すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 身体の悩み » 全般

質問

終了

寝ている時に手を圧迫しているようで、毎日、起きた時にしびれています。
何か、良い解決方法はないでしょうか?

• 質問者:ひとひらの夢
  • 質問日時:2009-06-24 10:58:44
  • 1

並び替え:

うつ伏せ時に腕が下になっているか、

冷え症だとなります。

暑くても、腕を冷やさないようにするのもいいです。

あとは常温のお水をなるべく飲むようにするといいです。

• 回答者:ミニトマト (質問から6日後)
  • 7
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

丁寧に、お返事ありがとうございます。
寝てる状態が自分で、はっきりわからないので何とも言えませんが 
うつぶせ状態だと息苦しくなるタイプなので、たぶん違うのかな~と・・・。
普段は、冷え性とは無縁なのですが、しびれてる時に、手を触ると
少し冷たいような気がするので、もしかしたら何か関係があるのでしょうか・・・。
水を多めに飲むのは身体に良いと聞いたことがあるので、少し試しみようかと
思います。
いろいろ貴重なご意見、アドバイスありがとうございます。

わたしも よくシビレます。原因はハッキリしませんが 夫が言うには バンザイをして寝ているようです。そういえば肩や首が痛い事も。 通販生活で いい枕を買ってしばらくは 治ってましたが また痺れだしました。(いい枕も 長く使えば 駄目枕ですね。) 枕を替えるのが一番だと思います。私も替えよっと!

• 回答者:やや (質問から1日後)
  • 3
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

丁寧に、お返事ありがとうございます。
同じ症状の方の意見は親近感があり、ありがたいです。
自分はバンザイしてるのかどうか、わからないのですけど、時々、起きた時に 
バンザイ状態で両手を交差させて手枕していることがあります。
1度寝てるとこを、自分でビデオにでも撮ってみようかと・・・^^
そしたら何か改善策が見えてくるかもしれないし・・・。
枕は今、低反発と普通のを、使い分けて試してるとこですので、まだはっきりした
結果はわかりません。
お互い、改善するといいですね。
貴重な意見、アドバイス、ありがとうございました。

私もよくしびれています。
理由はひとひらの夢さんと同じように、腕を圧迫して寝ていると思われるからです。
うつぶせ寝されたりとかしていませんでしょうか。
腕をまげたまま自分の体重などで押してしまっている感じです。
もしかしたら、寝返りの回数が減ってきているのかもしれないですね。
寝ている布団等を少し固めにしてみるとか。
固めだと、人は寝返りをしやすくなるらしいです。
そして、寝る場所が狭くて寝返りができないと
体の形が固定されるのでしびれちゃいますよね。
お布団を少し固めにして、広く寝てみたらいいかもしれないです。

少しでも改善されるといいですね。

• 回答者:空の☆ (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

丁寧に返事ありがとうございます。
同じような症状の方の意見は、特にありがたいです。
自分の場合、息苦しさを感じたりするので、うつぶせ寝ではないと思うのですけど
その辺は、自分ではわからないので何とも言えません。
起きた時も、上を向いてるか、少し横を向いてるかのような気がします。
もしかしたら、その姿勢を維持しようと寝相が窮屈になって、結果的に
寝返りの回数を減らし、腕の圧迫に繋がってるのかもしれないですね。
布団を少し硬めにすると寝返りをしやすくなるというのは知りませんでした。
寝る場所は狭くないと思うのですけど、今度からは少し、ゆったりめに間隔を取って
寝てみようかと思います。
空さんも、今は少し良くなりましたか?
お互い、全然気にならなくなるといいですね。
貴重な意見、アドバイスありがとうございました。

肩や腕が体の下になっている可能性が高いんじゃないでしょうか?
大きめの抱き枕を抱えて寝る事で、腕が体の下にならないので軽減されると思います。

この回答の満足度

お礼コメント

丁寧な お返事有難うございます。
たぶん、両手を頭の下に入れて寝てるのか、枕の下に入れて寝てる
のかだと思います。
片手なら、どちらかに寄ってるとおもうのですが、両方ですので・・・。
今。低反発枕を試してるのですが、ドラネコロックさんが言うように
抱き枕状態で寝るのも一つの方法だと思うので、早速今夜からでも
試してみようと思います。
良いアドバイス、ありがとうございました。

目ざめたとき手がしびれていたらビックリですよね。私もそういうことが続いてなにか病気なのかと心配したのですがどうも手を胸の前でクロスさせて脇にはさんで寝ていた・・・ということが判明。手の血行が損なわれていたみたいです。
原因を自分で見つけられないときは寝ている状態を他の人にみてもらうことがいいですよ。
寝る向きとかまくらを変えたらなんとかわきにはさんで寝る状態が減ってきました。

• 回答者:みなさん (質問から41分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

丁寧に お返事有難うございます。
普段は、しびれるくらいで済んでるのですが、前に2~3度 全然手の感覚が
なくなるくらい圧迫してた事があったので、それがいけなかったのかもしれないです。
ネットで調べたりしたのですが、どうも橈骨神経麻痺(腕枕症候群)じゃないかなと。
寝てる状態を、家の人に見てもらったりもしてるのですが、圧迫してたり、してなかったりで
いまいちハッキリしないというか・・・。
みなさんが言うように、寝る向きとか枕を変えて、今、試行錯誤しているところなので
良い結果がでればいいのですけど・・・。
いろいろとアドバイス 有難うございましたm(._.*)mペコッ

手というより、
首に問題があるのではないでしょうか?
高い枕を使っていたりすると
首を痛めることがあります。
痺れが毎日続くようなら整形へ行った方がいいですよ。
(私は整形の看護師です)

• 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 4
この回答の満足度

お礼コメント

丁寧に返事有難うございます。
一応、整形外科にも行って、簡単な検査はしたのですが、特別な異常は見当たらないし
今度MRIで検査をする事になってはいるのですけど、何も出ない可能性が高いかもと
言われてます。
後で気付いたのですが、起きた時に両手に跡が、いつもくっきり付いているのです。
自分でも何故、圧迫してしまうのかがわからないので、何か方法がないか悩んでます。
低反発枕を買って使ってみてるのですが、まだ はっきりした効果は、わからない状態で・・・。
でも、専門の方にアドバイスしてもらい心強いです。 ありがとうございましたm(._.*)mペコッ

圧迫が原因なのは確かですか?
更年期障害でも、朝手がしびれるという症状は出ますよ。

• 回答者:にら夫人 (質問から28分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

丁寧に返事ありがとうございます。
起きた時に、両腕に圧迫した跡が、くっきり残っているのです。
時間が経てば、次第にしびれも薄らいでくるので、少しはいいのですけど
ただ平常時でも、手の甲と腕の上側の方に少し違和感が残っているので
少し心配です。
お返事、本当にありがとうございましたm(._.*)mペコッ

私も経験があります。
右腕を枕のように頭の下にして寝る癖があり、
2年ほど前に腕がかなり痛い時期がありました。

左を下にして寝るよう努力したのですが、寝ているうちに戻ってしまうので
抱き枕を抱いて寝るようにしてみました。
理由はわかりませんがこれで改善しました。

• 回答者:rr (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

丁寧に返事有難うございます。
自分の症状も、rrさんの症状に近いのじゃないかと思います。
両腕なのが、ちょっと気になるのですが、あとはほとんど同じ感じです。
自分も枕に原因があるのかもと思い、低反発枕を買って、今使ってみてるところ
ですけど、まだはっきり改善した感じはありません。
抱き枕ですね・・・今夜からでも試してみます♪
良いアドバイス、ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る