①.②ともキクヤ書店です。(下通・ダイエー内にあります)
熊本なのですが、県内最大級の総合書店、蔵書数約40万冊が魅力です。
ほんっとうに、見つからない本がないのではないかというくらい
いろんな種類?の本が並んでいます。その辺の図書館に負けないくらいです。
それぞれのコーナーの店員さんがそのコーナーに精通していてびっくりするくらい
いろんなことを詳しく教えてくださいます。
平日のお昼はお客さんが少ないので(失礼・・)ゆっくり見ることが出来
大変重宝しています。車では行きにくい場所なので、買いすぎてかえりえらい目に会ったことがありますけどね^^
以前剣道の本を探して近くの書店を探してなかったときでもここは余裕で揃えてありました。本の多さと店員さんの情熱は、近くの紀伊国屋に引けをとらないと思っています。
あ、回しもんじゃないですよ^^;
===補足===
お礼コメントありがとうございます。
鰻床っていう表現がまさに的確で笑ってしまいました^^
確かに細長いです。以前は知識豊富な店員さんがたくさんいらっしゃったのですが
最近は少なくなりました。ネットで本を購入される方が増え、単なる物を売る店員さんが
増えたような気がします。残念なことです。なので自分はもっぱらキクヤ書店を利用させて
いただいています。ハートたくさん嬉しかったです(*^_^*)