と天気予報をみて、大雨になる場合以外は、折りたたみを必ず鞄に入れてます。
回答ありがとうございます。予報はあくまでも予報ですかね。
30パーセント以上ですね。濡れるの嫌いです。
回答ありがとうございます。本降りで濡れるのは嫌ですね。
80%ぐらいでやっと持っていきますでもパーセンテージより出かける時の雲の様子のほうが傘の持っていくかの決定を左右します
回答ありがとうございます。なかなか空って難しい…。
今の季節は紫外線の関係もあるのでいつももってますが、雨が降っているときは普通の傘をそれ以外のときは日傘を折りたたみかどちらかは気分ですが必ず車に入れて使います。
回答ありがとうございます。車には置いてあった方が便利ですね。
出かける地域に100円ショップがあるような安価な傘がすぐ手配できそうな地域だと60%くらいでやっと持つかなという感じでしょうかそうでなければ40%くらい。長時間の外出なら20%くらいでも持つような感じですね。
回答ありがとうございます。100円ショップは考えてなかったですね。
50%でその時の空の様子を眺めて決めます。80%なら確実に持ちます。
回答ありがとうございます。空を見るのって大事ですね。
朝から、どしゃ降りだと長傘を使いますが、それ以外は0%でも、必ず、折り畳み傘を持って出かけています。雨が降れば、雨傘に、日がさせば、日傘として必需品です。
回答ありがとうございます。便利ですね!重宝。
30%で折りたたみ傘を持つようにしてます。
回答ありがとうございます。持ち歩くのが嫌いなので所々に置き傘しといた方がいいのかなぁ~、ただ横着なだけか×××。。。
80%以上で普通の傘を持ちます。折り畳みがさは持ち歩く習慣がないので、たいてい、雨の日は帽子やパーカーをかぶってダッシュです^^;
回答ありがとうございます。私も参考にして濡れない格好してダッシュします…。
50%だと確実に持ちます。40%で持つかどうか悩みますね。周りの地域の天気とかも見てみて判断するかなぁ。
回答ありがとうございます。周りの天気大事ですよね。
5月ごろから晴雨兼用傘を毎日持ち歩いています。晴れでも雨でも傘をさしてます。降水確率はあまり気にしてません。その日の気分で折りたたみだったり、長傘だったり。
回答ありがとうございます。確かに降水確率は関係ないみたいですね…。。。
50パーセント以上で折りたたみ傘です
回答ありがとうございます。折りたたみやっぱり便利ですよね。
40%以上だと傘を持って行かなきゃと思います。でも、それ以下の確率でも空が曇っていたり降り出しそうな気配を感じたら、傘を持って行く事もあります。
回答ありがとうございます。用意しないで雨に降られると嫌ですからね・・・。
30%以上で折りたたみ傘を持ち歩いています。
回答ありがとうございます。流石、折りたたみ派!重宝します。
50%なら持っていきます。あとは車だったら振ってなければ持たないですね。
回答ありがとうございます。クルマからあまり出なければ持って行かないかも…。
30%で折りたたみ傘を持っていきます。普通の傘の使用は、ご近所に行くときや、1日中雨の日くらいですね。ほとんど折りたたみです。
回答ありがとうございます。折りたたみ利用者、多いですね。私も普通の傘は本降りの時ぐらいでほとんど利用していません。
30%以上で折り畳み傘を鞄に入れてます。いつ降っても良いように。50%以上ですと、普通の傘を持っていきます。大きいし片付けるのも簡単ですしね!ただ、雨の予報で傘を持ち歩いていて全く降らないと非常に邪魔です^^;
回答ありがとうございます。降らないと邪魔。まったく同意見です。
30%以上です。でも、せっかく持って行っても降らずに、立ち寄った店に忘れてくることもしばしば。おっちょこちょいの私には高い傘はいりません(^^:)
回答ありがとうございます。私も傘を忘れてショックです。降ってないと忘れちゃうし…。
自分は手に荷物を持つのがとても嫌なので60%くらいで渋々傘は持ちますね。「傘を持たずに雨に濡れる」のと「傘を持って降らなかった」といった状況だったら傘を持たずに雨に濡れてしまう方を選んでしまいます。
回答ありがとうございます。傘を持って降らなかったら損した気分になりますね。超小型傘が欲し~い。
40%です。でもすぐ降りそうなときは10%でも持っていきます。職場に置き傘があるので、朝の30分が降らなければOK!
回答ありがとうございます。確かに降りそうなのに持っていかないのは勇気が要るかも。
雨マーク40%以上で傘を持ちます。曇りマークの時は持ちません。荷物が重くなるのが嫌なので…。家を出る時に雨が降っていたら普通の傘(?)ですが、降っていなかったら折りたたみです。
回答ありがとうございます。ごもっともな気がします。気持ち的に近い気が・・・。
50パーセント以上だったら傘を持って出かけます。
回答ありがとうございます。やはり五分五分、賭けだなぁ。手荷物が出来るだけ嫌なのですがもって安心、持たなくて手軽。小雨ならたぶん...。
40%くらいから「やばいかな」と思って折りたたみ傘を鞄の中に持ちます。
回答ありがとうございます。そうか~、大体それぐらいなのですか...。小雨ならば濡れてもいいや~っと思いますが、本降りなら絶対に濡れたくない。贅沢かなぁ…。
女性は今の時期「雨晴れ兼用の日傘」をバックに入れています日焼けには敏感ですから^0^だから・0%でも・・と答えるべきですか?
回答ありがとうございます。ハハハ、今はそんなのがあるんですね、兼用傘。何か傘以外に使えて日常的に使い道があるものならばいいね!
降水確率だけで、勤め先(置き傘有り)限定ならば60%以上。実際には今降っているか。(当然ですが)天気が良くなる/悪くなる傾向なのか。空を見て、とりあえず勤め先まで降らないか。などを総合して判断しています。
回答ありがとうございます。確かに合理的。誰か判断してくれないかなぁ~。
梅雨の時期だと 結構毎日かばんに入れてたりしますね。いつふってくるかわからないので。天気予報よくはずれるしあてになりません。
回答ありがとうございます。天気予報100%でないから困る!!?
%とか特に見ずに 家から見上げた空が怪しかったら持ちます。
回答ありがとうございます。私朝があわただしくて余裕がなかったのですが、経験を積むようにします。
行く地域によりますその日一日宿泊先から用務先まで殆ど雨に濡れることなく行けるようなケースや車で移動のときなら40%でも持って出ないこともありますし、「弁当忘れても傘忘れるな」と挨拶代わりに言われるような地域なら20%でも持っていくことがあります
回答ありがとうございます。そうか、地域性があるのですね!!
30%で折りたたみ、40%以上で大きな傘にしています。子供と主人はそれぞれ帰宅時間が違うので確率によって持たせる傘は◯◯がいいよーと声かけしています。
回答ありがとうございます。私はその時降っていれば持ちますが、降っていないと・・・。ついつい忘れます。。。
50%以上で傘を持ちます。車まで持っていくのですが、車から持っていくのを忘れるのがしばしばです。
回答ありがとうございます。私も車を使っていますが、もっぱらクルマまでダッシュです。
臆病な性格のためか、30%くらいで、折りたたみの傘を持ちます。最近は軽くてコンパクトなものが多いので、ハンドバッグ一つしか持たないなどのアブノーマルなことが無い限りは、バッグや附属の袋に折り畳み傘を忍ばせてしまいます。主人なんかは50%以上くらいみたい。最近は地区ごとの3時間予報を確認できるので、そこに雨マークが一つでもあれば、主人にも持たせておりますので、パーセンテージよりは傘マーク次第というところでしょうか・・・。
回答ありがとうございます。折りたたみを持つのが確かに安心ですね。私は物を持つのが嫌いなのですが、ちっちゃい折りたたみ探してみよっと!
30%以上で雨傘を持ちます。それ以外の外出の時は日傘を差していますから、晴雨兼用の日傘を持ちます。
回答ありがとうございます。確かに確実・・・。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る